Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какой из афоризмов о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 14


Кулинарный этикет

Этичное поведение за столом - необходимое условие при приёме пищи. Разумеется, у всех свои представления о приёме пищи, ведь умение правильно вести себя за столом прививается с детства. Но иногда на банкете при подаче нового блюда мы не знаем, с чем и как подступить к нему. Вот несколько советов, чтобы не попасть впросак в незнакомой компании.

Запомните основное правило: если Вы сомневаетесь в том, каким образом правильно есть поданное блюдо, - смело пользуйтесь ножом и вилкой,- это беспроигрышный вариант. Если Вам подали доселе незнакомое экзотическое блюдо - не стесняйтесь уточнить, как именно его есть. Вообще существует немного блюд, которые можно есть руками: ракообразные, моллюски, артишоки. Обычно к таким блюдам подают пиалу с тёплой водой для ополаскивания рук.

На официальных обедах не принято есть руками вообще. В дружеской компании еда руками допускается при соблюдении определенных условий. Пищу, которую легко разделить, съедают при помощи вилки. Нож служит для разрезания мяса или другой пищи, для которой только вилки недостаточно. Все части птицы, которые можно срезать, съедают при помощи вилки и ножа, а крылышки и мелкие косточки обгладывают. Омлет, яичницу-глазунью разделяют на части вилкой, помогая кусочком хлеба. Без ножа также едят тефтели, фрикадельки, тушёные овощи, каши. Салат едят с помощью закусочного ножа и вилки, а для рыбных блюд подаются специальные рыбные вилки и ножи. С помощью такого ножа Вы отделяете кусочки рыбы и насаживаете их на вилку. Если же рыба не содержит костей и достаточно мягкая, то вполне можно обойтись одной вилкой.

Наличие хороших манер за столом украшает их обладателей. Но то, что является привычным в нашей стране, может отличаться от норм поведения за столом в других странах, а иногда даже считаться оскорбительным. Поэтому полезно познакомиться с некоторыми особенностями столового этикета в разных странах, чтобы при случае не попасть в неловкую ситуацию или по своему незнанию выказать неуважение жителям другой страны.

О ЕДЕ

В Японии, к примеру, считается нормой чавкать и прихлебывать, когда едят лапшу. Допустимо даже выпить суп прямо из тарелки. Считается, что так демонстрируется уважение и благодарность повару. В азиатских странах нельзя ставить палочки вертикально в рис, потому что рис подают таким способом только перед умершими. В Непале не принято покидать стол до тех пор, пока все участники не закончат трапезу. В случае крайней необходимости выйти из-за стола можно, но при этом необходимо извиниться и сказать: «пожалуйста, не торопитесь». В Португалии, просьба принести соль или перец – оскорбление повару, а поваров там все уважают. Во Франции верхом невежества считается обсуждать за столом финансовые вопросы. В Мексике существует такая традиция: если во время приёма пищи встретиться глазами с кем-то, то непременно нужно пожелать человеку наслаждаться трапезой. Во многих мусульманских странах обычно едят руками из общей посуды. Наличие большого количества посуды считается странным и ненужным. Отказ от такой трапезы будет расценен как брезгливое и неуважительное отношение к хозяевам, а демонстрация чрезмерного аппетита будет признана жадностью.

О НАПИТКАХ

В Японии нельзя наливать в свой бокал, можно только соседу. Если налить самому себе, то это будет считаться публичным признанием алкоголизма. В Армении более вежливо вылить остатки вина в свой бокал, потому что человек, на чьём бокале закончилась бутылка, должен купить следующую. А вот в Австралии принято платить за выпивку по очереди. И очень невежливо покинуть компанию, не дождавшись своей очереди. Интересно, как тогда они останавливаются? В нашей стране водка признана национальным напитком, которая предназначена исключительно для тостов, а не для того, чтобы её долго пить. У нас не принято разбавлять водку, а оставлять пустую бутылку на столе вообще непозволительно.

Это далеко не полный перечень особенностей кулинарного этикета, безусловно, у каждого народа найдутся свои специфические правила поведения и общения за столом. Но всех людей объединяет одно - это любовь вкусно покушать. Прав был Бернард Шоу, который однажды сказал: «нет более искренней любви, чем любовь к еде».


Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>
Категория: С миру по нитке-удивительное рядом! | Просмотров: 3204 | Добавил: edamka | 2014 » Декабрь » 1 | Рейтинг: 5.0/1 | Теги: интересные факты, этикет, кулинарный этикет, столовый этикет, этикет за столом в разных странах
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Интересные факты о напитках!
Интересные факты о еде и продуктах!
Интересные факты о фруктах, ягодах и плодах!
Интересные факты о специях и приправах!
С миру по нитке-удивительное рядом!

***

***

Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz