Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какой из афоризмов о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 214


Имбирь - огненная специя

Любите ли Вы имбирь так, как его ценят на Востоке, где эта яркая и огненная специя считается одной из самых популярных? Если имбирь пока Вам не знаком, стоит узнать о его интересных свойствах, чтобы добавить в свою вкусовую палитру яркие ноты.

Родина имбиря – Индия. Эта страна до сих пор импортирует более 60 % всего имбиря в мире. История использования корневищ этого растения уходит в древность. Римляне и греки покупали имбирь у арабских купцов за большие деньги. Упоминание об имбире есть даже в Коране, а ещё, - в некоторых сказках «Тысячи и одной ночи». Первыми из европейских стран с этой пряностью познакомились Франция и Германия. Произошло это в 10 веке. Англия оценила имбирь чуть позже – в 12 веке, а затем он попал и в другие страны. Распространению имбиря во многом способствовало то, что его корневища очень долго сохраняют свежесть, почти не портятся при транспортировке.

В китайской медицине и всё более приобретающей популярность «кухне пяти перемен», имбирь считается очень острым продуктом. По вкусу и действию он чем-то напоминает чеснок, но, в отличие от последнего, наше дыхание не будет отпугивать людей своим тяжелым запахом. Употребление свежего корня дает более мягкий эффект, а вот сушёный и, особенно, порошкообразный имбирь обладает большей крепостью. Как согревающее и противовоспалительное средство, имбирь идеально подходит в качестве приправы в зимние холода и весеннюю распутицу.

Довольно острый, жгучий вкус имбиря, приправленный букетом эфирных масел, не каждому может оказаться по душе. Но, разумеется, это дело привычки, а значит, поправимое. Мелко тёртый имбирь имеет слабо выраженный вкус, поэтому с него и следует начинать приучать себя к этой приправе. Вернувшись домой, и почувствовав недомогание, усталость или легкий озноб, можем приготовить себе согревающий напиток. На стакан кипятка достаточно всыпать щепотку имбиря, добавить ложечку мёда и сок половины лимона, хорошо взбить и сразу выпить. Уже через несколько минут почувствуем, как по телу разливается приятное тепло, а усталость и озноб отступают. Приготовленный таким способом напиток можно принимать несколько раз в течение дня. Если же Вы ранее не сталкивались с имбирём, то принимать его следует осторожно, чрезмерную дозу вы просто не сможете проглотить! И ничего кроме отвращения она не вызовет.

* С лечебными целями имбирь принимают при простуде, нарушении кровообращения, болезнях суставов. Он прекрасно стимулирует кровообращение, а содержащиеся в корне фитонциды окажут антибактериальное и противовирусное воздействие, ничем не уступающее препаратам из чеснока, хрена или лука.

* Фитонциды, содержащиеся в водном или спиртовом растворе имбиря, помогут в борьбе с кишечной палочкой, сальмонеллой, золотистым стафилококком, стрептококком, многими паразитическими грибками и бактериями. Именно благодаря этим своим свойствам, имбирь широко используется для лечения диареи в странах третьего мира.

* Длительный (не менее трех месяцев) приём настойки из имбиря снимает боли и отёки ревматического характера, улучшает подвижность суставов.

* Имбирь улучшит пищеварение, предохранит от вздутия.

* Некоторые травники рассматривают имбирь и как афродизиак. Но действует он, преимущественно, на представительниц слабого пола. Мужчинам же, древнекитайские целители советовали на соответствующие места прикладывать компрессы из настойки имбиря.

* Многочисленные исследования установили, что имбирь обладает и противорвотным действием. Исходя из чего, его рекомендуется использовать при лечении «морской болезни» и давать людям, склонным к укачиванию в транспорте.

Разумеется, вместо лекарственных препаратов и в качестве профилактики, имбирь можно добавлять в блюда в качестве приправы. Её систематическое употребление тоже даст ожидаемый эффект. Однако же, китайская медицина рекомендует в тёплую пору года отказаться от этой «острой» приправы. Её потребление может спровоцировать не свойственные нашему организму колебания энергии, накопление в некоторых частях тела и отсутствие в других. Западная медицина рекомендует прием имбиря предварительно согласовывать с лечащим врачом, особенно, людям с желчекаменной болезнью.

В нашей стране имбирь приняли и полюбили тоже давно. Изначально, с измельченным корневищем заваривали чай, пекли имбирный хлеб. Он был любимым лакомством Елизаветы Первой. Чуть позже популярным стало имбирное печенье, которое из-за пряного вкуса, назвали просто «пряником». Сегодня можно приобрести имбирь в виде порошка или в свежем виде – кусками корневища. Обычно в кулинарии используется молотый имбирь, который обладает жгучим пряным вкусом и приятным терпковатым ароматом.

Диапазон применения имбиря очень широк. Его добавляют в соусы и вторые блюда, им сдабривают свинину и сельдь. Имбирь придаёт приятный аромат ухе, мясным бульонам. Считается также, что, добавляя имбирь, мы улучшаем вкус куриного бульона или овощного супа. Входит имбирь и с состав смеси для приготовления плова, тушёного мяса, а также вкусовой приправы к гороховому супу. Кроме того, эта пряность способна улучшать вкус и запах блюд из баранины, гуся. Именно с Запада пришло к нам и имбирное пиво.

Есть он и в составе приправы «карри». Не обходится без имбиря и кондитерское производство. Сушёный или порошкообразный имбирь используется как ароматизатор при выпечке пряников и пирожных. Его добавляют в печенье, конфетную начинку. Очень вкусен компот с добавлением имбиря, имбирный квас, и просто засахаренные дольки корневища.

Важный нюанс:
чтобы специя полностью раскрылась, её
нужно добавлять в блюда в разное время.
Так, в тесто имбирь вводят в конце замеса,
при тушении птицы, мяса –
за 20 минут до конца приготовления,
в компоты – за пару минут до готовности.
Что касается соусов, то сюда имбирь
добавляется только по окончании
тепловой обработки.

Имбирь в своём натуральном виде – это многолетнее травянистое растение высотой до двух метров. Его родина – Юго-Восточная Азия. В Европу попал вместе с другими восточными товарами и очень высоко ценился как средство от чумы. Его целебные свойства были известны уже в древних Индии и Китае. До нашего времени сохранилась книга, списанная в начале нашей эры с более древнего оригинала, в которой имбирь отнесен к 120 растениям, излечивающим от тяжёлых болезней и возвращающих жизнь. Среди уникальных качеств, приписываемых имбирю, значится и способность выводить яды из человеческого организма. При этом ссылаются на правителя Понтийского царства Митридата Евпатора, который всю жизнь принимал яды, вырабатывая иммунитет к ядовитым продуктам. Этот царь любил проводить эксперименты не только на себе, но и на своих родственниках и приближенных. После многих лет исследований, Митридат создал универсальное противоядие из 54 компонентов, среди которых был и имбирь. В дальнейшем, царь лично принимал яд и противоядие к нему, тщательно записывая свои ощущения. Таким, несколько необычным способом, Митридат добился полной невосприимчивости своего организма к ядам. По иронии судьбы, когда он проиграл войну римлянам и хотел отравиться – не помог даже самый сильный яд. Митридату пришлось броситься на меч, чтобы избежать позора плена.

В Европе после крестовых походов, вся медицина и фармакология развивалась под влиянием арабской научной мысли. Многие сотни лет учебником по медицине был «Канон медицины». Труд этот включал пять книг, написанных Абу Али аль-Хусейн ибн Абдаллах ибн аль-Хасан ибн Али ибн Сина, известного в Европе под именем Авиценна. Автор во второй и пятой книгах дает описание 760 лекарств растительного происхождения, используемых как противоядие. В состав многих из них входил и лекарственный имбирь.


Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>
Категория: Интересные факты о специях и приправах! | Просмотров: 6221 | Добавил: edamka | 2011 » Декабрь » 8 | Рейтинг: 4.7/10 | Теги: Специя, имбирь, полезные свойства имбиря, интересные факты
Всего комментариев: 591 2 3 ... 19 20 »
59 natalia0673   (15.08.2012 23:42)
Неплохо пить чай с имбирем зимой, он согревает сразу же и если болит горло, то это очень хорошая профилактика!

58 anya647   (11.08.2012 01:20)
Вот по поводу того, что имбирь - это афродизиак, слышала. Хочу попробовать, надо мужу ночь огня устроить)))

57 JLesorub   (24.05.2012 12:21)
Как то давно, в гостях у друга, попробовал имбирь.Очень понравилось и с тех пор я его употребляю постоянно.

1-3 4-6 7-9 ... 55-57 58-58
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Интересные факты о напитках!
Интересные факты о еде и продуктах!
Интересные факты о фруктах, ягодах и плодах!
Интересные факты о специях и приправах!
С миру по нитке-удивительное рядом!

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz