Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какой из афоризмов о еде Вам больше нравится?
Всего ответов: 29


Кольраби - капуста стройности

Капуста кольраби известна со времён Древнего Рима, с 1 века н.э. Считается, что её родина — Восточное Средиземноморье. А уже оттуда она попала в другие страны. В Европе кольраби возделывают с XVI века. О широком распространении этого овоща в Европе свидетельствует тот факт, что латинское название вида caulorapa (каулорапа), которое было известно ещё древним римлянам, сохранилось до настоящего времени в десяти европейских странах. А переводится оно как «стеблевая репа».

В пищу употребляется так называемый стеблеплод кольраби — утолщённый стебель, вырастающий над землей. У современных сортов он имеет различную форму: округлую, реповидную, овальную.

Окраска кольраби бывает от светло-зелёной до фиолетовой с разными оттенками, но мякоть этой капусты всегда белого цвета. Она очень сочная и с приятным вкусом, напоминающим капустную кочерыжку. Однако питательных веществ в кольраби больше, чем в белокочанной капусте, и при этом нет горечи и остроты.

Кольраби — очень скороспелая культура: от посева семян до сбора урожая ранних сортов проходит всего два месяца. Этот овощ весьма неприхотлив, отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям и успешно растёт даже в северных районах, благодаря своему быстрому созреванию. Прекрасно соседствует на грядке с другими культурами.

Но, к сожалению, несмотря на все достоинства, кольраби пока не входит в десятку самых популярных российских овощей. В нашей стране её выращивают, в основном, садоводы-любители. А вот в Канаде, США, Германии, Голландии, Болгарии, Венгрии она очень широко распространена и занимает значительные площади. Любят кольраби и в других странах Европы и Ближнего Востока. Оттуда же её часто завозят и в наши супермаркеты.

При покупке кольраби следует обращать
внимание на свежесть листочков.
Если они неподпорченные, капусту
можно приобретать. Лучше выбирать
плоды средних размеров и мелкие,
они не такие жёсткие и волокнистые,
как крупные экземпляры. Считается, что
самая вкусная капуста кольраби
не превышает в диаметре 7,5 см.

В состав кольраби входят растительные белки, сахароза, глюкоза, фруктоза, ферменты, соединения серы, калий, кальций, фосфор, магний, кобальт, железо, витамины В1, В2, РР, С.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КОЛЬРАБИ

* Капуста кольраби особенно рекомендуется людям, страдающим ожирением. Она низкокалорийна и содержит особую тартроновую кислоту, которая препятствует переработке полученных организмом углеводов в жир. Тем самым регулярное употребление этой капусты помогает снизить избыточный вес.

* Кроме того, кольраби рекомендуется регулярно есть при склонности к отёкам и запорам. Это отличное мочегонное и очищающее кишечник от шлаков средство. Кольраби очень легко усваивается и не вызывает метеоризма, как белокочанная капуста.

* При гипертонии ежедневное употребление салата из сырой кольраби способствует понижению артериального давления.

* Учёные доказали, что мякоть сырой кольраби является лучшей профилактикой рака прямой и толстой кишки. Этот эффект достигается за счёт наличия в составе серосодержащих веществ и клетчатки.

* При регулярном употреблении кольраби улучшается обмен веществ, восстанавливается работа нервной системы.

* Для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения рекомендуется за 15 минут до еды выпить 1/4 стакана сока кольраби.

* При неприятном запахе изо рта отожмите из кольраби сок. Разведите его водой в соотношении 1:1 и используйте для полосканий полости рта 4-5 раз в день.

* При остеопорозе, в период восстановления после переломов, женщинам во время беременности рекомендуется ежедневно есть салат из кольраби с сыром и сметаной. Такое блюдо отлично насыщает организм кальцием.

* При бронхите рекомендуется взять в равных частях свежие листья и измельчённые стебли кольраби, 100 грамм смеси залить 1 литром горячей воды, отваривать в течение 10 минут, затем процедить, остудить до температуры 40°С и добавить по вкусу мёд. Выпить весь отвар в течение дня небольшими порциями в тёплом виде.

Кольраби хранят в холодильнике в пластиковых пакетах с дырочками или в пергаментной бумаге. В прохладном месте этот овощ сохраняет свои вкусовые и лечебные свойства в течение 10 дней.

Кольраби в сыром виде стимулирует выделение пищеварительных соков.
Поэтому она не рекомендуется при обострении панкреатита, а также
при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кольраби можно тушить, варить, жарить, готовить на пару. Но лучше всего употреблять кольраби в сыром виде, так как при термической обработке разрушаются некоторые витамины и полезная тартроновая кислота. Перед использованием кольраби следует промыть проточной водой, срезать листья и кожуру, как при чистке картофеля.

В пищу стеблеплод можно употреблять как отдельно, так и в смеси с другими овощами. Особенно хорошо она сочетается с морковью, зелёным луком, укропом, сельдереем, яблоком и огурцом. Если добавлять кольраби в свежие салаты, они приобретают приятную сочность. Такие блюда следует употреблять сразу после их приготовления.

У переросшего плода мякоть иногда бывает жестковатая и волокнистая. Такую капусту можно использовать при приготовлении супов, рагу или овощных оладий. При длительной тепловой обработке волокнистая часть разваривается. Можно также готовить кольраби с мясом и рыбой, делать из неё пюре, пудинги и запеканки.

В сыром виде в пищу можно использовать не только плод, но и молодые листья кольраби, расположенные на его верхушке. Более старые листья, формирующиеся на узлах стеблеплода, отваривают, измельчают и используют для приготовления вторых блюд: гарниров, оладий, овощных котлет. Кстати, в листьях кольраби, витамина С содержится больше, чем в стеблеплоде.


Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>
Категория: Интересные факты о фруктах, ягодах и плодах! | Просмотров: 7835 | Добавил: edamka | 2012 » Апрель » 5 | Рейтинг: 5.0/4 | Теги: кольраби, капуста, овощи, интересные факты
Всего комментариев: 501 2 3 ... 15 16 »
50 asya   (21.12.2012 22:45)
Название слышала, кольраби в продаже видела, но ни разу не пробовала. Судя по статье , овощ достаточно полезный. Не помешает разнообразить зимнее меню. А к статье хорошо бы добавить пару рецептов.

49 petlyura   (29.11.2012 21:02)
Каждый год выращиваю кольраби. Обязательно добавляется в бульон из курицы. Только с ним суп приобретает все вкусовые качества.

48 shlalar   (20.11.2012 10:54)
Такую капусту видела, но никогда ее не ела. Даже не подозревала о ее полезности! Обязательно отведаю!!!

1-3 4-6 7-9 ... 43-45 46-48
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Интересные факты о напитках!
Интересные факты о еде и продуктах!
Интересные факты о фруктах, ягодах и плодах!
Интересные факты о специях и приправах!
С миру по нитке-удивительное рядом!

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:

olabliakimowa, marina_reut

Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz