Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какой из афоризмов о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 12


Интересные факты о киселе

Издавна на Руси одним из самых распространенных сладких блюд считался кисель. Вспомните русские сказки, где «молочные реки, да кисельные берега». Сравнение киселя с берегами рек кажется удивительным, хотя в былые времена, когда складывались эти сказки, и кисели были совсем другими...

В Древней Руси кисели готовили на основе ржаных, овсяных и пшеничных отваров, кисловатых на вкус и имеющих серовато-коричневый цвет, чем и напоминали по цвету береговой суглинок русских рек. Кисели получались упругими, напоминающими студень, холодец.

Ржаные и овсяные кисели в старину готовили кисельщики. Тогда варили их в больших количествах и продавали. И сейчас есть в Москве Большой и Малый Кисельные переулки, где когда-то жили и работали кисельщики.

Со временем, для того, чтобы кисели не были кисловатыми, в них стали добавлять мёд, варенье, ягодные сиропы. Кисели стали десертным блюдом, которое подавали после обеда. С появлением в России картофеля, кисели стали готовить с крахмалом.

Кисели это исконно русское блюдо, но рецепт его приготовление позаимствовали и кухни других народов и стран, добавляя при этом свои любимые приправы, так, например, в немецкие кисели добавляют корицу и гвоздику, а во французские - ваниль.

Кисель - питательный и очень полезный
напиток! Несмотря на то, что кисель -
калорийное блюдо из-за содержания в нём
крахмала, в этом напитке сохраняется
множество витаминов. Кисели рекомендуется
включать в детское питание, а также в рационы
людей, страдающих гастритами, повышенной
кислотностью, язвенными болезнями
желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кисель, который приготовлен из качественных ягод, фруктов или соков, по количеству органических кислот занимает первое место среди других напитков и обладает целебными качествами, которые во многом зависят от того, из каких плодов сварен кисель. Поэтому, нельзя однозначно сказать какой именно кисель самый полезный. Каждый вид киселя полезен по-своему!

И всё же большинство из нас самым полезным и лечебным киселем считают овсяный кисель. Вероятно, это еще и оттого, что сам овёс очень полезен!

Рецепт традиционного овсяного киселя:
Половину пачки овсянки насыпают в кастрюлю и заливают кипячёной водой (на 2-3 пальца). Ставят на пару дней в тёплое место для скисания. Затем кисель процеживают. Отцеженную жидкость ставят на огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения (появятся пузырьки на поверхности киселя). После этого снимают кастрюлю с огня и разливают готовый кисель в подходящую посуду, например, пиалки. Ставят кисель в холодильник для застывания. Подают такой кисель с молоком.

Старинный русский десерт - кисель, готовят по разнообразным рецептам: из фруктов, ягод, шоколада, добавляют орехи, какао, квас, кофе, вино. Кофейный кисель, например, заваривают молоком.

Рецепт сложного овсяного киселя:
Отдельно варят густой кисель из клюквы и отдельно густой кисель из черники. В глубокую эмалированную посуду сначала наливают слой клюквенного киселя, когда он загустеет, наливают слой немного остывшего, но не загустевшего черничного. Кода всё застынет, кисель нарезают порциями. Кисель можно подавать с молоком. Одна порция киселя готовится из расчёта: 15 грамм клюквы, 15 грамм черники, столовая ложка сахара, чайная ложка крахмала, 150 грамм молока.

Приятного аппетита!!!

А «современный» кисель из различных ягод, фруктов,
а также овощей и кваса готовят по следующим рецептам:
Готовим Детям: Напитки. Кисель, Напитки. Кисель

Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>
Категория: Интересные факты о напитках! | Просмотров: 13606 | Добавил: edamka | 2010 » Сентябрь » 23 | Рейтинг: 4.6/11 | Теги: кисель, напитки, интересные факты
Всего комментариев: 581 2 3 ... 18 19 »
58 Bourne   (06.01.2013 14:36)
В школе очень часто давали к завтраку кисель, всегда его очень любил, особенно нравится ягодный кисель.

57 Viktoria   (19.12.2012 21:28)
Никогда раньше не любила кисель! А в детстве, помнится, бабушка заставляла его есть...

56 РоманБ   (30.11.2012 22:38)
Кисель с молоком, десерт из детства. Эх, нужно сейчас такое сварить, дать ребенку попробовать, спасибо, что напомнили

1-3 4-6 7-9 ... 52-54 55-56
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Интересные факты о напитках!
Интересные факты о еде и продуктах!
Интересные факты о фруктах, ягодах и плодах!
Интересные факты о специях и приправах!
С миру по нитке-удивительное рядом!

***

***

Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz