Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 10


Интересные факты о майонезе

Невозможно представить приготовление некоторых блюд, а особенно салатов, без майонеза. Он очень популярен во многих странах мира. Откуда он появился и как к нам пришёл? Полезен или вреден майонез для здоровья? Как приготовить майонез? Об этом и других интересных фактах о майонезе читайте далее.

Оказывается, майонез появился ещё в 18 веке, во Франции. Название майонеза происходит от города Маон, который герцог Луи Крильонский отвоевал у англичан. В честь этого был устроен пир, на котором многие блюда были заправлены вкуснейшим соусом. Этот соус изготавливали в Маоне и на всём острове, где находился город. В состав соуса входили продукты, выращенные на острове: оливковое масло, яйца индеек, лимонный сок, красный перец. Изначально соус назывался маонским, по-французски, - майонез. В дальнейшем названия соусов были даны в соответствии с именами авторов. Так, в соусе провансаль, использовались продукты, выращенные в провинции Провансаль.

В наше время невозможно представить приготовление пищи без соуса. Различие соусов тоже многообразно, поэтому ими можно заправлять картофель, мясо, рыбу, макароны, салаты и многие другие блюда. Главное, чтобы желудок выдержал. Существует мнение, что майонез очень вреден для человеческого организма. Специалисты считают, что это не совсем так. В майонезе содержится порядка 60% растительного масла, которое поступает в организм вместе с пищей. Некоторые люди не могут употреблять в пищу растительное масло, а от майонеза не откажутся. А ведь за день здоровый человек должен употребить как минимум столовую ложку растительного масла. Так что не для каждого майонез вреден.

Майонез также можно отнести к приправе. Его единственный недостаток - это пищевая ценность. По телевидению, в рекламе, только и слышно, что майонез способен улучшить вкусовые качества продуктов. Это конечно, правда, но майонез - всё-таки приправа и он может оказать как положительное, так и отрицательное воздействие на вкусовые качества приготовленной пищи. Положительное действие майонеза заключается в том, что он способствует полному усвоению пищи. А это очень важно для настроения, работоспособности и приятных ощущений человека. Если человек абсолютно здоров, то никакого отрицательного влияния на его организм майонез не окажет. Отказаться от его употребления должны только те люди, которым он противопоказан. Как известно майонез - острый, так как содержит в себе горчицу, уксус и специи, поэтому не рекомендуется его употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. И не нужно считать, что именно майонез стал причиной какого-либо желудочного заболевания. Нет, причина совсем не в нём, а в общем состоянии организма (повышенная кислотность, нарушение пищеварительной системы, язва желудка, гастрит).

Многие потребители при выборе майонеза обращают внимание на наличие в нём порошка яичного желтка, который тоже может повлиять на состояние здоровья и содержит в себе большое количество холестерина. Поэтому были разработаны виды майонеза, в которых порошок яичного желтка полностью исключён или заменен подобным компонентом.

Не секрет, что майонез
способен подпортить фигуру,
поэтому обращайте внимание
на содержание растительного
масла в нём при покупке.
В продаже имеется высоко-, средне и низкокалорийный майонез
с содержанием растительного масла
55%, от 40% до 55% и 40%
соответственно.

Если хотите употреблять в пищу качественный и вкусный майонез, то не ленитесь, приготовьте его самостоятельно, воспользовавшись нашим фото-советом: Как приготовить Майонез или следующим простым рецептом.
Возьмите: 2 яичных желтка, 200 грамм подсолнечного масла (можно и оливкового), 1 чайную ложку уксуса, 1\4 чайной ложки горчицы, перец и соль. Поместите желтки, уксус, горчицу и уксус в одну ёмкость. Посолите и перемешайте. Затем взбейте до получения однородной массы. Во время перемешивания влейте масло до образования густой массы. Слишком густой майонез можно разбавить кипячёной водичкой. При желании так же можно добавить лук, чеснок или укроп и немного сока лимона.


Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>
Категория: Интересные факты о еде и продуктах! | Просмотров: 8490 | Добавил: edamka | 2010 » Декабрь » 1 | Рейтинг: 5.0/17 | Теги: интересные факты, история продуктов, майонез, интересные факты о еде и продуктах, Домашний майонез, польза или вред майонеза
Всего комментариев: 1001 2 3 ... 32 33 »
100 Vitya1997   (06.08.2012 11:09)
Майонез сейчас является самым распространённым и, на мой взгляд, вкусным соусом. Я лично его только в мороженное не добавляю. Ещё я, кстати, слышал, что яичный порошок в майонезе вовсе не вреден, как многие считают.

99 Chibi   (27.05.2012 22:35)
Майонез - крутая вещь, с ним всё вкуснее. Даже просто хлеб.) И не вредный он, если не увлекаться особо.

98 Татьяна   (07.05.2012 21:46)
Я как то сама пару раз делала майонез, первый раз, когда я делала, не получилось, как говорится первый блин комом. А вот второй раз, получился очень даже ничего, вкусный, правда, отличался сильно от магазинного.

1-3 4-6 7-9 ... 94-96 97-99
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Интересные факты о напитках!
Интересные факты о еде и продуктах!
Интересные факты о фруктах, ягодах и плодах!
Интересные факты о специях и приправах!
С миру по нитке-удивительное рядом!

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz