Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 81


Интересные факты о каркаде

Каркаде – это ярко-красный напиток немножко кисловатого вкуса, который готовится из высушенных лепестков суданской розы или гибискуса. Суданская роза - кустарник семейства Мальвовые, родом из Индии, однако из-за своих полезных свойств и использования в качестве безотходного сырья в промышленности, ареал её обитания распространился на все страны с тропическим климатом.

Человеком используются все части
этого удивительного растения. Ведь
благодаря органическим кислотам и
сахару, мясистые чашечки прицветников
широко применяются в кулинарии для
приготовления варенья, желе и тортов.
Молодые побеги и листья используются
в пищу как овощи. Но всё же, своей
бешеной популярностью розелла
обязана вкусному напитку каркаде.

В нашей стране каркаде ошибочно именуют чаем – это не верно, с чаями он не имеет ничего общего. Каркаде – это, скорее, не чайный напиток, а отвар или настой. Для приготовления этого напитка используют чашечки цветков, подчашия (которые по-другому называются розанчики) и тёмно-красные лепестки самой розы. Следует сказать, что растение весьма неприхотливо и при желании его можно спокойно и легко выращивать в квартирных условиях как комнатную культуру на подоконнике (для этого достаточно заглянуть на дно пакетика с сухим каркаде, там обязательно есть несколько семян).

Каркаде используется в качестве напитка во многих странах, но в Египте он ценится превыше всего, - это национальный напиток, который в стране пирамид носит ещё одно гордое название «Напиток фараонов». И не удивительно, ведь он несёт в себе колоссальную пользу для организма. А в жаркое время года этот напиток вообще незаменим, так как сильно помогает организму переносить жару.

Употреблять для утоления жажды каркаде можно как горячим, так и холодным. В нём нет стимуляторов типа кофеина, которые в большом количестве содержатся в чаях, он не возбуждает нервную систему, поэтому давать его можно даже детям. Каркаде пьют в качестве прохладительного напитка при жаркой и знойной погоде для утоления жажды непосредственно, и для поддержания организма в тонусе, в частности. Кроме приятного кисло-пряного вкуса чайного напитка, каркаде обладает ещё одним вариантом применения – как снадобье.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КАРКАДЕ

* В экстракте цветков суданской розы содержатся антиоксиданты, которые благосклонно влияют на здоровье и самочувствие, также очищают организм от вредных новообразований, повреждающих клетки.

* Каркаде является прекрасным лекарством и помощником в решении проблемы «скачущего» давления. Горячий чай полезен для повышения низкого давления, холодный – для понижения, а тёплый следует пить при нормальном давлении. Благодаря нормализации кровяного давления, существенно снижается риск инсульта и других не менее неприятных заболеваний сердца и почек.

* Каркаде полезно использовать и как витаминное средство – в отваре содержится большое количество витамина С, органические кислоты, в частности, лимонная кислота, которая благотворно влияет на организм и значительно улучшает общую картину здоровья. Не даром ведь арабские медики с давних времен прозвали каркаде «лекарством от всех болезней».

* Для спортсменов каркаде весьма и весьма полезен - он восстанавливает силы после изнурительных тренировок. Можно подсластить напиток мёдом или сахаром, и пить после сильных нагрузок, так организм придёт в норму ещё быстрее.

* Каркаде обладает сильным жаропонижающим действием, хорошо его давать больным с высокой температурой, да и просто употреблять в жару. Он хорошо тонизирует и бодрит.

Но следует помнить, что употребляя каркаде, нужно быть предельно
осторожным, т.к. избыточное употребление этого напитка чревато запором
(каркаде сильно скрепляет стул). Каркаде повышает кислотность желудка,
поэтому страдающим гастритом и язвенникам также следует
воздержаться от употребления этого напитка.

Сегодня на прилавках магазинов продается великое множество каркаде. Можно встретить и рассыпной, и в пакетиках, и с добавками цветов и фруктов, выбирайте, что душе угодно.

Способ приготовления каркаде прост:
в один литр кипятка насыпают столовую
ложку сухого каркаде и дают настояться
5-10 минут, после этого отвар готов к
употреблению. За это время напиток
приобретёт красновато-бордовый цвет.
Для приготовления холодного каркаде
принцип действия тот же, но потом
следует отвар охладить и при желании
добавить сахар и кусочки льда.

Любителей экономить и заваривать чай по нескольку раз придётся огорчить, здесь так не получится. С первой заваркой цветы полностью отдают всю пользу и цвет воде. Но, несмотря на это, здесь скрывается ещё одна тайна каркаде. Использованные в качестве заварки лепестки суданской розы можно есть - именно в них содержится наибольшее количество витамина С. Пектин, также содержащийся в листьях гибискуса, очищает кишечник от токсинов и шлаков. Так что заваривайте каркаде правильно и пейте с удовольствием!


Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>
Категория: Интересные факты о напитках! | Просмотров: 7314 | Добавил: edamka | 2012 » Январь » 31 | Рейтинг: 4.6/11 | Теги: интересные факты, чай каркадэ, напитки, каркаде
Всего комментариев: 731 2 3 ... 23 24 »
73 Минзиля   (06.01.2013 14:36)
Просто удивительно. Никогда не любила этот напиток, а оказывается зря. После родов проблемы с кишечником, так оказывается каркаде помогает в этом деле! Нужно срочно пересмотреть свое отношение к этому напитку. Спасибо за то, что открыли мне глаза!

72 додо   (04.01.2013 14:13)
Очень люблю этот напиток, который до этого считал чаем, хорошо утоляет жажду, и обладает тонизирующими свойствами.

71 andrey_0907   (26.12.2012 23:01)
Я люблю пить каркаде холодным, отлично удаляет жажду. Пробовал и рассыпной , и в пакетиках, но больше всего люблю заварить , затем, после охлаждения добавить кубики льда.

1-3 4-6 7-9 ... 67-69 70-71
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Интересные факты о напитках!
Интересные факты о еде и продуктах!
Интересные факты о фруктах, ягодах и плодах!
Интересные факты о специях и приправах!
С миру по нитке-удивительное рядом!

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz