Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какой из афоризмов о еде Вам больше нравится?
Всего ответов: 26


Корица - ароматная специя

Корица известна с глубокой древности. Ароматную кору вечнозелёного дерева Коричника Цейлонского (Cinnamomum verum) знали и в Древнем Египте, и в Китае ещё за два тысячелетия до нашей эры. В египетском манускрипте найдено упоминание о том, как в дальние страны были посланы несколько кораблей, вернувшихся через несколько месяцев с грузом слоновой кости, золота и корицы. По цене, в то время, корица была сравнима с золотом. Сохранились сведения, что в Древней Греции 35 кг корицы оценивались в 5 кг золота, а в некоторых странах цена вырастала до 1 кг золота за 1 кг корицы. В те далёкие времена специей иногда выплачивали жалованье и налоги. Душистая пряность считалась изысканным подарком, а блюда, приправленные корицей, украшали столы только богатых людей.

В средние века западный мир был в полном неведении о том, из какого растения и каким образом получают столь ароматную пряность. О происхождении корицы ходили легенды и сказания. Арабские купцы, набивая цену товару, рассказывали, что они похищают корицу у диковинных птиц и сражаются за неё с морскими чудовищами. Они привозили корицу по сухопутным торговым путям в Александрию, в Египет. Там её покупали венецианские купцы, имевшие монополию на торговлю пряностями в Европе. Остановка этой торговли была одним из многих факторов, которые вынудили европейцев активнее искать морской путь в Азию.

Лишь в конце XV века, когда португальские купцы открыли Цейлон (Шри-Ланку), европейцы узнали секрет добычи корицы. Португальцы в 1518 году основали на острове крепость и ожесточённо защищали свою монополию на производство ценной пряности более ста лет.

Затем производством корицы завладели голландцы, потом англичане. Но в XIX веке важность цейлонской монополии уже не была столь велика. Коричные деревья стали выращивать в других местах, цена стала более приемлема для покупателей. Сегодня корица используется во всём мире.

Корица бывает двух видов: палочки и порошок. Палочки хранятся дольше, а порошок более ароматный. Проверяют корицу на свежесть по аромату. Если аромат выраженный, значит, корица свежая. Самая сложная задача для покупателя при выборе корицы - отличить её от похожей на неё кассии. Кассия - кора другого дерева, её аромат резче и не такой благородный. Её еще называют индонезийская или фальшивая корица. Такая пряность стоит дешевле, поэтому, покупая молотую корицу на развес, можно ошибиться.

Добросовестные компании указывают на упаковке, что за ней скрывается: кассия или корица. Если же таких указаний нет, Вас должна насторожить низкая цена. Сориентироваться можно и по внешнему виду.

Палочки истинной корицы более
ломкие, тонкие и ароматные.
Они светлее, легко измельчаются,
а в кассии обычно остаются волокна.
Если капнуть йодом на палочку,
то настоящая корица даст совсем
незаметную реакцию, в то время как
кассия приобретёт яркий
тёмно-синий цвет.

В состав корицы входят эфирные масла, коричный альдегид, крахмал, смолы, слизи, дубильные вещества, поэтому помимо использования корицы в кулинарии, её применяют и в лечебных целях.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КОРИЦЫ

* В последние годы целебные свойства корицы активно изучаются. Было выявлено, что ей свойственно улучшать работу головного мозга, восстанавливать процесс кроветворения. Корицу используют как стимулирующее пищеварение, тонизирующее и антисептическое средство.

* Учёные установили, что при регулярном употреблении корицы восстанавливаются нормальные реакции организма на инсулин. А это значит, что при употреблении корицы у диабетиков снижается уровень сахара в крови.

* Ароматная пряность может помочь и тем, кто никак не может похудеть из-за непреодолимой тяги к сладостям. Оптимальный вариант - добавлять корицу в хлопья, кофе, сок, кефир, йогурт или творог.

* Для снижения веса применяется также такой рецепт. Вечером вскипятите 1,5 стакана воды. Залейте кипятком 1/2 чайной ложки порошка корицы и накройте для настаивания на 30 минут. Когда смесь остынет до 37-40°С, добавьте 1 чайную ложку мёда. Выпейте 1/2 часть смеси перед сном. Другую половину накройте крышкой и поставьте в холодильник. Утром выпейте оставшуюся половину, не разогревая, можно довести настой лишь до комнатной температуры. Через 15-20 минут можно завтракать.

* При простуде поможет чай с имбирём и корицей. Возьмите 1 чайную ложку зелёного чая, свежий корень имбиря размером 3-4 см, щепотку корицы, 1 бутон гвоздики, дольку лимона, 4 чайные ложки цветочного мёда. Заварите зелёный чай 0,5 литрами кипятка, настаивайте 5 минут, процедите. Чай вылейте в кастрюлю, добавьте мелко порубленный корень имбиря, корицу, гвоздику. Доведите до кипения. На маленьком огне варите ещё 20 минут. Выключите огонь, в горячий чай добавьте лимон. Настаивайте чай 15 минут, затем процедите чай через ситечко, добавьте мёд. Пейте маленькими глотками в тёплом или горячем виде в течение дня.

* При упадке сил и снижении иммунитета ежедневно ешьте на завтрак хлеб, намазанный мёдом с щепоткой корицы.

* При пониженном артериальном давлении пейте утром кофе с добавлением 1/4 чайной ложки корицы. Корица усиливает тонизирующее действие кофеина.

* При заболеваниях суставов ежедневно, утром и вечером, принимайте 1 чашку тёплой воды с 2 чайными ложками мёда и 1/4 чайной ложки корицы.

* При запахе изо рта утром полощите горло и рот стаканом тёплой воды с добавлением 1 чайной ложки корицы.

* При дисбактериозе срежьте небольшую полоску апельсиновой цедры в виде спирали. Палочку корицы залейте 0,5 литрами кипятка и подогрейте 10 минут на небольшом огне. Выключите огонь и добавьте в горячую воду цедру. 3 минуты настаивайте, процедите. Принимайте по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

* Запах корицы избавляет от чувства страха и одиночества. По наблюдениям психологов, он наполняет человека чувством уверенности и защищенности, улучшает настроение, настраивает на творческий лад!

От постоянного употребления корицы стоит отказаться беременным женщинам.
Этой приправе свойственно способствовать усиленному сокращению матки.
У некоторых людей употребление корицы может вызвать
появление сыпи на коже и другие аллергические реакции.

Хранят корицу в тёмном сухом прохладном месте в стеклянной таре. При хранении таким способом, порошок корицы остаётся свежим 6 месяцев, а палочки - один год.

Корица — одна из самых популярных приправ в кулинарии. Она отличается от других специй своим приятным, сладковатым и устойчивым вкусом. Приготовление многих современных кондитерских изделий трудно представить без этой приправы. Но сегодня корицу всё чаще применяют для приготовления не только сладких, но и первых, и вторых блюд. Корицу добавляют в молочные супы, оладьи, каши, заливную рыбу, блюда из баранины, используют при приготовлении холодных закусок из птицы, мяса, овощей, бобов, кладут в различные супы, сдабривают ею пловы. Её добавляют при мариновании огурцов, томатов, арбузов, в мочёную бруснику и клюкву. Корица широко используется при приготовлении фруктовых и овощных салатов.

Так как корице свойственно обеззараживать продукты питания от кишечной палочки, в жарких странах её помногу кладут во все блюда, которым свойственно быстро портиться. Для поддержания тонуса корицу добавляют в различные напитки: чай, кофе, молоко.

ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД
Продукты:
На 350 грамм молока: 150 грамм сливок 20%-й жирности; 1 палочка (или 1 чайная ложка) корицы; 100 грамм горького шоколада.
Способ приготовления:
1.Смешайте молоко со сливками в кастрюле с антипригарным покрытием, доведите до кипения. Добавьте растолчённую в ступке корицу, дайте настояться 5 минут, процедите.
2.Смешайте с тёртым шоколадом, нагревайте, пока шоколад не растворится.

Этот напиток согреет Вас в ненастную погоду, придаст вам бодрость и обеспечит хорошее настроение!


Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>
Категория: Интересные факты о специях и приправах! | Просмотров: 5800 | Добавил: edamka | 2012 » Март » 12 | Рейтинг: 5.0/5 | Теги: корица, Специя, интересные факты
Всего комментариев: 691 2 3 ... 22 23 »
68 Светлана   (30.12.2012 13:30)
Кстати, корица - это не только ароматная специя, но и отличное средство для понижения сахара в крови. Это ведь просто находка для тех, кто страдает от сахарного диабета.

69 РоманБ   (03.01.2013 14:02)
Так что, получается, диабетикам можно есть пирожки, только посыпанные не сахарной пудрой, а корицей?

67 Сергей   (19.12.2012 21:43)
Одна из моих любимых приправ. Помимо прекрасного аромата еще и улучшает обмен веществ, так что использую во время диеты

66 rabotanada111   (19.12.2012 14:07)
Я считаю, что без этой пряности можно обойтись,но с ней блюда и напитки становятся более насыщенными и вкусными!

1-3 4-6 7-9 ... 64-66 67-68
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Интересные факты о напитках!
Интересные факты о еде и продуктах!
Интересные факты о фруктах, ягодах и плодах!
Интересные факты о специях и приправах!
С миру по нитке-удивительное рядом!

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz