Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 10


Лук - продукт от семи недуг
Есть продукты, которые сопровождают человечество из поколения в поколение и так и остаются самыми востребованными и незаменимыми. Например, лук.

К сожалению, неизвестна страна, где впервые стали выращивать лук, но его история насчитывает не одну сотню лет. Еще в древнем Египте, как писал Геродот в V до н.э., египтяне не только сами употребляли его в пищу, но и не жалели для рабов. Об этом узнали из надписи, сделанной в пирамиде Хеопса: «За редьку, лук и чеснок, идущий в пищу рабам, заплачено 1600 талантов серебра».
Воины – крестоносцы всегда возили с собой хорошие запасы лука, т.к. на него можно было выменять своих пленных у мусульман. За одного человека просили всего 8 луковиц! Так же считалось, что лук способен защитить от стрел и ударов мечей.


На Руси во время свадебного обряда в некоторых южных селениях во главе шествия ставили селянина с огромным венком из репчатого лука, который должен был принести счастье молодой семье. И, возможно, не зря, т.к. лук давно считают хорошим афродизиаком, усиливающим влечение. Так же народная медицина лечила луком мужские проблемы, такие, как аденома и гипертрофия простаты, и женские, например, эрозию шейки матки.

На Руси говорили: «Лук – от семи недуг». Он нормализует содержание холестерина в крови, избавляет от атеросклероза и гипертонии, помогает при запорах и сахарном диабете. Считалось, что прикладыванием долек лука к вискам и лбу можно вылечить головную боль. Так же при помощи него избавлялись от веснушек и морщин, лечили заболевания уха. Луковый сок применяли при уходе за волосами. А то, что это самое эффективное средство при простудах, ангинах, кашле знают абсолютно все, и молоко с луком или же луковый сок с медом до сих пор основное лекарство во многих семьях.

Так же не секрет, что один только запах лука способен убить болезнетворные микробы, т.к. лук содержит фитонциды.
Это слово произошло от греческого «фитон» - растение, и латинского «цидо» - убиваю. В 30-х годах прошлого века ученый Б. Токин обнаружил, что некоторые растения содержат летучие вещества, которые убивают микробы, в том числе дифтерийную, дизентерийную и туберкулёзную палочки, и назвал их фитонцидами.

Но, подобное действие лука было замечено очень давно.
Известный врач и ученый Абу Али Ибн Сина (Авиценна) писал в «Каноне врачебных наук: «…Лук особенно помогает от вреда плохой воды; если бросить в неё нарезанный лук, это одно из средств, уничтожающих её запах. Луковый сок полезен при загрязнённых ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с мёдом полезно от бельма. Сок лука помогает при ангине… Съедобный лук… укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит».

Кроме фитонцидов, лук содержит и много других полезных веществ и витаминов, например, фруктозу, каротин, витамины В, Р, Е, С и т.д.

Единственная проблема - это запах изо рта. Но, еще древние римляне умели перебивать его, заедая лук петрушкой и грецкими орехами.

Сейчас существует огромное количество сортов лука. Кстати, на латинском лук называют «цепа», от кельтского «кэп», что значит «голова». Но, если раньше все луковицы действительно напоминали голову, то в наше время есть и лук – порей, с вытянутой луковицей, и лук шалот, с полыми шиловидными луковками. Но, конечно, самый популярный – это обычный репчатый лук.

 

Еще до изобретения холодильников крестьяне научились хранить лук в течение года, заплетая в специальные «косы», скрепленные зеленым пером самого лука. Хочу заметить, что этот способ хранения лука до сих пор не потерял свою актуальность, особенно в деревнях и селах.

И тогда, и сейчас ни одно блюдо не обходится без применения лука. Его выращивают по всему миру, но особенно много на Украине, в Армении и Грузии.

Всего же в мире съедается больше 7 миллионов тонн лука в год. Наверное, очень мало блюд, в состав которых не входил бы лук. А некоторые блюда из лука можно приготовить за несколько минут. Например, салат «Виват, Франция!» состоит из нарезанного лука, тертого кислого яблока и мятого вилкой вареного яйца (подборку рецептов блюд из лука смотрите здесь: Блюда из Овощей - Лук Репчатый).

Так что, лук – это настоящий подарок природы, который не только делает нашу еду более вкусной, но и лечит, и защищает от многих болезней. Не зря на Востоке говорили: «Лук, в объятиях твоих проходит всякая болезнь».

Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>
Категория: Интересные факты о фруктах, ягодах и плодах! | Просмотров: 4862 | Добавил: edamka | 2010 » Март » 21 | Рейтинг: 5.0/6 | Теги: овощи, лук, интересные факты
Всего комментариев: 331 2 3 ... 10 11 »
33 Dima   (14.08.2012 19:56)
Уникальное растение. Прям сейчас так и хочется похрустеть лучком happy

32 Вова   (11.07.2012 16:56)
Я очень люблю лук, особенно зеленый. Его очень вкусно есть с чем-нибудь, тем более, потому что он очень полезный, укрепляет иммунитет.

31 Вова   (27.05.2012 13:40)
Очень интересная статья. Лук - это очень полезный продукт, обладающий целебными свойствами. Я очень люблю лук, особенно зеленый.

1-3 4-6 7-9 ... 28-30 31-33
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Интересные факты о напитках!
Интересные факты о еде и продуктах!
Интересные факты о фруктах, ягодах и плодах!
Интересные факты о специях и приправах!
С миру по нитке-удивительное рядом!

***

***

Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz