Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какой из афоризмов о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 12


Капуста - царица овощей

Знакомство человека с капустой произошло в доисторические времена. Родина капусты – участки побережья Средиземного моря и средней части Атлантического океана. Её знали древние египтяне. А по историческим данным, варёную капусту с различными приправами как лучшее кушанье подавали к столу у древних римлян.

Симпатия римлян к капусте нашла своё
отражение в её названии. Оно произошло от
древнеримского слова «капуст», «капут»,
что значило «голова», на которую были
похожи размером кочаны римской капусты.
Многие считают, что кочан – это плод
растения. На самом деле это огромная
зимующая почка, приносящая на следующий
год после прорастания плоды-стручки, в
которых находятся небольшие семена.

Капуста, подобно помидорам, содержит набор всех витаминов, которые встречаются в других растениях. Например, витамина С в капусте больше, чем в апельсинах, а кальция больше, чем в молоке. Содержащийся в капусте каротин или провитамин А в организме человека переходит в витамин А. Дело в том, что этот витамин находится только в продуктах животного происхождения, например, в печени морского окуня или в коровьей печени. Если Вы вегетарианец, или держите пост, то капуста вполне удовлетворит потребность витамина А в вашем организме.

Самым простым и распространенным раньше было применение листьев кочана капусты для лечения ран, язв, порезов, ожогов путем наложения свежих, чистых листьев на поврежденные участки тела. Отвар из семян капусты применялся при болях в суставах, а также как противоглистное и мочегонное средство. Свежий сок из листьев капусты применялся при лечении запоров, болезнях печени, гастритах и язвах желудка. Случаи выздоровления болевших язвой желудка от употребления капустного сока заставили обратить внимание на капусту и научную медицину. Сок капусты используют и в косметологии – он прекрасно очищает кожу и придает лицу свежесть и молодость.

Подробнее о лечебных свойствах капусты рассказано в статье:
Лечение Капустой

При всех своих полезных свойствах, капуста ещё и малокалорийна. Например, в 100 граммах сырой капусты содержится только 24 ккал. Ежедневное употребление капусты снижает уровень холестерина в нашем организме. Недаром кулинары называют капусту «царицей овощей».

В почёте была капуста у наших предков – древних славян. С давних пор они возделывали это растение, выбрав из несколько существующих её сортов один – белую белокочанную. В осенне-зимние дни, практически, в каждой кухне, как и много веков назад, так и сейчас, можно увидеть на столе квашеную капусту. Квасят её для того, чтобы сохранить в ней все полезные вещества и приобрести новые.

У наших предков квашеная капуста
являлась одним из основных блюд
на столе. Многих она спасла от цинги,
а русские князья специально
выращивали её для того, чтобы
их войска были крепкими и сильными.
Всё дело в том, что как в капусте, так
и в рассоле, содержится огромное
количество витаминов.

Всего 200 грамм квашеной капусты заменяет дневную потребность в витамине С. Она богата витамином В6, который способствует усвоению белка. В квашеной капусте много никотиновой кислоты. Это очень важно, так как именно она обеспечивает нормальное течение жизненно важных процессов. Никотиновая кислота делает волосы блестящими, а ногти крепкими.

Помимо этого, в квашеной капусте много магния, цинка, калия и железа. Капуста – хорошее средство против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В капусте много клетчатки, которая способствует процессу пищеварения и улучшению микрофлоры кишечника.

В квашеной капусте ещё меньше калорий, чем в сырой, поэтому она помогает сохранять фигуру. К тому же, она очень быстро создаёт ощущение сытости. Благодаря тартроновой кислоте, содержащейся в капусте, сахар и углеводы, попадающие в организм человека не превращаются в жир.

Несмотря на все полезные качества квашеной капусты, её не всем можно
употреблять в пищу. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока,
с заболеванием поджелудочной железы, гипертоникам, квашеную капусту
употреблять не желательно.Таким образом, прежде чем начинать
лечиться квашеной капустой, посоветуйтесь с врачом.

В завершении рассказа о капусте хочется воспользоваться советом, который ещё две тысячи лет назад давался в книге «О сельском хозяйстве»: «Очень полезно есть немного капусты перед обедом и после обеда».

С капустой можно приготовить массу интересных, вкусных и разнообразных блюд:
это и Щи и Борщи, Голубцы и Запеканки,
Салаты со свежей Капустой и Салаты с квашеной Капустой,
Винегрет и другие интересные Блюда из Капусты.
Выбирайте рецепты, которые Вам нравятся, готовьте и кушайте на здоровье!!!

Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>
Категория: Интересные факты о фруктах, ягодах и плодах! | Просмотров: 10398 | Добавил: edamka | 2011 » Январь » 24 | Рейтинг: 4.3/11 | Теги: лечебные свойства капусты, капуста, овощи, польза капусты, интересные факты
Всего комментариев: 691 2 3 ... 22 23 »
69 Bourne   (11.05.2012 09:09)
Действительно, капуста очень полезная, к тому же из нее можно приготовить невероятное количество самых разных, вкусных блюд.

68 Вова   (10.05.2012 09:19)
Очень интересная статья. Я очень люблю капусту, практически в любом виде. Мне еще очень нравится цветная капуста.

67 RoMaV   (22.03.2012 02:26)
Не знал, что в капусте витамина С больше, чем в апельсине. Капусту в нашей семье все любят, едим в любом виде, от свежей в салате до тушеной в пирожках.

1-3 4-6 7-9 ... 64-66 67-68
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Интересные факты о напитках!
Интересные факты о еде и продуктах!
Интересные факты о фруктах, ягодах и плодах!
Интересные факты о специях и приправах!
С миру по нитке-удивительное рядом!

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz