Самым любимым фруктом в Китае является личи (китайская слива), или по-китайски лайцзы, личжи. Вот уже не одно тысячелетие выращивается этот фрукт, и соответственно, выведен не один десяток сортов. Китайцы называют
его своим национальным достоянием, а в древности личи в Китае был национальной
валютой. Кстати, этот фрукт, теперь, можно попробовать и в России, поскольку
начал продаваться во фруктовых отделах наших магазинов.
Личи (Litchi chinensis) названо так не просто, ведь именно
китайцы познакомили впервые с этим фруктом европейцев. Родина этого дерева
Юго-Восточная Азия. В последнее время в Китае выведены сорта, которые растут не
только в тропиках, но и в субтропическом климате. Самое северное
распространение этого фрукта – широта Пекина, вплоть до Гималаев. Принадлежит
семейству сапиндовых, близкими родственниками являются лонган и рамбутан. В
высоту дерево достигает 20
метров, хотя является медленно растущим. Листовые
пластинки узкие и вытянутые, состоят и нескольких отдельных листочков
темно-зеленого цвета. Цветы мелкие и душистые, беловатые собраны в розетку.
Плоды небольшие от бледно-розового, до фактически красного цвета до 4см в длину, вытянутые.
Отдаленно напоминают маленькую овальную шишку, поскольку кожица бугристая.
Внутри - мякоть, напоминающая желе с очень интересным и неповторимым ароматом и
привкусом вина. Есть кисловатые сорта, есть сладкие. Косточка достаточно
большая и твердая, напоминает причудливый глаз, отчего китайцы дали личи еще
одно интересное название – «глаз дракона». Грызть косточку не рекомендуется.
В плодах личи содержатся пектиновые вещества, много белков, калий,
магний и витамин С. Также личи славится высоким содержанием никотиновой кислоты
— витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Регулярное
употребление плодов личи улучшает пищеварение, препятствует развитию анемии, а
сок этого удивительного фрукта – прекрасное тонизирующее средство и легко
утоляет жажду.
Не думаю, что китайцы зря считают личи своим любимым
лакомством, поэтому и возникает вопрос, а почему-бы не попробовать! Тем более
личи можно есть просто так, как мы едим, например, обычные вишни или абрикосы,
вынув косточку. А еще можно очистить личи от кожуры и добавить в шампанское или
водку. Получится необычайный экзотический коктейль.
Расскажи о статье в социальных сетях:
Получить код для вставки в блог или на сайт >>>
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте наш труд: не перепечатывайте в блогах тексты целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на текст.
Свернуть
Самым любимым фруктом в Китае является личи (китайская слива), или по-китайски лайцзы, личжи. Вот уже не одно тысячелетие выращивается этот фрукт, и соответственно, выведен не один десяток сортов. Китайцы называют
его своим национальным достоянием, а в древности личи в Китае был национальной
валютой. Кстати, этот фрукт, теперь, можно попробовать и в России, поскольку
начал продаваться во фруктовых отделах наших магазинов.
Личи (Litchi chinensis) названо так не просто, ведь именно
китайцы познакомили впервые с этим фруктом европейцев. Родина этого дерева
Юго-Восточная Азия. В последнее время в Китае выведены сорта, которые растут не
только в тропиках, но и в субтропическом климате. Самое северное
распространение этого фрукта – широта Пекина, вплоть до Гималаев. Принадлежит
семейству сапиндовых, близкими родственниками являются лонган и рамбутан. В
высоту дерево достигает 20
метров, хотя является медленно растущим. Листовые
пластинки узкие и вытянутые, состоят и нескольких отдельных листочков
темно-зеленого цвета. Цветы мелкие и душистые, беловатые собраны в розетку.
Плоды небольшие от бледно-розового, до фактически красного цвета до 4см в длину, вытянутые.
Отдаленно напоминают маленькую овальную шишку, поскольку кожица бугристая.
Внутри - мякоть, напоминающая желе с очень интересным и неповторимым ароматом и
привкусом вина. Есть кисловатые сорта, есть сладкие. Косточка достаточно
большая и твердая, напоминает причудливый глаз, отчего китайцы дали личи еще
одно интересное название – «глаз дракона». Грызть косточку не рекомендуется.
В плодах личи содержатся пектиновые вещества, много белков, калий,
магний и витамин С. Также личи славится высоким содержанием никотиновой кислоты
— витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Регулярное
употребление плодов личи улучшает пищеварение, препятствует развитию анемии, а
сок этого удивительного фрукта – прекрасное тонизирующее средство и легко
утоляет жажду.
Не думаю, что китайцы зря считают личи своим любимым
лакомством, поэтому и возникает вопрос, а почему-бы не попробовать! Тем более
личи можно есть просто так, как мы едим, например, обычные вишни или абрикосы,
вынув косточку. А еще можно очистить личи от кожуры и добавить в шампанское или
водку. Получится необычайный экзотический коктейль.