Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 10


Интересные факты о шоколаде

Можно насчитать единицы людей, которые не пробовали хоть раз в жизни шоколад. Шоколадкой мы "заедаем" стресс зачастую, да и просто так перекусываем, пьём чай с шоколадными конфетами. Много и других поводов в жизни для употребления шоколада, хотя бы, для поднятия настроения. А что мы знаем об этом удивительном продукте?

История шоколада очень древняя и уходит своими корнями в расцвет цивилизации народности ольмеков, которые жили на берегах Мексиканского залива. Интересно знать, что первоначально шоколад употребляли только в виде напитка, а не в твёрдом виде, как употребляем его мы сейчас. Шоколад производят из какао-бобов. Эти шоколадные бобы в древности выступали в качестве денег и символизировали о достатке. Поэтому шоколадный напиток мог позволить себе только состоятельный человек.
В Новом Свете шоколад как напиток обрёл свою популярность благодаря ацтекам, которые рассказывали о чудодейственном напитке, дающем силу и мудрость. Готовился напиток из растёртых поджаренных какао-бобов с добавлением перца чили, специй или мёда. Поэтому когда в Новый Свет прибыл Колумб, и его приветствовали этим напитком, он не пришёлся ему по вкусу. И только через 20 лет испанский конкистадор Кортес, при завоевании Мексики, вновь попробовал шоколад. Только перец чили заменили на ваниль, а специи, - на сахар. В результате получился сладкий, ароматный, со слегка терпким вкусом, напиток. Его стала пить вся испанская знать. И уже с Испании шоколад начал свое триумфальное шествие по Европе.

Как много веков назад, так и в
настоящее время у шоколада
много противников и защитников.
Некоторые учёные, медики и
исследователи считают, что
шоколад полезен и благотворно
влияет на наш организм, другие же,
наоборот, считают шоколад
вредным продуктом,
вызывающим привыкание.

В 1624 году в Вене епископ Иоанн запретил монахам употреблять жидкий шоколад, т.к. считал его греховным напитком, который "разжигает страсть". А в соседней Германии примерно в тоже время, медики стали рекомендовать шоколад в качестве общеукрепляющего средства, и этот продукт прочно обосновался на аптекарских полках. В середине 17 века один немецкий врач написал книгу о том, что шоколад повышает потенцию у мужчин, а чуть позже, знаменитый венецианец Казанова доказал это теоретическое положение на практике и навсегда вошёл в историю как непревзойденный соблазнитель женщин.

Современные учёные тоже не могут прийти к одному выводу, полезен ли шоколад или вреден? Например, в США исследователи 2-х университетов пришли к противоположным мнениям. По одним исследовательским данным, шоколад содержит активные вещества (в том числе и кофеин в малых дозах), оказывающие на мозг слабое наркотическое воздействие, и при определенных обстоятельствах вызывающие психозы. По исследованиям другого университета доказано, что регулярное употребление шоколада благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека и препятствует образованию тромбов в сосудах. Полагают, что это объясняется содержанием в шоколаде антиоксидантов, что роднит его с красным вином.

А медики Японии вообще считают доказанными такие благотворные свойства шоколада, как повышение сопротивляемости к стрессам, а также профилактика некоторых видов рака, язвы желудка и аллергических заболеваний и... как ни странно, предотвращение разрушения зубов.

Удивляет и фантазия кондитеров в наше время.
Так в январе нынешнего года в Японии была организована выставка шоколада. Из шоколада были вылита армия самураев, текли шоколадные фонтаны. Правительство обеспокоено, что японцы мало употребляют этого полезного продукта и беспокоятся за здоровье своей нации.
А одна гуманитарная организация из США послала американским военным в Афганистане вегетарианские (без молока) шоколадки с изображением Усамы Бен Ладана. И пускай американцы уже не первый год не могут поймать международного террориста, зато теперь они всегда смогут им «закусить».

Вот такой удивительный продукт шоколад! И пусть себе учёные спорят о его пользе и вреде, а мы пока не отказываем себе в таком удовольствии. Ведь даже аромат шоколада снимает нервное напряжение, раздражение. Это продукт высококалорийный, что даёт энергию и хорошее настроение. Богат на углеводы и жиры и белки. Содержит дубильные вещества, витамины и микроэлементы. Подлежит долгому хранению, не теряя при этом своих свойств.


Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>
Категория: Интересные факты о еде и продуктах! | Просмотров: 5790 | Добавил: edamka | 2010 » Февраль » 7 | Рейтинг: 5.0/5 | Теги: история продуктов, шоколад, интересные факты о еде и продуктах, интересные факты
Всего комментариев: 331 2 3 ... 10 11 »
33 Вова   (21.09.2012 22:21)
Я очень люблю шоколад, особенно молочный, хотя все говорят, что черный шоколад очень полезный, но он мне не нравится.

32 bashkird19801   (27.05.2012 19:41)
Знаю, что шоколад полезен для памяти, особенно черный. Советовали его есть перед экзаменами. Но мне больше всего нравится белый шоколад.

31 Вова   (26.05.2012 13:08)
Отличная статья! Я очень люблю шоколад. Я знаю, что черный шоколад очень полезный, но я очень люблю молочный шоколад.

1-3 4-6 7-9 ... 28-30 31-32
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Интересные факты о напитках!
Интересные факты о еде и продуктах!
Интересные факты о фруктах, ягодах и плодах!
Интересные факты о специях и приправах!
С миру по нитке-удивительное рядом!

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz