Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 9


Хурма - огненный плод осени

Поздней осенью, когда солнышка на небе и фруктов на прилавках становится всё меньше, появляется хурма, ярко-оранжевые и алые шарики. Вы пробовали её на вкус? А что Вам известно о её происхождении, о её пользе и о том, как её приготовить?

Хурма – уроженка Востока. Многие столетия её вкусом наслаждались только жители Японии и Китая, и только в конце 19 века о ней узнал весь мир. Сегодня выращивается более двух тысяч сортов этого растения, но на наши прилавки попадает только японская хурма, а также королёк, называемый ещё «шоколадная» хурма. В странах ближнего зарубежья и в России её мало где встретишь, в основном она растет на Кавказе или в Крыму.

По своему содержанию, хурма –
настоящая аптека. В ней много калия,
магния, бета - каротина, о чём говорит
её окраска. Содержанием витамина С
она не уступает черноплодной рябине,
вишне, клюкве и чернике. Плоды богаты
никотиновой кислотой и витамином Р,
антиоксидантами и фосфором.
Хурма содержит клетчатки в 2 раза
больше, чем яблоки.

Хурма признана диетическим продуктом из-за богатого содержания в ней пектина, способствующего работе пищеварения.

Особую привлекательность хурме придаёт и то, что поспевает она гораздо позже других наших плодов. Но увы, и она не совершенна. Богатая глюкозой и фруктозой, хурма питает сердечную мышцу, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, но не рекомендуется при диабете. Хурма очень сытная, поэтому лакомиться ею лучше часа за 2 до еды. Кроме того, хурма содержит дубильные вещества, прежде всего, танин. Он придает плодам вяжущий вкус, который пропадает или уменьшается со спелостью плода. Избавиться от терпкости можно с помощью заморозки или 12-часового вымачивания в тёплой воде.

При выборе плодов ориентируйтесь на их окраску. Спелая хурма окрашена более интенсивно, вплоть до тёмно-оранжевого цвета, поэтому не стоит брать светлоокрашенную. Кроме того, спелый плод должен быть мягким, но не до консистенции киселя. Помните, что обычная японская хурма немного вяжет, а королек - нет.

Употреблять хурму можно по-разному. Японская хурма хороша для фруктовых салатов и десертов. Особенно полезно её сочетание со сливками и творогом. Их жировая основа повышает усвоение бета-каротина. Королек приятно погрызть и в натуральном виде, а также в сочетании с лимонным соком или сливочным сыром. А вот компот из хурмы варить не стоит: при варке сильнее проявляется её вязкий и терпкий вкус. Лучший способ заготовки для хурмы – быстрая заморозка. Так лучше сохраняются витамины, а вкус становится мягким, без терпкости.

Хурма востребована и в косметических целях. Маски из неё полезны тем, у кого расширенные поры и склонность к угрям.


Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>
Категория: Интересные факты о фруктах, ягодах и плодах! | Просмотров: 7327 | Добавил: edamka | 2010 » Сентябрь » 24 | Рейтинг: 4.9/16 | Теги: фрукты, хурма, интересные факты
Всего комментариев: 751 2 3 ... 24 25 »
75 Bourne   (27.10.2012 09:08)
На днях впервые за этот год купил хурму, уже даже успел забыть до чего же она вкусная, да и полезная как оказывается тоже smile

74 natalya-a   (12.01.2012 15:59)
Один из любимых моих фруктов. Насколько я знаю в хурме также содержится много железа и поэтому во время своей беременности я очень много уделяла ей внимание.

73 natapusiy   (25.11.2011 03:10)
Живу уже давно в России , И хурма которая продается здесь чаще всего не такая . Когда жила в Средней Азии , не ела этот фрукт , хотя он очень полезен для щитовидки . А сейчас очень хотелось бы поесть шоколадной хурмы , так ее у нас там называют.

1-3 4-6 7-9 ... 70-72 73-75
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Интересные факты о напитках!
Интересные факты о еде и продуктах!
Интересные факты о фруктах, ягодах и плодах!
Интересные факты о специях и приправах!
С миру по нитке-удивительное рядом!

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz