Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какой из афоризмов о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 214


Интересные факты о чае. Чайные традиции

Все мы, так или иначе, знаем о стандартной, «правильной технологии» заваривания чая, общепринятой для всех народов мира, но помимо неё, есть множество специфических интересных национальных традиций, за долгое время сложившихся в разных странах.

КИТАЙ

Когда заходит речь о чайных традициях, в первую очередь возникает мысль о Китае. В этой стране, откуда ведёт своё начало мировая история чая, способы приготовления и употребления этого напитка претерпели свою эволюцию. Как только китайцы не заваривали и не пили чай! Однако рано или поздно, всё бесчисленное множество вариантов свелось к нескольким, наиболее рациональным.

Уже более 500 лет наибольшей популярностью в Китае пользуется заваривание чая в гайванях (особые кружечки с крышечками). Технология приготовления напитка в гайванях довольно проста и заключается в следующем: сначала в чашку насыпают заварку и заливают кипятком, потом воду сливают через щелку в крышечке и через неё же вдыхают аромат чая (это действие - неотъемлемая составляющая всех китайских чаепитий), потом в гайвань опять наливают воду и, подождав некоторое время, пока напиток настоится, пьют (как из гайвани, так и из чашек - по собственному усмотрению). При этом заваривать чай можно не один раз. Некоторые китайцы утверждают, что после второй заварки, чай ещё более вкусен и ароматен; видимо, сама гайвань способна каким-то образом сохранять свойства настоя (чего нельзя сказать об обычных чашках и чайниках). Для особо изысканных сортов чая (зелёного, жёлтого) применяется более сложная процедура заваривания.

Совершенно особое внимание заслуживает зародившиеся в XV веке китайская чайная церемония - гунфу-ча, что означает приблизительно «мастерство чая». Именно в том, чтобы показать это мастерство, и состоит смысл церемонии. Огромное значение китайцы придают неповторимой эстетике чаепития, и все элементы гунфу-ча должны быть прекрасны и гармоничны. Церемония позволяет в полной мере насладиться внешним видом чайных листьев постоянно меняющимся цветом, вкусом и ароматом напитка, красотой и непринужденностью действий мастера.

Церемония всегда начинается со знакомства с чаем. Для этого небольшое количество заварки насыпается в чайницу, и все гости предварительно восхитившись её внешним видом, дважды вдыхают аромат. Тем временем хозяин омывает чайную посуду горячей водой (чтобы смыть с неё пыль и всю отрицательную энергию), а излишки воды выливает прямо в стол. Дело в том, что китайцы используют для гунфу-ча специальные столики с отверстиями и водостоками. После этого заварка насыпается в чайник и заливается водой.

Ни в коем случае нельзя заварку засыпать руками. Китайцы очень трепетно
относятся к чайному аромату и справедливо полагают, что любой другой
запах (а ведь наши руки всегда чем-то пахнут!) может ему навредить.
Поэтому перед началом церемонии полагается тщательно мыть руки,
чистить зубы, а женщинам - стирать помаду с губ.

Но настояться чаю не дают; ведь это ещё не заварка, а лишь подготовка ко второму знакомству. Воду из чайника используют для повторного омывания посуды, а затем снова сливают её в стол. После этого гости вдыхают аромат листьев, оставшихся в чайнике, разумеется отличающийся от запаха сухой заварки; в этом и заключается второе знакомство с чаем. Наконец, можно начинать собственно процесс чаепития. На этот раз чай заливают водой и заваривают уже «по-настоящему», то есть настаивают. Самое сложное во всей процедуре гунфу-ча определить оптимальное для заваривания время, обычно это умение приходит с опытом.

Заварившийся напиток разливают по чашкам, с этим у китайцев тоже всё не так просто. Для гунфу-ча используется две чашки: высокая и низкая, соответственно для оценки аромата и вкуса напитка. Сначала чай наливают в высокие чашки, потом накрывают их низкими и переворачивают (наиболее опытные мастера делают это одной рукой), весь чай в результате оказывается в низких чашках, тогда как в высоких концентрируется аромат.

Употребление чая не менее своеобразно: пьют из низких чашек, а затем вдыхают аромат из высоких, - и так на протяжении всего чаепития. Всё это действие можно повторить несколько раз, и количество заварок зависит от сорта чая. Чаепитие можно сопровождать беседой; впрочем это зависит только от желания его участников, главное чтобы всё было просто, изящно и не принуждённо. Ведь китайская чайная церемония - это не просто банальное употребление напитка, а ритуал, наполненный глубоким философским смыслом. Вкус, аромат, и другие качества чая, каким бы прекрасными они ни были - только путь к постижению глубоких истин, доступных лишь посвящённым. Культура гунфу-ча теснейшим образом связана со всей китайской культурой вообще, с философией и религией.

ЯПОНИЯ

Тоже самое можно сказать о японской чайной церемонии тяною, происходящей от философии дзен-буддизма (главное положение дзен-буддизма стремление к естественной простоте, отказ от ненужной суеты) и полностью основанной на его принципах. Ведь изначально она возникла именно в буддийских монастырях и только потом стала неотъемлемой частью светской жизни Японии.

Церемония тяною прежде всего начинается с приглашения, причем обязательно в письменном виде (так же, как и ответ гостей). Большое значение имеет одежда участников: это непременно японские национальные костюмы (однотонные кимоно и белые носки), - одежда как и все остальные атрибуты церемонии, предельно проста. Традиционно приглашается пятеро гостей, и из их числа выбирается главный гость.

Сам ритуал начинается, естественно, с прохождения по саду, где обычно хозяин встречает гостей. При этом, чем ближе они подходят к дому, тем дальше позади они оставляют суету земной жизни. Для полного очищения производится омовение рук и полоскание рта из колодца. После этого гости входят вслед за хозяином в дом. Причём, вход в чайный домик очень низкий - 90 см, в результате, чтобы попасть в дом, все участники церемонии наклоняются, тем самым как бы показывают, что все равны между собой (не зависят от всяких критериев, будь то простой рабочий или министр).

Убранство комнаты и утварь для церемонии очень просты и безукоризненно чисты. Единственным украшением комнаты служит свиток каллиграфии (какэмоно) и икебана. Войдя в комнату, и осмотрев её, гости раскланиваются и выражают своё восхищение. Затем они располагаются за столом, занимая места согласно своему рангу. После этого начинается ритуал приветствия (сначала между хозяином и главным гостем, потом все остальные по очереди приветствуют хозяина).

Японскому чаепитию, в отличие от китайского, предшествует угощение. Как правило, в этих случаях подают рис, суп, рыбу, сакэ и сладкое; последовательность употребления этих блюд строго регламентирована и имеет символическое значение. Но главное - всё-таки чай.

Чаепитие начинается после трапезы. Все гости входят в сад, хозяин тем временем расставляет чайную посуду, и когда всё будет готово, хозяин подает знак в гонг, услышав удары которого, гости возвращаются в комнату.

Японцы заваривают чай не самым обычным способом. Тяною включает в себя приготовление двух видов напитка: крепкого и наиболее слабого (и в том, и в другом случае это исключительно зелёный чай). Молодые чайные листья измельчают в порошок, определенное количество которого насыпают в специальную чашу и заливают кипятком. Самое главное здесь, как и в китайской гунфу-ча, - правильно выбрать количество и температуру воды. Основной закон состоит в том, чтобы ни в коем случае не использовать кипяток. После этого хозяин взбивает получившуюся смесь особым венчиком и даёт ей настояться в течении 3-5 минут, теперь чаепитие можно начинать.

Крепкий, терпкий, ароматный напиток все гости пьют из одной чаши, но первый пробует главный гость. Левой рукой принимает он от хозяина чашу, делает маленький глоток, чтобы понять вкус напитка, затем ещё три глотка, после чего вытирает край чаши салфеткой и передает её второму гостю. Остальные участники по очереди проделывают точно так же. Совершив круг, чаша возвращается к хозяину, на этом официальная часть церемонии завершена и чаепитие переходит в другую стадию. Здесь не действуют строгие фиксированные правила, и хозяин, учитывая все пожелания каждого гостя, заваривает чай в отдельные чашки. Но поведение участников церемонии не может быть произвольным. К примеру, если вздумается просто одним махом осушить чашку, Ваш поступок будет рассмотрен, как вопиющая бестактность (кстати, если участники церемонии что-то не устраивает, он может, вернее, имеет право встать и тихо без слов удалиться), как у нас говорят уйти по-английски.. Но всё же лучше соблюдать предписанный ритуал. Осушив чашку, следует в обязательном порядке оценить её достоинства (в эстетическом смысле, то есть цвет, размер, форму, орнамент, или как бы мы сейчас сказали, дизайн), отдав должное чаше. Затем чашу переворачивают вверх дном, и на этом тяною завершается.

Хотя, всё можно повторить сначала, главное условие церемонии - она не должна длиться более 4-х часов. Разговоры во время проведения тяною могут касаться почти любых тем, но обязательно серьёзных и возвышенных, при этом ни один из участников, будь то хозяин или гость, не должен позволять себе ни одного недостойного высказывания.

АНГЛИЯ

Английская чайная традиция, так же как и японская, и китайская, и любая другая, уходит своими корнями в толщу национальной культуры и тесно связана с природой английского национального характера. Ключевое понятие английской чайной традиции - этикет, а основа этикета - почтение. Поэтому любой уважающий себя англичанин никогда не станет навязывать Вам какой-либо один сорт чая, пусть даже самый превосходный, а предложит на выбор несколько различных сортов, да ещё подробно расскажет об особенностях каждого из них.

Англичане пьют чай не менее 6-ти раз в день: на работе, дома, в гостях, и в зависимости от тысячи причин (прежде всего, от времени суток), и сорт напитка всякий раз будет разный.

Первое чаепитие происходит в 6-7 часов утра, ещё в постели. На наш взгляд, это просто каприз - по типу "кофе в постель", но обычай пить чай в постели, оказывается, не просто каприз, а практическая необходимость, вызванная погодными условиями этой туманной страны. Чашечка крепкого чёрного чая, как ничто другое, согревает тело и душу и даёт заряд бодрости на весь день.
Второе чаепитие происходит некоторое время спустя, за завтраком, когда чай "Английский Завтрак" подаётся к традиционной овсянке и яичнице с беконом. Такой чай пьют обычно с молоком, т.к. он слишком крепкий и насыщенный.
Третья чашка чая выпивается за ланчем. Этот чай, как правило, тоже очень крепкий, но по сравнению с "Английским завтраком", более мягкий. В это время дня можно пить чай любого сорта, никаких ограничений здесь этикет не предусматривает.
Традиция пить чай в 17 часов не утрачена и сейчас, хотя она была придумана еще в XIX веке. В это время пьют чай, называемый «Английский полдник», с лёгкими закусками.
Обед у Европейцев, в отличие от нас, около 7-8 часов вечера, когда россияне уже отужинали. В это время англичане пьют ароматный восхитительный чай "Эрл Грей" с маслом бергамота.
А последнее чаепитие совершается непосредственно перед сном.

Английский этикет предписывает заваривать чай не в чашках, а в заварных чайниках: только такой способ позволяет реализовать все возможности напитка. Процесс чаепития тоже организован по всем правилам. Пока заваривается чай, гостям предлагается молоко, сахар, лимон, закуски (куски рафинада подают в вазе, а лимон - дольками на блюдечке). Перед каждым гостем ставят индивидуальный чайник с кипятком, чтобы все могли по своему личному вкусу разбавить напиток (или не разбавлять вовсе). Англичане пьют чай с молоком, с сахаром и лимоном. Принято наливать чай в молоко, а не наоборот, как это привыкли делать мы. А возник этот способ из чисто практических соображений (раньше чай пили из тонких фарфоровых чашек, которые могли потрескаться из-за высокой температуры), но потом стало понятно, при таком способе вкус и аромат чая сохраняется лучше. Кроме заваривания чая, англичане большое внимание уделяют сервировке стола, поведению во время чаепития и другим всевозможным тонкостям английского этикета.

Англия, Китай, Япония - пожалуй, самые чайные страны в мире, но далеко не единственные из таковых. Культура чая распространилась по всему свету, и особенности жизни, быта и нравов разных народов определили уникальные чайные традиции и обычаи каждой страны.

Жители Тибета, например, употребляют чай не только как напиток, но и в сухом виде, например, готовят кушанье «цзамбу», в рецепт которого входит сухой чай. Жидкий тибетский чай тоже не совсем обычен. Тибетцы кладут в него масло яка и соль, и называют все это «часуйма». А монголы, киргизы и калмыки кроме масла и соли, добавляют в чайный настой молоко (верблюжье, овечье или коровье) и муку, а иногда даже перец, лавровый лист или мускатный орех. Причём пьют здесь чай преимущественно зелёный, как и в Узбекистане, где этот напиток заваривают традиционно, без всякой экзотики называют его кок-чаем. В странах Ближнего и Среднего Востока употребляют чёрный чай, который готовят с перцем, мёдом и молоком.

РОССИЯ

И, конечно, невозможно не упомянуть о традиции чаепития в России. В конце XIX века с развитием морских путей и железных дорог начинается триумфальное шествие чая по России. Чай дешевеет, вводится в довольствие русской армии. Открываются многочисленные чайные. Вырабатывается особый чайный этикет, появляется приглашение в гости «на чай».

Распространение чая в России сопровождалось изобретением самовара, предназначенного для того, чтобы при помощи специальной нагревательной системы, вода для чая всегда оставалась горячей. У любителей чая "самовар в гостиной кипит, «урча», целый день". Именно со времени появления самовара, русскую традицию чаепития можно назвать «купеческой»: самовар, крепкий ароматный чай, блюдце, сахар (обязательно вприкуску), сдоба, большое количество потребляемого напитка и непременное сёрбанье (втягивание горячего напитка в себя с воздухом и характерным громким звуком, причём, чем громче звук, тем больше удовольствие). Обычай пить чай в среде русского купечества породил устойчивый (особенно на Западе) стереотип о «традиционном русском чае»: с самоваром, пирогами и баранками.

Нужно сказать, что разновидности культуры пития чая в России различались в зависимости от социальных слоёв, очень интересно, то, что в других странах такое явление не имело места, но всем известно, что Россия - страна особенная. Дворяне, например, почти полностью перенимали западную культуру во всех её проявлениях. Поэтому всё, что относится к чаю, с незначительными изменениями было заимствовано ими у англичан. А мещане - общественный класс вообще крайне своеобразный - старались объединить в своей манере пить чай и «дворянские», и «купеческие» элементы. Насколько удачным было это решение, судить уже не нам, но получилось следующее: самовар, баранки, пироги - и в то же время попытки организовать общение и поведение в духе изысканных светских салонов. У бедных людей чай имел особое значение и служил дешёвым приятным угощением. Было принято звать на чашку чая, и в этом случае никто не ожидал обильного стола.


Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>
Категория: Интересные факты о напитках! | Просмотров: 9559 | Добавил: edamka | 2008 » Ноябрь » 23 | Рейтинг: 5.0/5 | Теги: напитки, традиции, чайные традиции и церемонии, Чай, интересные факты
Всего комментариев: 251 2 3 ... 8 9 »
25 VladimirK   (20.10.2012 05:01)
Хорошо бы, как в Англии, иметь дома сразу несколько разных сортов чая. Надо подумать над реализацией этого предложения.

24 Павел   (11.10.2012 20:06)
Очень интересная и познавательная статья. Ведь не каждый человек знает о церемонии чаепития в разных странах. А здесь описаны не только традиции в разных странах, но и секреты приготовления этого божественного напитка.

23 Bourne   (04.09.2012 07:09)
Очень давно хочется побывать в Китае и посмотреть на церемонию чаепития, не раз видел ее по телевизору, очень круто smile

1-3 4-6 7-9 ... 22-24 25-25
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Интересные факты о напитках!
Интересные факты о еде и продуктах!
Интересные факты о фруктах, ягодах и плодах!
Интересные факты о специях и приправах!
С миру по нитке-удивительное рядом!

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz