Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какой из афоризмов о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 13


Картофель - офицер "в мундире"

Картофель – самый демократичный и распространённый из овощей, практически «второй хлеб»: его во все времена подавали и королям, и банкирам, и простому люду. Много пословиц, поговорок и даже легенд знаем мы о картофеле. А уж в «соннике» нашей картошке посвящена не одна страница: копать картошку – к успеху, есть – к выгоде, готовить блюда из картофеля – к появлению новой работы, а сажать – к исполнению заветных желаний. Сгнившая картошка «обещает» Вам неприятности, а ровная и красивая – успех в делах и радости в личной жизни.

Ведущие производители картофеля – Россия, Китай, США, Индия и Польша. Причём в России около 50% картофеля идёт в пищу, 30-40% – на корм скоту, а около 10% корнеплодов остаётся на посев. А в США – около 90% собранного картофеля идёт на продовольственные нужды, из них около 52% перерабатывается промышленностью, а 40% продают в сыром виде. Промышленность выпускает чипсы (жареный картофель), сухое картофельное пюре и хлопья, дегидратированный замороженный картофель в виде ломтиков.

Впервые европейцы – участники военной
экспедиции Гонсало дэ Кесада
«познакомились» с картофелем в 1537
году, обнаружив его в крохотном
индийском поселении Сорокота – ныне
Перу. Найденные клубни были похожи
на трюфеля, поэтому сначала их так и
называли, о чём свидетельствует
книга «История нового государства
Гренада».

В 1538 году другой путешественник, Педро Сиеса де Лион в верховьях реки Каука и в районе Кито (ныне – Эквадор) также нашёл мясистые клубни, которые местное население называло «папа». В своих «Хрониках Перу» Сиеса де Лион написал об особом роде земляных орехов, которые, будучи сваренными, становятся мягкими, приобретают приятный вкус. В книге путешественник описывает так же индейский праздник «сбор папа», сопровождавшийся различными религиозными обрядами.

В Европу (прежде всего в Испанию) «папа» был завезён в 1665 году из Чили, но первоначально испанцам он не понравился. В том же году картофель попал в Италию, и в течение 15 лет его возделывали в садах. Лишь с 1580 года он получил широкое применение как «перуанский земляной орех», а впоследствии – как «тартуфолли». В Германии это название преобразовалось в «тартофель».

В 1588 году французский ботаник Карл Клузиус получил в подарок от мэра небольшого городка в Ионе Филиппа де Сиври пару клубней картофеля с сопроводительным письмом о способе проращивания и использования этого необычного по тем временам плода. Один из клубней был высажен в Венском ботаническом саду, а второй перевезён во Франкфурт-на-Майне.

В 1601 году Клузиус описал картофель в своей книге «История редких растений», рекомендуя разведение этого плода как «особо плодовитого и питательного». В тот же год король Пруссии Вильгельм Фридрих издал указ о разведении картофеля, но только при содействии драгун ему удалось заставить крестьян сажать «иноземный» плод на своих полях. Окончательно картофель прижился в Германии только в середине 18-го века, чему поспособствовал голод военных лет 1758 – 1763 годов.

Первая попытка разведения картофеля в России была предпринята при Петре Первом. Живя в Голландии, русский царь оценил вкус картофельных блюд и прислал своему сподвижнику графу Шереметеву мешок клубней с наказом обязательно заняться их выращиванием. К сожалению, из этой благой затеи ничего не вышло – крестьяне не желали привыкать ко всяким нововведениям.

Так бы и остаться картофелю заморской диковинкой, но Екатерина, взойдя на трон, выписала из-за границы большую партию картофеля и разослала по всем губерниям для разведения. На сей счёт Сенатом было издано несколько постановлений, а к работе были привлечены видные российские учёные, составившие инструкции по выращиванию, хранению и употреблению корнеплодов.

Далеко не все справочники по лечебным растениям содержат сведения о картофеле как о полезном для здоровья продукте, а между тем он обладает безусловно лечебными и профилактическими свойствами, позволяющими отнести его к разряду лекарственных растений.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КАРТОФЕЛЯ

* Особенно полезен для здоровья молодой картофель – всего 100 грамм клубней содержат в себе 20-25 мг аскорбиновой кислоты, что составляет треть суточной потребности организма в этом витамине. Помимо аскорбиновой кислоты, в клубнях содержатся витамины группы В, РР, фосфор, фолиевая кислота, соли кальция, калий. В пищеварительном тракте картофельный крахмал быстро расщепляется до простых сахаров, что даёт право присвоить картофелю звание углеводистого, легкоусваяемого продукта.

* Лекарственные свойства картофеля могут быть использованы при лечении различных болезней. Особая ценность его была признана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, язвенной болезни двенадцатипёрстной кишки и желудка, изжоге, склонности к запорам. Всего половина стакана сока молодого розового картофеля ослабляют симптоматику болезни, а при регулярном использовании – помогают полностью забыть о болях.

* Картофельный сок является хорошим средством профилактики возникновения язвы желудка. Употребление в пищу сырого картофеля показано при мочекаменной болезни и туберкулёзе.

* Картофельную кашицу из молодых клубней прикладывают к местам сильных ожогов, трофическим язвам, острым дерматитам и гнойничковым поражениям кожи.

* Сегодня врачи-диетологи рекомендуют употреблять в пищу печёный картофель людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и тем, кто страдает гипертонией.

* Особое значение имеет картофель для тех, чья работа связана с постоянными физическими перегрузками, связанными с обильным потоотделением, т.к. вместе с потом из организма выводится большое количество калия и других минеральных солей. Картофель помогает возместить эти потери и предотвратить развитие сердечной недостаточности.

* Благодаря большому содержанию витамина С, картофель повышает защитные силы организма, улучшает эластичность сосудов, нормализует проницаемость капилляров, ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей.

* В картофеле содержится много пищевых волокон клетчатки, нормализующей двигательную и секреторную функции кишечника и желудка. Пищевые волокна адсорбируют, выводят из организма избытки холестерина. Они также связывают желчные кислоты с солями тяжёлых металлов, нейтрализуют их и не позволяют наносить вред организму.

* Кожура печёного картофеля значительно повышает потенцию.

Существует множество сортов картофеля, известных только агрономам. Для обычного покупателя важно знать только то, что белый и жёлтый картофель имеет более рассыпчатую мякоть и поэтому больше подходит для приготовления пюре. Клубни розового и сиреневатого картофеля идеальны для жарки и приготовления различных салатов.

При термической обработке картофельная кожура обесцвечивается. Но интересный факт – выведено два сорта, у которых цвет остаётся синим и после варки. Причём, не только кожура, но и мякоть этих сортов окрашены в синий цвет. Синий картофель-фри и синее пюре выглядят очень необычно и нарядно. Синие картофельные клёцки великолепно смотрятся с морковным салатом, шпинатом или с яичницей-глазуньей. Вкус у такой картошки напоминает вкус жареных с маслом орехов.

Один из самых известных россиянам сортов называется «Синеглазка», однако мало кто знает, что настоящее его название – «Ганнибал» - в честь известного прадеда Пушкина. Абрам Ганнибал первым в России начал проводить селекционные работы с картофелем и ставить опыты по его хранению.

И в заключении, хочется сказать, что нашу сегодняшнюю жизнь невозможно представить без картофеля. Ведь он присутствует практически во всех блюдах. Например, в Германии салат из картофеля вообще является национальным блюдом.

О том, что можно приготовить из картофеля написаны целые книги,
но мы книг писать не будем:), а поделимся с Вами наиболее интересными
рецептами блюд из картофеля: Блюда из Овощей - Картофель
Выбирайте понравившиеся рецепты, готовьте и кушайте на здоровье!!!

Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>
Категория: Интересные факты о фруктах, ягодах и плодах! | Просмотров: 8541 | Добавил: edamka | 2010 » Декабрь » 2 | Рейтинг: 4.7/12 | Теги: лечебные свойства картофеля, польза картофеля, овощи, Картофель, интересные факты
Всего комментариев: 881 2 3 ... 28 29 »
88 bashkird19801   (15.05.2012 16:09)
Картофель - один из широко распространенных продуктов у нас. Почти во все блюдах встречается. Но мне больше нравится печеная картошка на костре, да еще с сальцом да зеленым лучком. Объедение.

87 Bourne   (24.03.2012 07:35)
Насчет драников полностью согласен, очень вкусное блюдо, да и готовится очень быстро, особенно нравятся драники со сметаной happy

86 RoMaV   (24.03.2012 04:40)
Есть такое блюдо из картофеля, как "драники". Это как жареные оладьи из тертого картофеля. Особенно они хороши из свежей картошки.

1-3 4-6 7-9 ... 82-84 85-86
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Интересные факты о напитках!
Интересные факты о еде и продуктах!
Интересные факты о фруктах, ягодах и плодах!
Интересные факты о специях и приправах!
С миру по нитке-удивительное рядом!

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:

olabliakimowa, marina_reut

Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz