Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какой из афоризмов о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 214


Интересные факты о кальвадосе
Кальвадос как напиток прославил Эрих Мария Ремарк, герои романов которого пьют этот напиток рюмку за рюмкой. При этом хочется отметить, что этот напиток отнюдь не яблочный сидр, а крепкий алкоголь двойной перегонки, своего рода, яблочное бренди. Описание кальвадоса более романтично, чем сам напиток, который называют золотом Нормандии, являющейся его родиной. Здесь в маленьких провинциальных городках каждый двор засажен яблонями различных сортов, из плодов которых и делается этот напиток.

Истинной родиной кальвадоса считаются четыре провинции: Кальвадос, Манш, Орн и Эр, почему напиток назван именно в честь первой провинции – неизвестно. Само слово «Кальвадос» созвучно со значением словосочетания на латинском языке, переводящимся как «Лысая отмель». Это название проскальзывает в нескольких старых морских картах. То есть сочетание кусочка моря с напитком из яблок, производимых крестьянами, не понятно. Связь с морем просматривается в одном. В Нормандию, где приморский климат обеспечивает постоянные высокие урожаи яблок, перегонный аппарат для переработки слабоалкогольного сидра в более крепкий напиток был завезен из Испании в конце 15-начале 16 веков.

Выращиваемые яблоки подразделяются на 4 вида: горькие, горько-сладкие, сладкие и кислые. Однако, несмотря на многочисленность сортов, для производства Кальвадоса годятся только 48 из них. Это специально выведенные мелкие яблочки. В классическом рецепте обязательно используется 20 процентов кислых яблок, а вот сочетание остальных сортов зависит от производителя. Так как каждый год деревья плодоносят по разному, то и спирты разных лет также различаются по вкусу.


В настоящее время для производства используют только собранные с деревьев яблоки, а раньше применяли и падальцы. В среднем, из одной тонны собранных яблок получается около 650 литров сока. В результате его брожения получается слабоалкогольный напиток сидр, который впоследствии либо употребляется самостоятельно, либо же служит основой для Кальвадоса. Дистиллируется сидр до 69-72 градусной крепости, после чего выдерживается в дубовых бочках. И уже там, за счет естественного испарения, а также разбавления дистиллированной водой, крепость снижается до 40 градусов.

Выдержка кальвадоса превосходит хороший коньяк и может достигать 12 и более лет, доходя до 50.

В начале 19 века было узаконено промышленное производство данного напитка, что частично было обусловлено произошедшим в тот период вымиранием французских виноградников. В этот же период и зародились основные секреты ассомбляжа, то есть смешивания спиртов разных сортов яблок. Это и является изюминкой и коммерческой тайной крупнейших производителей кальвадоса. Возраст напитка определяется по самому молодому из спиртов, входящих в состав.

К столу кальвадос подается комнатной температуры и его употребляют из широких, низких бокалов. Особенно он популярен во Франции, где его пьют между переменами блюд, считая, что содержащаяся в нем яблочная кислота полезна с медицинской точки зрения. Кроме того, кальвадос употребляется в составе коктейлей и пуншев.
Вот один из вариантов коктейля на основе кальвадоса. Чтобы придать напитку особый аромат, в него добавляют мускатный орех. Подается исключительно горячим.

КОКТЕЙЛЬ "Apple Toddy".
Ингредиенты:
- кальвадос (50 мл)
- яблочный сироп (50 мл)
- горячая вода (100 мл)
- яблоко (4-5 ломтиков)
- мускатный орех (на ваш вкус)
В чашке (или бокале) смешайте яблочный сироп и кальвадос, следом влейте горячую воду и хорошо перемешайте. Сверху выложите ломтики яблок и посыпьте мускатным орехом по вашему вкусу. Если вы – любитель специфических вкусов, можете добавить и других пряностей.



Рецепты других коктейлей на основе кальвадоса представлены на сайте здесь: Коктейли Алкогольные на основе Кальвадоса

Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>
Категория: Интересные факты о напитках! | Просмотров: 6100 | Добавил: edamka | 2011 » Апрель » 27 | Рейтинг: 5.0/5 | Теги: напитки, интересные факты, Кальвадос
Всего комментариев: 401 2 3 ... 13 14 »
40 nickolaj   (07.12.2012 11:53)
Пил я когда-то кальвадос, давно, когда не было еще такого огромного количества видов высококачественной водки. Впечатления следующие: сначала его особенный привкус кажется интересным, это не привкус яблок, или запах яблок, но он есть и он особенный ни на что не похожий, но постепенно интерес к напитку снижается. Поэтому в дальнейшем я его не покупал. Но после этой статьи обязательно поищу в магазинах, какой-нибудь кальвадос от фирменных изготовителей.

39 dolly   (30.10.2012 23:56)
Кальвадос называют "дырка в желудке" - нужно выпить рюмочку в разгаре шумного застолья, с большим количеством тяжелой пищи, и продолжить дальше кушать.

38 kyconckiy   (22.03.2012 01:12)
Кальвадос, судя по всему, по своей сути, яблочный коньяк. Хотя чёткого яблочного привкуса в нём, что интересно, нет. Либо я пробовал кальвадос не самого лучшего качества. Если честно, мне этот напиток не понравился совсем.

1-3 4-6 7-9 ... 37-39 40-40
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Интересные факты о напитках!
Интересные факты о еде и продуктах!
Интересные факты о фруктах, ягодах и плодах!
Интересные факты о специях и приправах!
С миру по нитке-удивительное рядом!

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz