Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о еде Вам больше нравится?
Всего ответов: 174


Интересные факты о текиле

Текила – национальный напиток Мексики. Иногда текилу, глубоко заблуждаясь, называют кактусовой водкой. Но текила делается вовсе не из кактусов, а из сока местной агавы (также называемого магуэй). Агава, перебродивший сок которой используется для приготовления национального мексиканского алкоголя, имеет мясистые листья, увенчанные колючками. Поэтому это растение семейства амариллисовых иногда называют кактусом. А вот водка, – справедливое название, ведь текила, как и её русский собрат, употребляется крепостью 40 градусов.

История текилы - это история Мексики.
Древние ацтеки еще в VI веке научились
добывать из листьев агавы сладковатый
тягучий сок и делать из него
слабоалкогольный напиток октли (позже
напиток получил название пульке). Пить
пульке, кстати, формально разрешалось
только раз в четыре года, на празднике в
честь бога огня. В остальное время это
было привилегией стариков и больных.

Вплоть до прибытия в Мексику испанцев, пульке был единственным мексиканским национальным напитком. Но, когда в 1521 году у горячих испанских конкистадоров закончился их собственный бренди, они, как носители передового опыта продвинутой в области технологий цивилизации, с помощью дистилляции получили из пульке крепкий самогон – мескаль. Таким же способом, кстати, изготавливают текилу и сегодня. После дистилляции получают напиток крепостью 55 градусов и разбавляют водой до 40.

Видимо, полученный напиток так всем понравился, что в 1600 году Педро Санчес де Тагли, маркиз Альтамир, основал первую фабрику текилы на гасиенде Cuisillos.

Популярность текилы росла очень быстро и уже в 1608 году местные правители ввели специальный налог на торговлю этим напитком. А культивация голубой агавы началась в 1758 году (автор идеи — дон Хосе Антонио де Куэрво).

Беспокойное начало XIX века (война мексиканцев за независимость, война Мексики с США) - золотое время для текилы, которая стала в это время универсальной валютой для всех воюющих сторон. А с расцветом железных дорог в 1880-х годах, текила, завоевав признание американцев, начинает завоёвывать Европу. Незадолго до этого произошло разделение мескаля и текилы - подобно тому, как настоящее шампанское производят только в провинции Шампань, право называться текилой было закреплено за мескалем, производимым по особой технологии в штате Халиско, в окрестностях города Текила.

Не стоит думать, что текила и мескаль – одно и тоже. Формально, текила - это один из видов мескаля, но мескаль - не текила. И хотя у них много общего, текила и мескаль так же различны, как, например, коньяк и бренди. Текилу получают только из одного вида агавы - голубой агавы (agave blue tequilana Weber). Мескаль производится из пяти различных видов агавы. Текила дважды дистиллируется. Мескаль обычно перегоняют один раз. Мескаль производится главным образом в провинции Оахака (Oaxaca), прилегающей к Тихому океану. Текила - из северо-западного штата Халиско (Jalisco). Обычная крепость текилы 38-40%. Мескаль, как правило, немного крепче. Наконец, текила экспортируется по всему миру. Найти мескаль за пределами Мексики почти нереально.

Начало XX века, вновь неспокойного (в 1910 году в Мексике вспыхнула 10-ти летняя революция), уготовило текиле роль символа мексиканского освобождения. А последовавшая вслед за этим Великая Депрессия оставила в живых очень немногих производителей текилы, и только Вторая Мировая война, когда поставки алкоголя из Европы в Америку практически прекратились, снова вернула текиле былую популярность.

После войны появился коктейль «Маргарита» и первые правительственные стандарты на текилу.

Всемирную известность текиле принесли Олимпийские игры в Мехико в 1968 году, а в 1974 году мексиканские производители получили исключительное право на использование названия «текила» в мировом масштабе. С тех пор популярность текилы, особенно лучших сортов, во всём мире растёт день ото дня, а мексиканское правительство строго следит за качеством этого символа страны. Сами же мексиканцы, в основном, предпочитают более дешёвый мескаль, а в горных районах центральной Мексики и до сих пор весьма популярен пульке.

В настоящее время правительством Мексики, которое строго контролирует производство текилы, утверждены 4 вида этого напитка: Blanco, Joven, Reposado и Anejo.
Текила Blanco, или «серебряная» (Silver) текила - прозрачная бесцветная разновидность напитка. Её разливают в бутылки прямо после дистилляции, безо всякой выдержки.
Joven, чаще называемая Gold, или «золотая» - это подкрашенная красителем и сдобренная ароматическими добавками текила Blanco.
Reposado и Anejo - это настоящая, выдержанная в дубовых бочках текила, отличающаяся сроком выдержки. Reposado набирается дубовых ароматов от двух месяцев до года, а Anejo - от года до 10 лет. Считается, что свои наилучшие качества текила демонстрирует в 4-5 летнем возрасте.

Существует несколько способов питья текилы.
Первый способ - «Лизни-Опрокинь-Кусни».
Как и многие другие алкогольные напитки, текилу можно пить знаменитым способом «Лизни-Опрокинь-Кусни». Кладёте на внешнюю часть ладони щепотку соли, указательным и большим пальцами этой же руки держите кусочек лайма (зелёного лимона) или лимона. Далее действуйте по такой схеме: слизните соль, залпом «проглотите» текилу и тут же откусите от лимона (или лайма).
Второй способ - «Мексиканский Ёрш» или «Туман» (в США).
Этот способ на все 100% и даже больше оправдывает своё название – «ёрш». А если прибавить к этому ещё эпитет «мексиканский», то становится понятно - смесь выйдет просто термоядерная. Возьмите 330 грамм самого лучшего пива (в Мексике это - Korona Extra) и 33 грамма текилы, всё смешайте и выпейте. Как говорят в Мексике: «Текила без Короны – песо на ветер».
Третий способ - «Маргарита».
Это наиболее популярный коктейль в странах Европы и Северной Америки. Жители США каждый год выпивают примерно 750 млн порций «Маргариты». Название «Маргарита» коктейль получил в честь Маргариты Сеймз, первой придумавшей рецепт данного коктейля. Для того, чтобы приготовить классическую «Маргариту», понадобятся следующие компоненты: текила (3 части), апельсиновый ликер «Cointreau» (1 часть), сок лайма (1 часть), лёд в кубиках. Ингредиенты необходимо взбить вместе со льдом в миксере (шейкере) и вуаля, коктейль готов!
Сейчас уже придумано весьма много вариантов коктейля «Маргарита»: с ананасовым и клубничным наполнителями, «Ледяная Маргарита» - коктейль вперемешку с мелко перетёртым льдом. Однако главный компонент – пати-текила – остаётся неизменным.
Четвёртый способ - «Текила-Бум».
Собственно, данный способ заключается в самом «буме»: налейте в бокал текилу, добавьте к ней немного газированного тоника, прикройте ёмкость рукой или подстаканником, резко ударьте бокалом по столу, чтобы жидкость вспенилась, и выпейте залпом. В Испании такой коктейль называют «rapido», что значит «быстрый».

Год от года растёт мировое потребление текилы. Она вкусна соло, но заслужили популярность и коктейли на её основе. Что придётся по вкусу Вам? Может быть, «Текила-Бум» с добавлением газированного тоника? Или «Маргарита» с соком лайма и апельсиновым ликёром, которая подаётся в тонком бокале с изящным ободком соли?

Выбирайте свой коктейль из предложенных рецептов здесь:
Коктейли Алкогольные на основе Текилы,
пробуйте и наслаждайтесь неповторимым вкусом!

Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>
Категория: Интересные факты о напитках! | Просмотров: 6214 | Добавил: edamka | 2011 » Октябрь » 11 | Рейтинг: 4.9/8 | Теги: Мексика, текила, напитки, интересные факты
Всего комментариев: 641 2 3 ... 20 21 »
64 alexei   (22.09.2012 11:07)
Интересная информация. Я как и многие думал, что текила делается из кактусов. Хотя агава тоже чем то напоминает кактус.

63 Артём   (07.07.2012 16:10)
Отличная статья, мне очень понравилась много интересных фактов, одним словом, мне очень понравилась статья буду и дальше посещать ваш сайт =))

62 Вова   (25.05.2012 00:38)
Отличная статья. Я просто обожаю этот мексиканский напиток. Я пью его, соблюдая при этом все традиции, с лаймом и солью.

1-3 4-6 7-9 ... 58-60 61-63
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Интересные факты о напитках!
Интересные факты о еде и продуктах!
Интересные факты о фруктах, ягодах и плодах!
Интересные факты о специях и приправах!
С миру по нитке-удивительное рядом!

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz