Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какой из афоризмов о еде Вам больше нравится?
Всего ответов: 28


Интересные факты о креветках

В наше время креветки стали очень популярными. А что мы знаем о них? Какие бывают креветки, какие полезные вещества содержат креветки, как влияют эти вещества на организм человека, как правильно выбрать и приготовить креветки, расскажет данная статья.

Во времена советского дефицита, когда полки магазинов были пусты, вкусом креветок можно было насладиться только летом, выехав на отдых к морю. Стаканчик такой закуски к пиву приобретался у местных жителей, которые ходили вдоль моря с полными вёдрами только что сваренной ароматной креветки. В обиходе тогда был только один размер креветки – маленькая, но людям и она была в радость, ведь выбирать было не из чего. Тогда никто не знал о пользе этих морских обитателей, ценился только вкус и аромат. Лишь с приходом в страны постсоветского пространства продуктового изобилия стали по-настоящему ценить содержащиеся в этих морских обитателях полезные вещества.

Интересные Факты о Креветках

* Креветки - это ракообразные, которые широко распространены по всему миру. Они встречаются как в солёных, так и в пресноводных водоемах, как в диком виде, так и на специальных фермах. В нашей стране креветки наиболее распространены в морях Дальнего Востока, где водится более 100 их видов.

* Креветки, которые растут на воле, питаются водорослями и рачками. Благодаря этому, они имеют более насыщенный аромат и прочные панцири, а также более плотное мясо из-за того, что они больше времени проводят в движении. В числе экологических опасностей, связанных с отловом диких креветок, называют большое количество прилова, причем в сети нередко попадают и черепахи. С другой стороны, фермы, на которых выращивают креветок в тёплых водах, потребляют огромное количество корма, и уничтожают коралловые рифы и мангровые болота.

* Самая крупная креветка в мире - чёрная тигровая. Представители этого вида достигают 36 сантиметров в длину и веса 650 граммов! Как правило, самки весят больше, чем самцы.

* Некоторые креветки имеют очень тонкий или мягкий панцирь, однако это означает лишь то, что они были собраны почти сразу же после линьки. Креветки постоянно линяют, меняя ставший тесным панцирь на более просторный, и те креветки, что обитают в тёплых тропических водах и достигают больших размеров, делают это особенно часто.

* Креветки сумели завоевать весьма заметное место в устном и письменном творчестве. Так, например, в английском языке аналогом нашего "когда рак на горе свистнет” выступает выражение "when shrimps learn to whistle”. Про знаменитое "креведко” я уж и не говорю.

* С английским языком связывается еще один креветочный казус, а именно одновременное употребление слов prawn и shrimp в качестве обозначения слова "креветка". Единого мнения о том, какое из этих слов "более правильное”, и в чем же различие, нет. Интересующиеся могут ознакомиться с обширным материалом об этимологии этих слов, остальным же достаточно знать, что и то и другое означает "креветка”, причем в меню ресторанов shrimp, как правило, относится к более мелким креветкам, а prawn - к более крупным. Еще одна жертва двойственного употребления названий креветок - слово scampi. С одной стороны, это итальянское слово означает просто "креветка”, с другой - блюдо, состоящее из креветок, приготовленных с вином, маслом, чесноком и лимонным соком.

* Креветки популярны по всему миру, а если говорить об экскурсе в историю, то здесь не обойдется без греков с римлянами и Апиция. Последний, живший, если верить легенде, в городе Минтурно, что на реке Лирис, был весьма охоч до местных креветок, которые были крупнее креветок из Смирны (современный Измир, Турция) и даже александрийских лобстеров. Плиний Младший, в свою очередь, гордился превосходными креветками, добываемыми в море рядом с его виллой Лаврентинум. Примечательно, что античные кулинары чаще всего жарили или пекли креветки, а не варили их.

Креветки - низкокалорийный продукт (в 100 граммах креветок содержится всего 78-81 ккал), чрезвычайно богатый кальцием и протеином, и легко усвояемый. Креветки также содержат много холестерина, однако в них практически не содержится насыщенных жиров, которые становятся причиной повышения уровня холестерина в крови.

В креветках присутствуют кислоты Омега-3, которые раньше люди получали только в виде противного рыбьего жира. Всем, кто хочет сделать своё здоровье отменным, обмен веществ качественным, а также быть активным долгожителем, требуется наполнять свой организм полиненасыщенными жирными кислотами. К сожалению, человеческий организм не способен сам себя обеспечить столь нужными ему кислотами, но, к счастью, есть много продуктов, которые помогут в насыщении организма Омега-3, и одним из этих продуктов являются креветки. Поэтому, обязательно нужно включать в свой рацион блюда с этими морепродуктами, ведь при этом Вы получите не только удовольствие от еды, но и повысите уровень сиротонина, благодаря чему разбудите гормон счастья, а Ваши стрессовые клетки замедлят свой рост.

Жирные кислоты Омега-3 способны нормализовать жировой обмен в организме, поэтому употребление продуктов, которые их содержат, советуют тем, кто заботится о стройности фигуры и здоровье в целом. А для пожилых людей дары моря вообще подарок судьбы – полиненасыщенные кислоты регулируют давление и снижают риск возникновение тромбов, снижают холестерин и улучшают зрение, держат в норме уровень кальция в организме.

Помимо Омега-3 в креветках содержится удивительное вещество астаксантин, которое придает красный окрас мясу и панцирю ракообразных при варке. Астаксантин можно найти ещё в одном из видов водорослей, в некоторых видах лососевых рыб, а еще в одних непривлекательных и плохо пахнущих дрожжах. А нужны молекулы этого вещества для того, чтобы защитить организм от старения путем защиты клеток организма и прерывания цепочки вечного процесса старения. Этот красный пигмент, попадая в организм человека, начинает восстанавливать поврежденные клетки, увеличивает рост антител, сдерживает развитие раковых клеток. При этом защищает кожу и сетчатку глаза, ведь именно они первые страдают от вредных природных факторов, от разрушительной силы ультрафиолетовых лучей. Действие астаксантина сразу становится заметно по упругой и помолодевшей коже, поэтому его начали использовать в косметологии.

Если Вы решили дополнить свой рацион мясом этих мелких морских рачков, то необходимо соблюдать несколько правил при их выборе и употреблении. Следует тщательно осмотреть покупаемые морепродукты – раздавленные почерневшие тушки, - это признак некачественных креветок, которые уже были не раз разморожены. Помните, что размороженные продукты не следует повторно замораживать, ведь в результате все полезные качества теряются, а мясо ракообразных морских обитателей становится жёстким, теряется весь сок из мяса и по вкусу оно напоминает бумагу.

Удивительно, но не все знают, что замороженные креветки с панцирем оранжевого или красного цвета продаются уже варёными. Такие креветки обычно имеют маркировку "в/м” (варёно-мороженые) и требуют не повторного отваривания, а лишь разморозки и, если нужно, разогрева. Другая полезная маркировка на упаковке выглядит как "21/25″, и означает, что в фунте креветок их будет от 21 до 25 особей. 21/25 - очень крупные креветки, и чем больше число на маркировке, тем они мельче.

Если Вы хотите побаловать друзей оригинальной закуской, то приготовьте креветки с панцирем. Их можно тушить, замариновав предварительно в лимоне и специях, а можно отварить пару минут в солёной воде с ароматными травами. А вот для салатов, вторых блюд, коктейлей и супов панцирь с креветок предварительно очищают.

Правильно приготовленные креветки - мягкие, однако их очень легко превратить в резину. Чтобы этого не произошло, не следует подвергать креветки тепловой обработке дольше нескольких минут, и нужно снимать их с огня сразу же после того, как мясо из полупрозрачного станет белым.


Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>
Категория: Интересные факты о еде и продуктах! | Просмотров: 6024 | Добавил: edamka | 2008 » Октябрь » 21 | Рейтинг: 4.4/7 | Теги: история продуктов, креветки, интересные факты о еде и продуктах, интересные факты
Всего комментариев: 331 2 3 ... 10 11 »
33 Вова   (14.06.2012 17:42)
Очень интересная статья. Я очень люблю креветки, я их ем очень часто, особенно, когда езжу на море. В креветках содержится очень много полезных веществ.

32 Вова   (18.03.2012 23:03)
Спасибо Вам, очень интересная статья, советую всем почитать. Я очень люблю кушать креветки. Особенно люблю их есть на море. А когда зима, то я очень по ним скучаю.

31 Вова   (05.03.2012 20:59)
Спасибо Вам за статью. Я всегда, когда езжу на море, ем там креветки. Очень люблю еще ловить их.

1-3 4-6 7-9 ... 28-30 31-32
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Интересные факты о напитках!
Интересные факты о еде и продуктах!
Интересные факты о фруктах, ягодах и плодах!
Интересные факты о специях и приправах!
С миру по нитке-удивительное рядом!

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz