Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какой из афоризмов о еде Вам больше нравится?
Всего ответов: 26


Новогодние кулинарные традиции

Праздничное новогоднее застолье наравне с подарками – это то, чего ждут и взрослые, и дети. К этому празднику хозяйки стараются приготовить всё самое вкусное. Всевозможные салаты, экзотические фрукты, мясные и рыбные деликатесы – таким видится нам стол для новогодней ночи. Узнав интересный рецепт, его «припасают» для новогоднего стола, а некоторые рецепты хранятся и передаются в семьях из поколения в поколение. Откуда же появилась традиция встречать Новый год за праздничным столом?

А началось всё… с Петра Первого, который издал указ о праздновании Нового года с 31 декабря на 1 января. Но наши предки в то время не встречали Новый год за столом, - они танцевали на балах, которые традиционно устраивались как раз на Новый год.

А вот все новогодние застолья и блюда пришли к нам со стола Рождественского.
В соответствии с русскими народными традициями, к Рождественскому столу непременно готовилось двенадцать блюд, главным из которых было сочиво. Поэтому вечер накануне Рождества и получил название сочельник. Сочиво варили из трёх круп: риса, пшеницы и гороха. В них добавляли конопляное или подсолнечное масло и приправляли всё это мёдом, орехами, маком и изюмом. Согласно представлениям наших предков, зерно почиталось символом воскресающей природы, а сладкие приправы сулили блаженство будущей райской жизни. Сочиво полагалось съедать первым. Причем, каждый из сидящих за столом обязательно должен был попробовать хотя бы ложку этого блюда, чтобы прожить весь наступающий год в благополучии и здравии.
В сочельник, на Рождественском столе непременно присутствовали и евангельские персонажи: вылепленные из теста фигурки овец, коров и пастухов. Ведь именно эти бесхитростные существа первыми пришли поклониться рожденному в Вифлееме младенцу Христу. Маленькими фигурками не только украшали праздничные столы, но и дарили их на Рождество друзьям и родственникам.

С середины 19 века - начала 20 века на Новогоднем столе начинают появляться деликатесы - на смену редьке, солёным огурцам и грибам, - приходят икра, сёмга, треска, корюшка и ряпушка, сыры и даже арбузы, а затем - омары, анчоусы и сардины. Конечно, не были забыты такие традиционные блюда, как гусь с яблоками и жареный поросёнок с гречневой кашей, но уже частенько на Новогодний стол стали готовить рябчиков и индейку. Из напитков в то время к Новогоднему столу подавали и вина (испанские, французские, итальянские и немецкие; креплёные и игристые), и наливки, и настойки, и пиво, ну и, конечно же, водку.

После Революции в 1917 года, празднование Нового года официально отменили. Но его всё равно продолжали встречать, только тихо, дома, в семейном кругу (естественно, без громкой музыки и танцев). Вероятно, оттуда и пошла традиция в Новый год сидеть за столом, хотя сам «Новогодний стол» в то время был почти пуст.

Новый год, ёлка и ночные танцы официально «возвратились» в нашу страну в 1936 году. Деликатесом Новогоднего стола в те годы для простого народа считалась даже обычная колбаса. И еще должно было пройти немало лет, прежде чем на Новогоднем столе появились всеми любимый салат «Оливье», селёдка «под шубой», винегрет, холодец, заливное, ну и, конечно, традиционное «Советское шампанское».

Вот такие наши новогодние традиции. Цитрусовые, звон бокалов с шампанским, загадывание желания под бой курантов. А везде ли это так? Какие блюда традиционно выставляют на стол в разных странах мира? С чем связаны такие обычаи?

В большинстве европейских стран Новый год не отмечается с большим размахом. Европейцы предпочитают праздновать Рождество, однако, приход Нового года не может остаться незамеченным. В Испании главным новогодним лакомством считается виноград. По традиции его едят под бой часов. Считается, что тот, кто успел съесть двенадцать виноградных ягод до двенадцатого удара, может рассчитывать на исполнение желаний. Примечательно, что желаний можно загадывать двенадцать – по одному на каждую съеденную виноградинку.

У англичан считается, что чем богаче будет стол в ночь с 31 декабря на 1 января, тем богаче будет жизнь в следующем году. Таким образом, в отличие от большинства других европейских стран, в Великобритании к Новому году подготавливаются очень основательно. У валлийцев есть традиция: угощать в новогоднюю ночь всех тех, кто помогал тебе на полях в течение прошлого года. Многие валлийцы начинают обход своих добродетелей с самого утра 31 декабря. Тоже самое есть и у шотландцев. Основная масса новогодних блюд состоит из мясных изделий.

Интересная новогодняя традиция существует в Греции. Символом благополучия здесь считается гранат. В новогоднюю ночь хозяин дома должен разбить плод этого растения о стену. По тому, насколько далеко разлетятся его зёрна, судят о предстоящем годе. Если гранатовыми зёрнышками будет усыпан весь двор, семье предстоит прожить счастливый год. Основным украшением стола в Греции является кекс. Перед выпеканием хозяйка закладывает в него монетку, кому она достанется, - того ждёт удача.

Голландцы предпочитают более серьезные угощения. Под бой часов в Голландии пьют шампанское и едят пончики с изюмом, а на праздничном столе обязательно присутствует дичь, как правило, это оленина. Обязательное блюдо Новогоднего стола голландцев – солёные бобы. Их запивают напитком, приготовленным из чая, молока и пряностей. Кроме того, на Новогоднем столе голландцев всегда много сладостей.

На Востоке выбор блюд для Новогоднего стола имеет философский смысл. В Японии трапеза проходит чинно и без лишней суеты. Для того чтобы карьера была удачной, - едят жареные каштаны, тот, кто озабочен здоровьем – отдаёт предпочтение рыбе, жизнелюбы едят морскую капусту, а благополучие в семейной жизни обещает икра сельди.

Новогодние и Рождественские
кулинарные традиции во
многих странах мира могут
отличаться друг от друга,
но объединяет их одно –
блюда, приготовленные
для праздничного стола,
несут здоровье, счастье,
удачу и благополучие!

Так давайте за праздничным новогодним столом под звон бокалов и бой Кремлевских курантов загадаем свои новогодние желания! И обязательно случится чудо, и все желания сбудутся!


Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>
Категория: С миру по нитке-удивительное рядом! | Просмотров: 12228 | Добавил: edamka | 2010 » Ноябрь » 10 | Рейтинг: 5.0/11 | Теги: История Нового Года, Новый год, новогодние традиции, традиции, кулинарные традиции, интересные факты
Всего комментариев: 641 2 3 ... 20 21 »
64 Мария Иванова   (13.12.2012 13:18)
Поскольку 2013 год - год Змеи по восточному календарю на столе лучше поставить дичь или крольчатину, овощи, рыбные блюда

63 Starikhan   (13.10.2012 14:30)
На этот раз встречаем Год Змеи. Отличным украшением стола будет традиционно любимый салат в Вашей семье, но разместить его нужно не в салатнице, а в узких тарелках по всему столу повторяя змеиный силуэт. Щедро украсить его зеленью, а вместо глаз отлично будут смотреться оливки. Ничего страшного, что к концу празднества от "змеи" ничего не останется. Это будет просто означать, что хозяйка отлично справилась со своей работой. Дракон, которого мы будем провожать, и Змея, чей приход будем праздновать не любят консервы. Желательно, чтобы продукты на столе были свежие. По праздничному меню никаких ограничений. С нашей Едамкой фантазии не будет предела, а что-нибудь необычное и интересное всегда можно найти на её страницах.

61 Bourne   (29.04.2012 09:09)
Я не могу представить Новый Год без салата Оливье и мандаринов smile вообще было очень интересно узнать про новогодние традиции в разных странах.

62 anna_filippowa   (10.05.2012 23:38)
Я конечно тоже оливье готовлю, но это так сказать уже для галочки. Мне кажется, что салаты этой группы ,куда входит еще и сельдь под шубой так же устарели как и валенки само катки.

1-3 4-6 7-9 ... 58-60 61-63
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Интересные факты о напитках!
Интересные факты о еде и продуктах!
Интересные факты о фруктах, ягодах и плодах!
Интересные факты о специях и приправах!
С миру по нитке-удивительное рядом!

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz