Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 81


Персик - символ долголетия
Персик родом из Китая. Это культовое дерево называют там древом жизни, а плоды считают дарами фей. В китайской культуре персики олицетворяют весну, молодость, свадьбу, богатство, добрые пожелания. Они считаются символом бессмертия или долголетия, а цветок персика — символом свежей юной девушки.
Согласно легенде, богиня фей и Царица Небес Кси Ванг My имела на горе Куньлунь сад, в котором раз в тысячелетие созревали персики бессмертия.

Китайцы ценят не только плоды персика. Уже много тысячелетий назад они изготавливали из древесины персика чудесные чаши, а ветвями этого растения до сих пор украшают здания в китайский Новый год.

В Европу персик попал через Персию (Иран), где существовали великолепные персиковые сады. Отсюда он и получил своё европейское название. Сочная мякоть, восхитительный вкус и аромат быстро сделали персик одним из любимейших итальянских и французских фруктов. Эти деревья прочно вошли и в  южноевропейскую культуру, где во многих странах символизируют долголетие и добрые семейные отношения. А в искусстве Возрождения персик с листочком был символом правдивости.

Изначально все выращиваемые персики были с бархатистой кожурой, но уже в 1616 году появились сообщения о новом виде персика с гладкой кожицей — нектарине. Нектарин — классический пример удачной мутации, которую людям удалось закрепить. Сочетая все прелести сочного персика и сладкой сливы, нектарины обладают не менее изумительным вкусом. При этом они меньше мнутся при перевозке.

Долгое время лидером по производству персиков и нектаринов была Франция. Но затем главным экспортёром стали США. Что касается России, то здесь персик, как и абрикос, появился из западноевропейских стран в XVII веке и распространился в оранжереях вельмож как диковинное растение. И лишь к концу XIX века на юге нашей страны появились первые персиковые плантации.



Персики и нектарины бывают разных сортов, которые различаются не только по месту произрастания, но и по цвету и вкусу. Мякоть у спелых персиков может быть розовой, белой или жёлтой. Розовая и белая мякоть — самая сладкая, жёлтая — более душистая.

Спелый качественный персик выбрать нетрудно. Он источает сильный, яркий аромат и чуть пружинит, когда его слегка сжимают в ладони. Неспелые персики следует подержать несколько дней при комнатной температуре. Если вы хотите, наоборот, подольше сохранить недозрелые персики, держите их в холодильнике. Перезрелые персики слишком мягкие на ощупь, с них очень легко снимается кожура.

В состав персиков входят органические кислоты, пектины и эфирные масла, калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и магний, витамин С, витамины группы В, Е, К, РР, каротин. В семенах персика содержится до 45% жирного масла, которое применяется в пищевой промышленности, а также используется в медицине.

Персик обладает лечебными свойствами:

•Мякоть плодов персика очень сочная, ароматная, освежающая, питательная, легко усваивается и обогащает организм полезными витаминами и минералами. В связи с этим персики рекомендуют детям, больным анемией, а также ослабленным после болезни людям для улучшения аппетита.
•Благодаря наличию бета-каротина и пектинов эти ароматные плоды обладают противораковым действием.
•Есть у персиков и омолаживающие свойства: они удерживает влагу в клетках кожи, тем самым расправляя морщины и устраняя дряблость.
•Доказано, что аромат персика способствует улучшению памяти, поднимает настроение, придаёт силы и помогает справиться с депрессией.
•При склонности к запорам и при изжоге рекомендуется между приёмами пищи съедать по 1-2 персика. Всего за день — до 5-6 персиков.
•При нарушениях сердечного ритма и для уменьшения воздействия стресса на организм рекомендуется пить персиковый сок по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды. В персиковом соке много магния и калия, улучшающих деятельность сердечной мышцы и нервной системы.
•При заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и для улучшения переваривания жирной пищи персики едят за 30 минут до еды. Рекомендуется съедать до 3 плодов в день.
•При мочекаменной болезни полезен настой из цветков персика. 1ст. ложку цветков залить 1 стаканом кипящей воды, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды утром и в обед. Настой обладает также лёгким слабительным эффектом.
•Для улучшения состояния стареющей кожи рекомендуется протирать лицо ваткой, смоченной в соке персика, или кусочками разрезанного плода. Можно также сделать смягчающую кожу маску из смеси персикового сока и молока. Для этого 1/2 стакана молока разбавить таким же количеством сока. Смоченный в этой смеси слой марли приложить к лицу на 15-20 минут, накрыв сверху влажной салфеткой. Снять маску ватным диском, после чего на лицо нанести увлажняющий крем.
•Для питания жирной кожи можно сделать маску из одного спелого персика, растёртого в кашицу, смешанного с 1ч. ложкой картофельного крахмала или толокна. Смесь наносят на лицо и шею примерно на 20 минут, а затем смывают чуть тёплой водой. Такая маска питает, смягчает, избавляет кожу от излишней жирности.
•При секущихся волосах очень полезно делать следующую маску: 2 персика очистите от кожицы, выньте косточку и хорошо разомните до однородной массы. Добавьте 2-3ст. ложки коньяка, 1ст. ложку жирной сметаны и 5-7 капель эфирного масла душицы. Нанесите маску равномерно на волосы примерно на 20-30 минут. Затем смойте маску с помощью шампуня и нанесите на волосы бальзам.


Персики употребляют в пищу как свежими, так и в переработанном виде. Из них делают сок, варят варенье, компоты. Можно готовить также персиковые джемы, повидло, делать мармелад. В странах Востока с удовольствием едят сушёные и жареные плоды персика. Для тушения и жарки нужно использовать твёрдые, немного неспелые персики. Персики хорошо сочетаются со сливочными десертами и с хрустящим безе. Однако порезанные плоды быстро темнеют, поэтому перед употреблением в десертах стоит сбрызнуть их лимонным соком.

Нектарины, в целом, используются так же, как и персики. Но в связи с лучшей устойчивостью к факторам окружающей среды именно нектарины чаще персиков используются в молочной промышленности для производства йогуртов и фруктовых творожков.

Но помните, что из-за высокого содержания Сахаров при сахарном диабете нельзя съедать больше двух персиков за день. С осторожностью надо употреблять персики людям со склонностью к аллергии.

Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>
Категория: Интересные факты о фруктах, ягодах и плодах! | Просмотров: 6139 | Добавил: edamka | 2010 » Август » 3 | Рейтинг: 5.0/2 | Теги: интересные факты, фрукты, персик
Всего комментариев: 201 2 3 ... 6 7 »
20 Bourne   (03.05.2012 07:50)
Очень люблю персики, всегда знал, что в них очень много всего полезного, но первый раз слышу, что они способствуют долголетию happy

19 Starikhan   (03.12.2011 22:05)
Китайский гость так прижился в России, что невозможно представить себе ребёнка, который не обожает эти плоды, солнечного света - вкусные, сочные, и такие полезные. Мой внук обожает персики, стараюсь его баловать, и часто покупаю эти фрукты.

18 odnovolova777   (03.07.2011 10:09)
Я очень люблю персики.
Не думала,что он такой полезный ,и что в нем сколько витаминов.
О легенде не знала.
Спасибо за интересную статью.

1-3 4-6 7-9 ... 16-18 19-20
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Интересные факты о напитках!
Интересные факты о еде и продуктах!
Интересные факты о фруктах, ягодах и плодах!
Интересные факты о специях и приправах!
С миру по нитке-удивительное рядом!

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz