Все знают, что орехи – это ценный и полезный продукт. Но, не все знают, что на нашем земном шаре помимо знакомых всем грецкого ореха, фисташки, кедровых орешков, есть ещё много других. О таких «незнакомцах» и пойдёт речь далее в статье.

КЕШЬЮ
Сравнительно недавно жители нашей
страны узнали об очень вкусном орехе
кешью, который впервые пятьсот лет
назад в Европу завезли португальцы.
Завезли они его с Южной Америки, где
местные жители очень удивились, что
такое интересное и ценное растение
ещё им не было известно.
Кешью - растение из семейства фисташковых, дальний родственник другому вкусному ореху – фисташке. Родиной растения является Южная Америка.
Кешью представляет собой большое дерево высотой до 12 метров с красивой и раскидистой кроной, декоративными большим листьями. Весной на дереве появляются маленькие жёлто-розовые невзрачные цветочки, собранные в метёлку. Аромат этих соцветий божественный. Интересной особенностью цветения кешью является то, что в одной метёлке могут быть собраны женские, мужские и обоеполые цветы. Затем цветоножка постепенно увеличивается, раздувается и превращается в «яблоко» кешью, которое несёт на конце непосредственно сам орех. «Яблоко» достигает 10 см в длину и 5 см в ширину, оно с сочной и волокнистой мякотью. Вкус у него кисло-сладкий с отдельным приятным ароматом. «Яблоки» кешью можно употреблять в свежем виде и делать из него соки, желе. Через несколько дней после сбора «яблоко» кешью портится, поэтому поставлять его к нам в Россию не имеет смысла. А так хочется попробовать!
А сам орех небольшой, это тот самый, что у нас на прилавках лежит под названием кешью, покрыт маслянистой оболочкой. Оболочку снимают, поскольку в ней содержится яд, орех прожаривают и затем экспортируют в страны с умеренным климатом.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ
Часто, когда пробуешь какое-нибудь
новое блюдо для гурманов, ощущаешь
незнакомые ароматы и необычные
привкусы. И при этом, даже не знаешь
и не предполагаешь, какой ингредиент
даёт такую интересную и изысканную
нотку в тому или иному блюду.
Вот, например, мускат.
На Молуккских островах, которые находятся в Индонезии, встречается мускатное дерево – мускатник душистый семейства Мускатниковые. Только у морских побережий этих островов можно встретить его дикорастущих представителей. На деревьях высотой от 9 до 12 метров с кожистыми листьями и ароматными светло-жёлтыми цветками созревают ярко-оранжевые, напоминающие абрикосы, плоды мускатника. Внутри них содержится тёмно-бурое семя со жгуче-пряным вкусом и своеобразным тонким ароматом. Это и есть знаменитый мускатный орех, а его ярко-красная мякоть называется мускатным цветом. В год каждое дерево даёт до 2-х тысяч плодов и около 2-х килограммов мускатного ореха.
Ещё задолго до нашей эры обитатели островов применяли мускатный орех для приготовления пищи и лечения. Пряности из ореха используют для приготовления блюд из овощей, супов, кондитерских изделий, но их всегда добавляют совсем немного, ведь в них содержатся сильнодействующие ядовитые вещества, которые в чрезмерно большом количестве могут оказаться даже смертельными для человека.
Мускатный орех, кроме кулинарии и пищевой промышленности, используется также для изготовления эфирных масел, которые активно применяются в медицине (особенно в восточных странах), в ароматерапии, парфюмерии (для создания разнообразных композиций «восточного типа»), консервной и табачной промышленности.
Первыми ценность мускатного дерева оценили индийцы, которые еще в 1-2 веках нашей эры возили продавать его в Китай, Римскую Империю и к арабам. В Европу орех был привезён арабскими купцами в 6 веке. До 19 столетия его стоимость была очень высокой, ведь он тогда ещё собирался с дикорастущих деревьев. Но в 19 веке английский ботаник Кристофер Смит создал надёжные способы культивации мускатника душистого, и сейчас плантации этого растения часто встречаются в тропических странах обоих полушарий. Но, несмотря на «окультуривание» мускатника, цена на орех остаётся всё же дороговатой.

КАНАРИУМ –
орех, очень любимый на Филиппинах и
в других странах Юго-Восточной Азии.
Канариум филиппинский (Canarium ovatum)
принадлежит к семейству Burseraceae.
Родиной растения является остров
Лусон, а также близлежащие районы.
Деревья канариума с красивой широкой
симметричной кроной достигают
в высоту 20 метров.
Цветёт как мужскими и женскими, так и гермафродитными цветками. Затем, после цветения постепенно формируется плод. Плод – костянка, при созревании - с синей кожурой. Внутри - прочная скорлупа, под которой находится вкусная мякоть ореха.
Когда орех срывают с дерева, его сразу не используют, а высушивают в течение нескольких месяцев. Только после этого мякоть ореха – эндокарпий, - можно будет отделить от скорлупы. В сыром виде канариум напоминает жареную семечку тыквы, а если его пожарить, то можно получить мякоть со вкусом, намного превосходящим вкус миндаля. Ради этого канариум и выращивают. А ещё жареный канариум добавляют в шоколад, выпечку и мороженое!
Многие учёные предсказывают большое будущее канариуму, как плодовой ореховой культуре. Может, в скором будущем, и мы легко будем покупать шоколад с канариумом в супермаркетах и наслаждаться его вкусом.

МАКАДАМИЯ –
(Macadamia integrifolia) – квинслендский
орех, как его называют в Южном полушарии.
Макадамия принадлежит к семейству
протейных и имеет узкие овальные листья
до 30 см в длину. Крона ореха широкая и
хороший тенеобразователь, поэтому часто
его выращивают в парках жарких стран.
Цветки макадамии мелкие, кремовато-
белого цвета собраны в красивые соцветия.
Обычно макадамия начинает поспевать с марта. Орехи находятся в двустворчатой оболочке. Внутри неё располагается орех либо целый, либо поделённый на две части перегородкой. Величина ореха небольшая – 2,5 см в диаметре. Сам орех находится в гладкой скорлупе. А вот внутри скорлупы - самое вкусное, - сладкая сердцевина. Благодаря ей, макадамия до сих пор считается самым вкусным и самым дорогим орехом.
Кроме божественного вкуса сердцевины ореха, внутри оболочки имеется ещё и масло. Масло макадамии применяют в парфюмерной промышленности, оно придаёт аромат и целебные свойства шампуням и другим предметам гигиены. Перед поступлением на прилавки орехи обжаривают. После этого легко разламывается скорлупа, при этом вкус ореха становится ещё более насыщенным.
В орехе макадамии содержится фосфор, магний, калий, кальций, углеводы. Калорийность макадамии тоже велика: 204 килокалории на 28 грамм ореха. Продажи макадамии растут с каждым годом, что приносит хороший доход фермерам и в казну Австралии и некоторых других стран-экспортеров этого продукта.

ПЕКАН –
Кария пекан (Пекан), Кария иллинойсская
или Гикори пекан (Carya illinoinensis) –
родственник грецкого ореха из семейства
Кариевых. Пекан - такое же большое и
красивое дерево, как и его южноевропейский
собрат. Родина - юго-восток США. Одним из
главных достоинств пекана является то, что
он может плодоносить в течение 300 лет,
поэтому этот орех часто переживает не
одно поколение хозяев.
Орех пекана напоминает грецкий, только шкурка более гладкая и сам он удлинён. На вкус немного отличается от своего родственника, но такой же маслянистый. В бывшем СССР орех начали выращивать в Закавказье, Средней Азии и на юге Украины. Готовят из пекана пироги, добавляют его в выпечку, салаты. В состав орехов входят: жиры - 71,2 грамма, минеральные вещества - 1,6 грамма, углеводы - 12,3 грамма, белки - 9,2 грамма, витамины - 3,1 милиграмма.
В России пекан пока выращивают на черноморском побережье Кавказа, но теоретически он может расти там же, где и грецкий орех, то есть гораздо севернее от нынешнего распространения. Так что вполне вероятно, что пекан скоро будет также доступен, как и грецкий орех.

КОЛА
Все знают такие напитки, как кока-кола,
пепси-кола, и всякая другая кола-кола.
Но немногие представляют себе, что при
производстве этих напитков изначально
использовались орехи под названием кола.
Кола заостренная, или (Cola acuminata), -
это дерево, семейства стеркулиевых.
К этому семейству, кстати, принадлежит ещё одно растение, из которого изготавливается знаменитый напиток какао. Дерево крупное, достигает в высоту 20 метров. Листья, скученные на концах ветвей, красивые, кожистые. Цветы собраны в метёлки, красивого желтоватого цвета с тремя красными полосами. Далее появляются плоды, которые представляют собой листовки. В каждой листовке есть 3-7 отделений, в которых и помещаются семена – орехи 3-3,5 см в длину и в ширину. Кола принадлежит к самым теплолюбивым растениям нашей планеты. И это неудивительно, ведь родиной этого дерева является Экваториальная Африка!
Интересны орехи колы по своему химическому составу. Содержание кофеина – 2,5%, теобромина - 0,02%. Также орехи колы содержат: жирное масло (3%), глюкоза (3%), свободный колатин, колатанин, колатеин, красный антоциановый пигмент и камедь. Даже такие цифры дают знать, что орехи кола обладают как свойствами напитка какао, так и кофейного. Поэтому в местах культивирования колы многие жители предпочитают пить именно напиток колы.
|
Расскажи о статье в социальных сетях:
|
Получить код для вставки в блог или на сайт >>>
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте наш труд: не перепечатывайте в блогах тексты целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на текст.
Свернуть
Посмотреть как это будет выглядеть...
Категория: Интересные факты о фруктах, ягодах и плодах! |

Все знают, что орехи – это ценный и полезный продукт. Но, не все знают, что на нашем земном шаре помимо знакомых всем грецкого ореха, фисташки, кедровых орешков, есть ещё много других. О таких «незнакомцах» и пойдёт речь далее в статье.

КЕШЬЮ
Сравнительно недавно жители нашей
страны узнали об очень вкусном орехе
кешью, который впервые пятьсот лет
назад в Европу завезли португальцы.
Завезли они его с Южной Америки, где
местные жители очень удивились, что
такое интересное и ценное растение
ещё им не было известно.
Кешью - растение из семейства фисташковых, дальний родственник другому вкусному ореху – фисташке. Родиной растения является Южная Америка.
Кешью представляет собой большое дерево высотой до 12 метров с красивой и раскидистой кроной, декоративными большим листьями. Весной на дереве появляются маленькие жёлто-розовые невзрачные цветочки, собранные в метёлку. Аромат этих соцветий божественный. Интересной особенностью цветения кешью является то, что в одной метёлке могут быть собраны женские, мужские и обоеполые цветы. Затем цветоножка постепенно увеличивается, раздувается и превращается в «яблоко» кешью, которое несёт на конце непосредственно сам орех. «Яблоко» достигает 10 см в длину и 5 см в ширину, оно с сочной и волокнистой мякотью. Вкус у него кисло-сладкий с отдельным приятным ароматом. «Яблоки» кешью можно употреблять в свежем виде и делать из него соки, желе. Через несколько дней после сбора «яблоко» кешью портится, поэтому поставлять его к нам в Россию не имеет смысла. А так хочется попробовать!
А сам орех небольшой, это тот самый, что у нас на прилавках лежит под названием кешью, покрыт маслянистой оболочкой. Оболочку снимают, поскольку в ней содержится яд, орех прожаривают и затем экспортируют в страны с умеренным климатом.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ
Часто, когда пробуешь какое-нибудь
новое блюдо для гурманов, ощущаешь
незнакомые ароматы и необычные
привкусы. И при этом, даже не знаешь
и не предполагаешь, какой ингредиент
даёт такую интересную и изысканную
нотку в тому или иному блюду.
Вот, например, мускат.
На Молуккских островах, которые находятся в Индонезии, встречается мускатное дерево – мускатник душистый семейства Мускатниковые. Только у морских побережий этих островов можно встретить его дикорастущих представителей. На деревьях высотой от 9 до 12 метров с кожистыми листьями и ароматными светло-жёлтыми цветками созревают ярко-оранжевые, напоминающие абрикосы, плоды мускатника. Внутри них содержится тёмно-бурое семя со жгуче-пряным вкусом и своеобразным тонким ароматом. Это и есть знаменитый мускатный орех, а его ярко-красная мякоть называется мускатным цветом. В год каждое дерево даёт до 2-х тысяч плодов и около 2-х килограммов мускатного ореха.
Ещё задолго до нашей эры обитатели островов применяли мускатный орех для приготовления пищи и лечения. Пряности из ореха используют для приготовления блюд из овощей, супов, кондитерских изделий, но их всегда добавляют совсем немного, ведь в них содержатся сильнодействующие ядовитые вещества, которые в чрезмерно большом количестве могут оказаться даже смертельными для человека.
Мускатный орех, кроме кулинарии и пищевой промышленности, используется также для изготовления эфирных масел, которые активно применяются в медицине (особенно в восточных странах), в ароматерапии, парфюмерии (для создания разнообразных композиций «восточного типа»), консервной и табачной промышленности.
Первыми ценность мускатного дерева оценили индийцы, которые еще в 1-2 веках нашей эры возили продавать его в Китай, Римскую Империю и к арабам. В Европу орех был привезён арабскими купцами в 6 веке. До 19 столетия его стоимость была очень высокой, ведь он тогда ещё собирался с дикорастущих деревьев. Но в 19 веке английский ботаник Кристофер Смит создал надёжные способы культивации мускатника душистого, и сейчас плантации этого растения часто встречаются в тропических странах обоих полушарий. Но, несмотря на «окультуривание» мускатника, цена на орех остаётся всё же дороговатой.

КАНАРИУМ –
орех, очень любимый на Филиппинах и
в других странах Юго-Восточной Азии.
Канариум филиппинский (Canarium ovatum)
принадлежит к семейству Burseraceae.
Родиной растения является остров
Лусон, а также близлежащие районы.
Деревья канариума с красивой широкой
симметричной кроной достигают
в высоту 20 метров.
Цветёт как мужскими и женскими, так и гермафродитными цветками. Затем, после цветения постепенно формируется плод. Плод – костянка, при созревании - с синей кожурой. Внутри - прочная скорлупа, под которой находится вкусная мякоть ореха.
Когда орех срывают с дерева, его сразу не используют, а высушивают в течение нескольких месяцев. Только после этого мякоть ореха – эндокарпий, - можно будет отделить от скорлупы. В сыром виде канариум напоминает жареную семечку тыквы, а если его пожарить, то можно получить мякоть со вкусом, намного превосходящим вкус миндаля. Ради этого канариум и выращивают. А ещё жареный канариум добавляют в шоколад, выпечку и мороженое!
Многие учёные предсказывают большое будущее канариуму, как плодовой ореховой культуре. Может, в скором будущем, и мы легко будем покупать шоколад с канариумом в супермаркетах и наслаждаться его вкусом.

МАКАДАМИЯ –
(Macadamia integrifolia) – квинслендский
орех, как его называют в Южном полушарии.
Макадамия принадлежит к семейству
протейных и имеет узкие овальные листья
до 30 см в длину. Крона ореха широкая и
хороший тенеобразователь, поэтому часто
его выращивают в парках жарких стран.
Цветки макадамии мелкие, кремовато-
белого цвета собраны в красивые соцветия.
Обычно макадамия начинает поспевать с марта. Орехи находятся в двустворчатой оболочке. Внутри неё располагается орех либо целый, либо поделённый на две части перегородкой. Величина ореха небольшая – 2,5 см в диаметре. Сам орех находится в гладкой скорлупе. А вот внутри скорлупы - самое вкусное, - сладкая сердцевина. Благодаря ей, макадамия до сих пор считается самым вкусным и самым дорогим орехом.
Кроме божественного вкуса сердцевины ореха, внутри оболочки имеется ещё и масло. Масло макадамии применяют в парфюмерной промышленности, оно придаёт аромат и целебные свойства шампуням и другим предметам гигиены. Перед поступлением на прилавки орехи обжаривают. После этого легко разламывается скорлупа, при этом вкус ореха становится ещё более насыщенным.
В орехе макадамии содержится фосфор, магний, калий, кальций, углеводы. Калорийность макадамии тоже велика: 204 килокалории на 28 грамм ореха. Продажи макадамии растут с каждым годом, что приносит хороший доход фермерам и в казну Австралии и некоторых других стран-экспортеров этого продукта.

ПЕКАН –
Кария пекан (Пекан), Кария иллинойсская
или Гикори пекан (Carya illinoinensis) –
родственник грецкого ореха из семейства
Кариевых. Пекан - такое же большое и
красивое дерево, как и его южноевропейский
собрат. Родина - юго-восток США. Одним из
главных достоинств пекана является то, что
он может плодоносить в течение 300 лет,
поэтому этот орех часто переживает не
одно поколение хозяев.
Орех пекана напоминает грецкий, только шкурка более гладкая и сам он удлинён. На вкус немного отличается от своего родственника, но такой же маслянистый. В бывшем СССР орех начали выращивать в Закавказье, Средней Азии и на юге Украины. Готовят из пекана пироги, добавляют его в выпечку, салаты. В состав орехов входят: жиры - 71,2 грамма, минеральные вещества - 1,6 грамма, углеводы - 12,3 грамма, белки - 9,2 грамма, витамины - 3,1 милиграмма.
В России пекан пока выращивают на черноморском побережье Кавказа, но теоретически он может расти там же, где и грецкий орех, то есть гораздо севернее от нынешнего распространения. Так что вполне вероятно, что пекан скоро будет также доступен, как и грецкий орех.

КОЛА
Все знают такие напитки, как кока-кола,
пепси-кола, и всякая другая кола-кола.
Но немногие представляют себе, что при
производстве этих напитков изначально
использовались орехи под названием кола.
Кола заостренная, или (Cola acuminata), -
это дерево, семейства стеркулиевых.
К этому семейству, кстати, принадлежит ещё одно растение, из которого изготавливается знаменитый напиток какао. Дерево крупное, достигает в высоту 20 метров. Листья, скученные на концах ветвей, красивые, кожистые. Цветы собраны в метёлки, красивого желтоватого цвета с тремя красными полосами. Далее появляются плоды, которые представляют собой листовки. В каждой листовке есть 3-7 отделений, в которых и помещаются семена – орехи 3-3,5 см в длину и в ширину. Кола принадлежит к самым теплолюбивым растениям нашей планеты. И это неудивительно, ведь родиной этого дерева является Экваториальная Африка!
Интересны орехи колы по своему химическому составу. Содержание кофеина – 2,5%, теобромина - 0,02%. Также орехи колы содержат: жирное масло (3%), глюкоза (3%), свободный колатин, колатанин, колатеин, красный антоциановый пигмент и камедь. Даже такие цифры дают знать, что орехи кола обладают как свойствами напитка какао, так и кофейного. Поэтому в местах культивирования колы многие жители предпочитают пить именно напиток колы.
Источник » |
Вместе с этим читают:
|