Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 81


Клюква - русская ягода

Торфяные, мшистые болота и леса - эти места более, чем какие-либо другие, заселены клюквой. Именно из-за характерного места обитания у клюквы появилось второе неофициальное название - болотная ягода. Несколько столетий назад жители старой Европы считали клюкву русской национальной ягодой. Вероятно, не склонные к сбору урожая лесных ягод, европейцы сделали такой вывод благодаря деятельности русских купцов, торговавших клюквой на базарах европейских стран. Однако на деле эта ягода довольно распространена в странах, природа которых щедра на лесную болотистую почву.
Клюква встречается практически на всей территории России, богаты ею Украина, Скандинавия, северная часть Америки, Канада. Американцы склонны полагать, что именно Северная Америка является родиной кислой ягоды. По одному из поверий, они растут на земле, обагренной кровью воинов, павших в неравной битве с великанами.

Клюква - это вечнозеленый кустарник с низкими тонкими побегами. Их длина не превышает 30 см. Ягоды - шарообразные, красного цвета, в естественных условиях достигают размера 8-12 мм в диаметре. Некоторые сорта, выведенные искусственным путем, достигают размера 2 см в диаметре.

Период цветения клюквы - начало лета,
однако собирать ягоды начинают в
сентябре и заканчивают глубокой осенью.
К слову, плоды клюквы способны
противостоять морозам и могут
сохраниться на кустах до весны.
Клюква, которая прихвачена лёгким
морозом или проморожена, более сладка
на вкус, - в таких ягодах содержится
меньшее количество кислот, чем обычно.

При сборе клюквы нужно соблюдать определенные правила безопасности. Поэтому не стоит отправляться на болото за первым урожаем, лучше дождаться заморозков, чтобы не угодить в трясину. Некоторые предпочитают собирать перезимовавшую ягоду, отправляясь за урожаем с началом схода снега, но не дожидаясь, пока оттает почва. Сбор клюквы, выращенной на специальных плантациях, производится промышленным способом. Урожай снимают при помощи различных машин, а также используя водные потоки, которыми спелые ягоды просто-напросто смываются. Дикую клюкву, которая по праву считается более полезной, чем выращенная в искусственных условиях, можно собирать только вручную.

Клюква - это огромнейший источник органических кислот, в плодах содержатся: урсоловая, аскорбиновая, олеиновая, бензойная, лимонная, яблочная кислоты и другие полезные вещества. Никакая другая ягода не может похвастаться таким набором кислот!

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КЛЮКВЫ

* Что касается применения клюквы в народной медицине, она рекомендуется при таких заболеваниях, которые сопровождаются лихорадкой. Клюквенный сок - это отличное жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, его рекомендуется применять при цинге, к тому же, сок является еще и противомикробным средством. В сочетании с мёдом, сок поможет справиться с кашлем.

* Повышенное содержание в клюкве аскорбиновой кислоты и витамина РР вырабатывает защитный иммунитет, способствует улучшению обмена веществ.

* Витамин В, содержащийся в ягоде, восстанавливает нервную систему, улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей. Содержание пектинов позволяет выводить тяжелые металлы из организма.

* Множество полезных микроэлементов и кислот поддерживают сердечно-сосудистую систему, препятствуют развитию атеросклероза. Микроэлементы понижают содержание холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов и капилляров.

* Плоды обладают противовоспалительным и антибактериальным действием. Помогают при болезни почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Устраняют урологические инфекции, предотвращают образование почечных камней.

* Полезные компоненты клюквы укрепляют зубную эмаль, предотвращают кариес и пародонтоз.

Стоит отметить, что при всем обилии витаминов, клюква противопоказана
страдающим язвой желудка, гастритами и повышенной кислотностью.
Поэтому прежде, чем лакомиться «даром болотного леса»,
проконсультируйтесь с врачом. И если у Вас нет вышеперечисленных
заболеваний, то ешьте полезную клюкву на здоровье!

Ягоды клюквы можно употреблять в различном виде: свежие, замороженные, переработанные. Соки и морсы, приготовленные из ягод клюквы, полезны для оздоровления всего организма в любом возрасте.

Из-за высокого содержания лимонной кислоты и небольшого количества бензойной кислоты, клюква отлично переносит хранение, не утрачивая своих полезных свойств. Например, в случае её заморозки в морозильной камере будут сохранены практически все витамины, нехватку которых человеческий организм испытывает в зимнее время. Перед заморозкой собранные ягоды следует промыть, обсушить и, упаковав в пластиковые пакеты или контейнеры, поместить в морозилку. Ради скорейшего завершения процедуры ягоды лучше помещать в ёмкости малых или средних размеров - 300-500 мл, или в килограммовые пакеты, которым при помещении в камеру желательно придать плоскую форму и, насколько это возможно, удалить из них воздух. Поскольку размороженная клюква запас витаминов хранит недолго, съесть её лучше в течение суток.

Существует ещё один способ хранения клюквы, известный с давних времен. Собранные ягоды можно замочить. Предварительно промыв, засыпьте плоды в деревянную кадку, после чего залейте чистой питьевой водой, если есть возможность, родниковой, а сверху положите деревянный кружок, придавленный гнётом. Хранить заготовку следует в тёмном прохладном месте, при этом клюква не утрачивает свежесть в течение полугода. Также можно прибегнуть к альтернативному способу мочения клюквы: помещаем 20 стаканов клюквы в десятилитровую тару, заполненную родниковой водой, туда же добавляем стакан мёда и, при желании, гвоздику и корицу. По прошествии месяца клюква будет готова.


Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>
Категория: Интересные факты о фруктах, ягодах и плодах! | Просмотров: 6276 | Добавил: edamka | 2012 » Ноябрь » 7 | Рейтинг: 5.0/3 | Теги: лечебные свойства клюквы, польза клюквы, русская ягода, клюква, интересные факты
Всего комментариев: 371 2 3 ... 12 13 »
37 милена26   (07.01.2013 14:54)
Да,клюква на самом деле очень полезная! Я дочери клюквой даже температуру сбиваю, так как она является природным антибиотиком!!!

36 Tatiana   (07.01.2013 14:26)
Клюква очень полезна.Я обожаю её с мёдом.Очень вкусно и полезно.

35 Tanya9946   (06.01.2013 14:01)
Очень люблю клюкву, делаю соус к мясу, мне нравится когда соус готовится с сахаром, а сама ягода остается кислой, а потом когда смешал вкус просто обалденный.

1-3 4-6 7-9 ... 34-36 37-37
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Интересные факты о напитках!
Интересные факты о еде и продуктах!
Интересные факты о фруктах, ягодах и плодах!
Интересные факты о специях и приправах!
С миру по нитке-удивительное рядом!

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz