Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о еде Вам больше нравится?
Всего ответов: 30


Помидор - разноцветный и полезный "синьор"

Помидор, как и картофель, давно завоевал своё прочное место в кулинарии. Ведь борщ, харчо или пиццу трудно представить без этого ингредиента. А сколько любителей кетчупа и соусов в мире – трудно представить!

Помидор, так или иначе, почти каждый день присутствует в нашем рационе. А знаете ли Вы, что почти двести лет назад в России и многих других странах плоды помидора боялись употреблять в пищу, думая, что это – яд, и использовали его только в декоративных и лечебных целях? А в данное время, помидор - наиболее распространённое из паслёновых растений на Земле. А ещё очень противоречивое. Многие считают, что это овощ, хотя на самом деле ботаники помидор называют ягодой. Евросоюз и вовсе в 2001 году распорядился считать помидор фруктом. Правильнее называть помидор – «томатом», ведь помидор – это томатный плод, но как-то первое название для всех привычнее. И как ни странно, но ближайшими «родственниками» томата являются табак и картофель.

Само слово «помидор» французского и итальянского происхождения. От них оно и было заимствовано в русский язык. «Pomodoro» - золотое яблоко, в переводе с итальянского. На французском – «tomate» - это тоже яблоко, но любовное. А первое настоящее название этого плода мексиканского происхождения и звучит «туматль».

Родиной помидора является Южная Америка, его начали выращивать 8000-9000 тысяч лет назад племена местных индейцев. Там и сейчас можно встретить дикие виды этой культуры. Но только в 16 веке помидоры начинают распространяться по миру. В пищу, помидоры изначально не употреблялись, так как в то время томаты считались ядовитыми, а именно бытовало мнение, что они вызывают рвоту. Да что там говорить, заблуждение в том, что помидоры – яд, было настолько большим, что некоторые факты вошли в историю.

Например, в 1776 году, в разгар борьбы северных колонии Америки за свободу и независимость, недруги будущего первого президента США Джорджа Вашингтона (в то время он был верховным главнокомандующим армии северян) как-то подкупили его личного повара. Повар-диверсант Джеймс Бестли приготовил жаркое и усыпал его обильно помидорами. Господин президент и пообедал, и встал из-за стола, и принялся заниматься обычными делами. Коварный план отравления не удался, и незавидная миссия помидора, к счастью, была провалена!

Там же, в Америке, в 1820 году произошёл ещё один забавный случай, нанесший удар мифу о «ядовитости» помидоров. Полковник Роберт Гиббон Джонсон решил публично доказать, что помидоры не ядовиты. Прямо на ступенях здания суда в городе Салем (Нью-Джерси), Джонсон съел почти ведро помидоров и ушёл, как ни в чём не бывало. За экспериментом с ужасом следило всё население небольшого города, собравшееся на площади. Во время этого публичного поедания помидоров несколько женщин упали в обморок, а возле полковника дежурили врачи.

В 18 веке помидор попадает в Россию, где сначала получает признание как декоративное растение. Яркие, необычные плоды получают назначение украшать клумбы и цветники. Немного времени спустя, томат получает признание и как овощная культура, благодаря А.Т. Болотову, русскому учёному, который смог показать не только полезные свойства этого овоща, но и доказал, что он не ядовит. И это дало результат. Уже в 1781 году в каталоге растений, которые растут в России, был томат, как растение, растущее в Москве в саду П.А. Демидова. Так же в эти годы помидоры стали появляться в первых рецептах и носили названия «золотых яблочек». Сначала их сеяли только в южных областях страны, но постепенно они распространялись всё дальше и дальше. А в середине прошлого века производство томатов в России стало массовым.

Сортов помидоров очень много, но они не только все разные, но и каждый из них уникален. Отличаются они и по форме, и по цвету спелого плода. Цветовая гамма томатов доходит до чёрной, которые так же очень вкусны и сладки, а бывают они жёлтыми, оранжевыми, бордовыми, лиловыми, полосатыми и, конечно красными. Их принято делить на высокие и низкие, для открытого грунта и закрытого, крупноплодные или сорта с мелкими плодами, например, «Черри», по сроку созревания их делят на ранние, среднеспелые или поздние. По форме плода они бывают круглые, сливовидные. Так же томаты разделяют по способу употребления на столовые, предназначенные для консервации и для производства сока. Постоянно идёт селекция новых сортов, с целью повышения урожайности, а возможно и вкусовых качеств. Учёные всех стран выводят новые сорта томатов. В Калифорнии, например, были выведены томаты с солоноватым вкусом, за счёт скрещивания дикого и культурного сорта. Но в настоящее время первенство в селекции остается за голландцами.

Трудно представить как несколько
столетий назад люди не ели томатов.
Сейчас помидоры пользуются огромной
популярностью! Без участия помидора не
обходятся многие блюда. Он выступает
основой для очень многих соусов.
Используется он в пищу и как один из
компонентов салатов и закусок, а также
он вкусен недавно сорванный, который
можно есть свежим без приготовления.

Спелый плод помидора содержит в себе огромное количество веществ, таких как витамины и микроэлементы, органические кислоты, клетчатку, белки, пектиновые вещества и многое другое. В результате этого, помидоры имеют не только профилактические, но и лекарственные свойства.

Приём томатов в пищу в свежем виде помогает от авитаминозов, болезней печени, и язвенной болезни. Помидор рекомендуют как при лечении различных болезней, так и профилактики. Они являются также хорошим ранозаживляющим средством и также благотворно влияющим на обмен веществ. Так как помидор низкокалорийный, то его часто включают в состав различных диет.

Томатный сок, кроме витаминов и минеральных солей содержит большое количество железа. Он повышает аппетит, стимулирует деятельность сердца, нормализует деятельность пищеварения. Так же, он очень полезен тем, у кого имеются проблемы с почками и суставами, нарушен обмен веществ, понижен иммунитет. А ещё он обладает противомикробным свойством.

Каротиноиды, находящиеся в помидорах оказывают положительное влияние на общий тонус организма, являясь профилактикой раковых заболеваний. Так же и Ликопин убивает свободные радикалы, которые способствуют опасным заболеваниям.

Помидор используется в косметических целях. Питательные вещества, прекрасно укрепляют кожный покров тела человека. У кожи появляется здоровый цвет, она становится более эластичной и упругой.
Помидор можно включать в состав самых разных масок для разных типов кожи. Самое простое и доступное средство, которое может позволить себе каждая женщина, – это ватным тампоном на заранее очищенную кожу лица нанести томатный сок на четверть часа, а затем смыть тёплой водой. Для этой процедуры лучше самой выжать сок из двух-трех небольших помидоров. Получите великолепное косметическое средство, которое захотите применить ещё не один раз и посоветуете подругам. Для того чтобы маска была гуще, можете добавлять в неё отруби из миндаля, пшеничную муку или даже измельчённый мякиш хлеба. Это улучшит кожу, сделает её красивой и подтянутой.

Томат, в отличие от многих других продуктов, при консервировании становится только вкусней, и при этом не теряет своих полезных и ценных свойств!

В помидорах содержится, причём в больших количествах, так называемый «гормон счастья», положительно влияющий на душевное состояние человека и повышающий настроение. Ешьте как можно больше помидоров и пейте томатный сок! Делайте чудодейственные маски, как для лица, так и для тела. И Вы всегда будете здоровы, молоды и неотразимы!


Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>
Категория: Интересные факты о фруктах, ягодах и плодах! | Просмотров: 7297 | Добавил: edamka | 2011 » Август » 8 | Рейтинг: 4.9/18 | Теги: лечебные свойства помидора, помидоры, овощи, польза помидора, интересные факты
Всего комментариев: 1001 2 3 ... 33 34 »
100 гость   (07.12.2012 10:47)
Очень люблю помидоры в любом виде, любых сортов и цветов. Любимые конечно большенные розовые помидоры. При приготовлении блюд стараюсь томат не использовать вообще, в крайнем случае - сок.

99 VladimirK   (09.10.2012 15:07)
Про помидор вроде все известно. Но не слышал, что его некоторые считают ягодой или фруктом. Все-таки овощ - привычнее и правильнее.

98 alexei   (27.09.2012 16:48)
Помидор в сыром виде особо не люблю. Но в пицце или другом блюде за уши не оттащить.

1-3 4-6 7-9 ... 97-99 100-100
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Интересные факты о напитках!
Интересные факты о еде и продуктах!
Интересные факты о фруктах, ягодах и плодах!
Интересные факты о специях и приправах!
С миру по нитке-удивительное рядом!

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz