Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 10


Кунжут - мифическая специя

Кунжут — древняя культура. Сегодня, в основном, вырабатывается в Индии и на Дальнем Востоке, в Китае и Корее. Однако родиной кунжута считают тропическую Африку и юг Индии. Оттуда он распространился по миру. Ещё за 5000 лет до н.э. в Китае использовали кунжутное масло для светильников. Жители Вавилона готовили кунжутные пироги, вино и бренди, также использовали масло для приготовления пищи и туалетных принадлежностей. Африканские рабы принесли семена кунжута в Америку, где он стал популярным компонентом в кухне южных штатов. До сих пор кунжутное масло — основное на Ближнем и Дальнем Востоке.

В большинстве стран кунжут называют «сим-сим» или «сезам». Буквальный перевод названия семян кунжута со всех азиатских языков — «масляное растение». Именно с кунжутом связана самая знаменитая фраза из сказки «Али-баба и сорок разбойников». Интересны версии истолкования этого известного выражения. По одной из них, использование слова «сим-сим» или «сезам» как секретного, предполагало, что из-за своей известности оно просто не удержится в памяти. По другой версии такой пароль связан с особенностью стручков кунжута трескаться и лопаться, открывая скрытые семена. С этим же связана и трудность уборки кунжута — стручки собирают слегка недозрелыми, чтобы не выпали семена.

Семена кунжута бывают коричневого, красноватого, чёрного, жёлтого, и цвета слоновой кости. Более тёмные сорта считаются более ароматными. Семена кунжута имеют ореховый, сладковатый аромат, который усиливается при обжаривании.

При покупке кунжута обращайте внимание на
аромат семян. Ни в коем случае не должно
быть прогорклого запаха и запаха плесени.
Из-за высокого содержания масла семена
кунжута быстро портятся. Лучше покупать их в
маленьких количествах и использовать быстро.
Хранить семена нужно в плотно закрытой посуде
в тёмном месте. Кунжутное масло хранится
дольше семян. Но и его нужно хранить в тёмном,
прохладном месте в стеклянной таре.

Кунжут очень популярен на Востоке:
•В Китае и Японии семенами кунжута посыпают салаты и овощные блюда.
•Кунжут часто добавляют в панировку при обжаривании рыбы и курицы. В японской кухне обжаренный кунжут добавляют в блюда из птицы и говядины.
•На всем Ближнем Востоке популярна паста из молотых семян кунжута, которая используется во многих рецептах для сгущения и ароматизации соусов и подлив.
•Белый кунжут широко применяется для производства тахинной пасты, которая используется для производства сладких десертов, а вместе с сахаром и мёдом — для производства халвы.
•Семена кунжута используются для посыпания различного рода выпечки и лепёшек.
•Кунжутная соль — одна из основных корейских приправ. Она представляет собой смесь обжаренных размолотых кунжутных семян и соли.

К сожалению, в нашей стране кунжут не слишком популярен, и лучше всего известен как компонент тахинной халвы. Для её приготовления в качестве основы используют тахинную массу — растёртые семена кунжута. Также в России семена кунжута используют в качестве украшения хлебобулочных изделий. В последние годы в продаже появилось и кунжутное масло. Но надеемся, что после прочтения этой статьи, поклонников кунжута станет больше. Ведь помимо интересных вкусовых качеств, кунжут обладает массой полезных и лечебных свойств!

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КУНЖУТА

* Кунжут обеспечивает организм полноценным растительным белком, необходимым для роста и восстановления тканей. Клетчатка, содержащаяся в семенах, предотвращает заболевания пищеварительного тракта, в том числе рак, а полезные полиненасыщенные жиры снижают уровень холестерина в крови. Из-за высокого содержания кальция кунжут показан беременным и пожилым. Он отлично укрепляет костную массу.

* Кунжутное масло по своим лечебным свойствам стоит на третьем месте после миндального и фисташкового. Это - ценный диетический продукт питания, благоприятно влияющий на здоровье при нарушении жирового обмена, гипертонии, заболеваниях суставов, воспалении почек, мочекаменной болезни, кишечных коликах. Кунжутное масло повышает количество тромбоцитов и ускоряет свертываемость крови. Одним из полезных свойств кунжута является способность противостоять ультрафиолетовым лучам, поэтому кунжутное масло можно использовать как средство защиты от солнечных ожогов.

* При простуде кунжутное масло подогревают на водяной бане до температуры 36-38 градусов. Перед сном втирают масло в кожу груди больного, затем грудную клетку утепляют и укладывают простудившегося в постель.

* При расстройстве кишечника в одном стакане слегка тёплой кипячёной воды растворяют 1 чайную ложку мёда, кусочек прополиса (размером со спичечную головку) и 1-2 чайные ложки растёртых семян кунжута. Дают пить небольшими порциями до прекращения диареи.

* При гастрите и запорах кунжутное масло принимают по 1/2-1 столовой ложке за день. При тяжело протекающих хронических запорах назначаемая доза может быть увеличена в два раза.

* При геморрое 2 столовые ложки измельчённого кунжута заливают 1/2 литрами кипятка и проваривают на несильном огне в течение 3-5 минут. Ёмкость утепляют и настаивают содержимое до охлаждения. Приготовленный таким образом отвар применяют для ежедневных промываний области заднего прохода. Во время проведения лечения каждое утро натощак выпивают 1 столовую ложку кунжутного масла.

* Для смазывания зудящих участков кожи при дерматите применяется раствор на основе кунжутного масла. Выдавливают сок из листьев алоэ и плодов винограда. Смешивают равные количества соков. Затем одну часть приготовленной смеси смешивают с одной частью кунжутного масла. Применяют наружно 2-3 раза в течение суток.

* При плохой свёртываемости крови принимают перед едой 1 чайную ложку кунжутного масла три раза в день.

* Для улучшения состояния полости рта наберите в рот кунжутное масло и удерживайте его в течение 3 минут, слегка перемещая его в полости рта. Такая процедура удалит все вредные вещества, которые выделяются из организма за ночь в полость рта. Она укрепит зубы и дёсны, предупредит развитие кариеса.

Семена кунжута и кунжутное масло в больших количествах
противопоказаны при повышенной свёртываемости крови,
склонности к тромбообразованию, варикозной болезни.
С осторожностью семена кунжута используют при
панкреатите и обострении язвенной болезни желудка.

В Китае и на Востоке семена кунжута считаются продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух! Кунжутное семя является лидером среди растений по содержанию кальция. Всего 100 грамм семян кунжута покрывают суточную потребность организма в кальции. Регулярно употребляя в пищу масло и семена кунжута, добавляя их в готовые блюда, можно не только улучшаем вкус еды, но и получаем пользу для здоровья, предотвращая возникновение различных заболеваний.


Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>
Категория: Интересные факты о специях и приправах! | Просмотров: 1592 | Добавил: edamka | 2015 » Июнь » 23 | Рейтинг: 4.0/2 | Теги: интересные факты, Специя, кунжут, лечебные свойства кунжута
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Интересные факты о напитках!
Интересные факты о еде и продуктах!
Интересные факты о фруктах, ягодах и плодах!
Интересные факты о специях и приправах!
С миру по нитке-удивительное рядом!

***

***

Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz