Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о еде Вам больше нравится?
Всего ответов: 30


Интересные факты о газированных напитках
Еще в далекую давность Гиппократ, отец медицины, посвятил минеральной воде с газом целую главу своего труда, указывая на ее лечебные свойства для человека.
Прошло 17 столетий, прежде чем минеральную воду с источника начали разливать в бутылки и продавать во всем мире. Стоила она очень дорого и в дополнение очень быстро теряла видимую степень газированости. Первые попытки искусственно насытить воду газом результата не дали, кроме создания шампанского французским монахом Периньоном.

Решение проблемы, как это иногда бывает, произошло случайно. Известный изобретатель резинового ластика и открыватель кислорода, аммиака и серного газа, английский химик Джозеф Пристли, пропуская через воду газ, выделяемый во время брожения пива, заметил, что вода напитывается газовыми шариками. Проверяя жидкость на вкус, ученый обнаружил, что эта вода приобрела приятный свежий вкус. Общество не оценило значения сделанного открытия. Возможно, на это повлияла гражданская позиция изобретателя – в то время он публично поддержал французских революционеров. Как следствие, дом и лаборатория Дж.Пристли были разрушены, а сам он уехал в Америку.

Вскоре химики нашли способ получать углекислый газ более простым способом, путем соединения карбонатов (обычного мела с кислотой). Это натолкнуло на мысль другого ученого — шведа Торберна Бергмана в 1770 году изобрести устройство, в котором в воде под давлением быстро растворялся углекислый газ. Аппарат был назван сатуратор, что в переводе с латинского языка означает «насыщающий». Но и Бергман, как его предшественник, не нашел практического применения своему изобретению.

Через тринадцать лет химик-любитель, женевский ювелир Якоб Швепп, мечтая создать безалкогольное шампанское, усовершенствовал сатуратор. Швепп сконструировал промышленный аппарат в 1783 году и начал выпуск газированной воды. Несмотря на то, что в Швейцарии на новый продукт почти не обратили внимания, в Англии газированная вода приобрела популярность: обычно ее смешивали с горячительными напитками.
Впоследствии, химик-любитель для удешевления производства газированной воды начал применять обычную пищевую соду, после чего эта вода начала называться «содовой». Новинка начала быстро распространяться по всей территории Англии и ее колониях, что позволило Швеппу учредить компанию Schwepp&cо, которая и до сих пор процветает.

Новая газированная вода настолько понравилась людям, что фирмы, которые занимались ее производством, начали выпускать ее с примесями ягодных и фруктовых натуральных соков, что значительно повысило стоимость продукта. На помощь пришла химия, она и помогла сделать газированную фруктовую воду дешевле: была выделена лимонная кислота и газированную воду с этой кислотной добавкой в 1833 году назвали лимонадом.


Как появилась Кока-Кола.
Так, в 1884 году аптекарь Джон Пембертон из города Коламбус (штат Джоджия) начал лечить головную с помощью сиропа из листиков и орехов кока, разведенных содовой водой. Нужно отметить, что оба компонента этих лекарств оказывали тонизирующее действие на пациентов. С годами натуральные составляющие части заменили химическими аналогами, но сам напиток сохранил за собой название «Кока-Кола».

Через пару лет американский фармацевт Уейд Мориссон на основе вишневого сиропа сделал напиток от простуды под названием «Доктор Пеппер». Скомпонованный Моррисоном напиток настолько пришелся по вкусу, что это позволило изобретателю стать миллионером.

Как появилась Пепси-Кола.
Еще один американец Калеб Бредхем, в поисках эффективных лекарств, которые бы снимали боль в желудке, однажды смешал экстракт из орехов кока с ванилином и ароматическим маслом. Новый напиток в 1898 году получил название «Пепси-Кола». Так в Америке началась эра газированных напитков.

Когда сахар стал стратегическим товаром, - во время Первой мировой войны, Кока-Колу включили в дневной рацион военнослужащих. В период «сухого закона» в Америке бутылки «кока-колы» и «пепси-колы» стали маскировкой для запрещенных алкогольных напитков. С отменой «сухого закона» газированные напитки «Севен Ап» и «Маунтин Дью» нашли свое признание благодаря добавлению в алкогольные коктейли. А известные марки «Кока-Кола» и «Пепсико» начали между собой соперничество в первенстве сбыта своей продукции.

Со временем стало возможным газировать воду и в домашних условиях, многие люди пользовались для этого обычными небольшими переносными сифонами. Но напиток из фирменной бутылки имел определенные преимущества. Ведь, как только откручивали тоненькую проволоку, которая удерживала пробку бутылки, она деликатно выстреливала из нее с приятным звуком, вода в бутылке начинала кипеть и из нее поднималась легенькая полоска дыма, распространяя вокруг приятный аромат.

Как появился Лимонад.
В Российскую империю тоже завозили заграничные фирменные бутылки с газированной водой, но изготовляли и свою - «сельтерскую» (от Нидерзельтерс - название немецкого минерального источника). Но напиток имел только «импортный бренд», поскольку ресторатор Излер в газированную воду добавлял соли натрия, кальция и магния, для предания вкуса оригинала, но лечебных свойств от этого не увеличилось.

В Тифлисе аптекарь Митрофан Лагидзе в 1887 году начал изготовлять придуманную им вкусную газированную воду с примесью натуральных сиропов — вишневого, грушевого, лимонного и даже сливочного. Впоследствии, он додумался добавлять в газированную воду благоухающий экстракт эстрагона - тархун. Из архивных справок известно, что до Первой мировой войны газированные напитки Лагидзе неоднократно получали золотые медали на выставках международного класса.

Начиная с 20-х годов прошлого века, государственные предприятия СССР, которые производили газированную воду, начали выпуск в стеклянных бутылках лимонада, дюшеса, крем-соды и ситро. После Второй мировой войны к напиткам с отмеченными названиями добавились марки «Саяны», «Буратино», «Тархун» и «Байкал». Кроме того, началась эра киосков и тележек с газированной водой. Возле последних можно было заказать у продавца двойную порцию сиропа на стакан напитка. Впоследствии, их вытеснили автоматы «Газ-Вода». За одну копейку, вброшенную в щель автомата, можно было получить стакан простой газированной воды, а за три копейки - с сиропом определенного вкуса: грушевого, апельсинового, крем-соды...

Как появилась Фанта.
В Германии в 1941 году промышленность приступила к выпуску своего национального газированного напитка «Фанта», который производился из яблочного жмыха. По окончании Второй мировой войны американская компания «Кока-Кола», присвоив как трофей немецкий бренд, начала изготовлять «фанту» со вкусом апельсинов, лимонов, яблок, ананасов, киви...

Учитывая конкуренцию и пожелание потребителей, в 1962 году стали выпускать «Диет-Колу», а затем «Диет-Пепси», которые не содержали сахар. Впоследствии, к этим напиткам добавились «спортивные», которые были насыщенны витаминами, а для тех, кто желал взбодриться, начали выпускать газированную воду с кофеином. Логическим продолжением новых разработок газированных напитков стало производство «энергетических» напитков, которые содержали большую дозу кофеина и других взбадривающих компонентов.

Несмотря на свой солидный возраст, газированные напитки почти не изменили свою технологию изготовления. Главным компонентом и современной газ-воды остается качественная вода, прошедшая многостепенную очистку и насыщенная газом с добавлением разных сиропов.

Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>
Категория: Интересные факты о напитках! | Просмотров: 11838 | Добавил: edamka | 2011 » Июнь » 10 | Рейтинг: 4.8/15 | Теги: Газированная вода, газировка, напитки, интересные факты
Всего комментариев: 1321 2 3 ... 42 43 »
132 faceofwin   (04.01.2013 13:56)
Хоть я не ребенок но мне всегда нравились такие напитки, хоть они вредные для зубов, но отказываться я пока не собираюсь. Но вот простую кока колу я давно не пил, обычно заменители или нашего производства что-то. Научиться бы в домашних условиях качественно подделывать колу)

131 Bourne   (02.01.2013 14:48)
Так вот почему "Кока-Колу" хочется пить снова и снова, действительно этот напиток как наркотик smile

130 Bourne   (26.10.2012 07:10)
Впервые узнал, что в Кока Коле есть такое вещество, вообще уже давно отказался от газированных напитков, хотя они и очень вкусные smile

1-3 4-6 7-9 ... 124-126 127-129
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Интересные факты о напитках!
Интересные факты о еде и продуктах!
Интересные факты о фруктах, ягодах и плодах!
Интересные факты о специях и приправах!
С миру по нитке-удивительное рядом!

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz