Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какой из афоризмов о еде Вам больше нравится?
Всего ответов: 25


Интересные факты о грибах

Грибы - самое загадочное царство на нашей планете. Нельзя с уверенностью отнести их к какому-то определенному виду, так как они сочетают в себе как свойства растений, так свойства и животных.
Грибы бывают разные. Есть грибы-паразиты, а есть и такие, которые помогают человеку, например, небезызвестный всем пенициллин, или чайный гриб и молочный гриб, которые обладают лечебными свойствами.
Кажется, что грибы окружают нас повсюду, они и в воздухе, и на земле, и в воде, и даже внутри нас. Грибы могут летать в воздухе, и даже ходить! Например, гриб плазмодий (растёт, кстати, в средней полосе России) очень любит перекатываться по лесу и прятаться за пеньками деревьев.
Вот такие удивительные живые существа - грибы! Но, так как наш Сайт о ЕДЕ и всему, что с ней связано, хочется поговорить о тех грибах, которые мы употребляем в пищу.

Грибы знакомы человеку с далёкого прошлого. Еще в четвёртом веке до нашей эры греческий ученый Теофраст упоминал в своих трудах о трюфелях, сморчках и шампиньонах (кстати, сегодня трюфель является самым дорогостоящим грибом в мире). А в первом веке нашей эры римский натуралист Плиний пытался разделить грибы на полезные и вредные.

Грибы в народе по праву называют «лесным мясом»: они содержат много легкоусваиваемого белка. Помимо белков (кстати, в сухом продукте их почти в три раза больше, чем в мясе), в грибах есть незаменимые аминокислоты, необходимые для нормальной работы мозга; витамины группы В, защищающие нервную систему от перегрузок; микроэлементы, уменьшающие риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшающие процесс кроветворения; бета-глюканы, благотворно влияющие на функционирование иммунной системы; а также множество других полезных веществ, выводящих из организма шлаки, подавляющих действие патогенных микроорганизмов, активизирующих пищеварение, стимулирующих обмен веществ, замедляющих процессы старения и даже тормозящих развитие злокачественных опухолей.

Не только питательные, но и лечебные свойства грибов известны с глубокой древности: так, в Китае уже 2000 лет назад грибы широко использовались в медицинских целях, причём ценились они выше многих лекарственных трав.
В средневековой Европе и на Руси белые грибы использовали для лечения обморожений, болей в сердце и при общей слабости; опята применялись при кишечных расстройствах; грузди, лисички и рыжики - для лечения простудных и инфекционных заболеваний; маслята - при хронических головных болях; строчки - от радикулита и ревматизма; подосиновики - для очищения крови: дождевики - для быстрого заживления ран. А в наши дни существует даже специальная наука о целительных свойствах грибов - фунготерапия.

Но, помимо полезных свойств, есть у грибов и вредные. Во-первых, грибы содержат большое количество хитина, который не усваивается нашим организмом, поэтому слишком увлекаться ими не стоит даже при здоровой пищеварительной системе. Во-вторых, грибы впитывают и накапливают вредные вещества из окружающей среды, поэтому собирать их нужно только на экологически чистых территориях.

Собирают грибы с поздней весны до поздней осени, причём каждый вид грибов имеет свой определенный период плодоношения. Самые «ранние» грибы - это валуи, хотя по вкусовым качествам они не очень сильно ценятся и требуют особого приготовления. Точные рамки грибного сезона в России выявить слишком сложно из-за огромной территории страны и разного климата, но тем не менее, ориентировочно «грибная охота» начинается с конца августа и заканчивается в конце октября, а то и в начале ноября.

При сборе грибов нужно соблюдать несколько правил:

* Собирать грибы нужно только те, которые Вы хорошо знаете, чтобы не захватить ядовитые. Если есть хоть малейшее сомнение, что гриб какой-то не совсем «правильный», его не следует трогать, он может оказаться ложным (наиболее часто встречающиеся ложные грибы - ложный опёнок и ложная лисичка). Также нельзя собирать перезревшие и червивые грибы. Другими словами, в «охоте за грибами» главное правило: «Лучше пере бдеть, чем не до бдеть». Потому что последствия отравления ядовитыми грибами могут быть очень серьёзными, вплоть до летального исхода.
* Собирать грибы рекомендуют утром. Срезать тело гриба нужно аккуратно на уровне второй четверти ножки специальным ножом. Это делается для того, чтобы не повредить грибницу. Ведь неповрежденная грибница в будущем ещё не раз порадует Вас новыми грибами!
* Собранные грибы быстро портятся, и их не позднее чем через 4-5 часов после сбора надо использовать для приготовления пищи или заготовок впрок.

Наиболее известные съедобные грибы: белые грибы (или боровики), подосиновики, подберёзовики, маслята, грузди, рыжики, лисички, сыроежки, опята. Менее известные съедобные грибы - козляки, моховики, жёлтые подгрузди, белянки, серушки, валуи, чернушки, свинушки, горькушки. Все эти грибы относятся к группе шляпочных, так как состоят из шляпки, ножки и пенька.
К съедобным также относятся и грибы, которые отличаются по строению от шляпочных, - это строчки, сморчки и трюфели.
Самые известные несъедобные ядовитые грибы - это бледная поганка и мухомор.

Царём грибов считается самый вкусный и
питательный белый гриб или боровик
(иногда его ещё называют коровкой).
Почему белый?
Отнюдь не из-за внешнего вида.
Дело в том, что при разрезании,
приготовлении и сушке белый гриб
не меняет своего цвета и
остается белым в отличие от всех
остальных грибов, которые темнеют.

Мир грибов исключительно разнообразен. Отличаются грибы и по форме (грибы бывают в форме бокалов, трубочек, блюдец, шаров, звёздочек, кустов, цветков, кораллов, копыт, ушей), и по окраске шляпки (окраска грибов обычно неброская, коричневая, но в тоже время в лесу можно встретить и ярко окрашенные грибы: красные, жёлтые, зелёные, фиолетовые, оранжевые, пурпурные).

И названия у грибов самые разные.
Некоторые названы в честь животных (лисичка, свинушка, заячий гриб, козляк, трутовик овечий, ослиные уши, гриб-баран).
Некоторые названы по местам обитания (подосиновик - растет под осиной, подберёзовик - под берёзой, грабовик - под грабом, дубовик - под дубом, опёнок - «о пне», растет рядом с пнями).
Некоторые названы по свойствам гриба (горькушка, чесночник, желчный гриб, маслёнок, мокруха, груздь - растет «грудой»).
Некоторые названы по цвету (белянка, рыжик, зеленушка, рядовка серая, фиолетовая, коричневая, красноватая, белая, трутовик серно-жёлтый).
Некоторые грибы названы по времени плодоношения (зимний гриб, опёнок летний и опёнок осенний).
Некоторые грибы названы даже по суевериям (сатанинский гриб, труба мёртвых).
А, например, ядовитый гриб мухомор обладает инсектицидным действием и действительно убивает мух и клопов! Поэтому его так и назвали.

Грибы из-за своих уникальных свойств и вкуса были популярны у человека всегда! Сейчас можно и не ходить в лес «по грибы», а купить грибы в ближайшем супермаркете, - с недавних пор грибы стали выращивать в промышленном масштабе. В основном промышленно выращивают шампиньоны и вёшенки.
Вёшенка, кстати, является самым «молодым грибом», её начали разводить не более полувека назад. А самый популярный гриб шампиньон у наших прадедушек и прабабушек и за съедобный гриб-то не считался. Так и не придумали этому вкусному грибу русского названия, назвали по-французски шампиньон, что в переводе означает просто «гриб».

Вот такие разные-разнообразные
грибы бывают! У каждого своя
история, своя «биография».
Ну а теперь, вооружившись знаниями о
грибах, пришла пора идти за этим
уникальным продуктом на «охоту»
в лес, ну, или в супермаркет!
И потом готовить вкусные блюда
с грибами и радовать ими
своих окружающих!

За рецептами блюд с грибами далеко ходить не надо, на сайте их очень много:
Блюда из Грибов
А если грибов очень много, то их можно заготовить впрок по этим рецептам:
Заготовки на Зиму из Грибов

Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>
Категория: Интересные факты о еде и продуктах! | Просмотров: 17630 | Добавил: edamka | 2010 » Октябрь » 21 | Рейтинг: 4.6/25 | Теги: интересные факты о грибах, интересные факты о еде и продуктах, грибы, интересные факты
Всего комментариев: 891 2 3 ... 29 30 »
89 Sashen   (20.10.2012 07:34)
В то, что грибы - растительное мясо легко поверить. Наешься грибов с картошкой и долго ходишь сытый, мяса после них и не хочется.

88 Вова   (23.09.2012 18:37)
Я очень люблю грибы, особенно те, которые сам насобирал в лесу. Я очень люблю ходить в лес собирать грибы.

87 Вова   (01.07.2012 01:19)
Отличная статья. Я очень люблю грибы, каждый раз, когда я приезжаю в деревню, я иду в лес собирать грибы.

1-3 4-6 7-9 ... 85-87 88-88
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Интересные факты о напитках!
Интересные факты о еде и продуктах!
Интересные факты о фруктах, ягодах и плодах!
Интересные факты о специях и приправах!
С миру по нитке-удивительное рядом!

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz