Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какой из афоризмов о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 12


Груша - пища богов

Культурные сорта груши произошли от широко распространённой дикорастущей груши обыкновенной. Её одомашнивание произошло несколько тысячелетий назад путём отбора крупных и сладких плодов. Точное место происхождения садовой груши неизвестно: в одних источниках упоминается Китай, в других - Древняя Греция. Возможно даже, что дерево вводилось в культуру параллельно в нескольких регионах.

Упоминания о груше встречаются в древних китайских одах. Ветка цветущей груши с белыми или бледно-розовыми цветками была в Древнем Китае знаком траура. Индийские поэты наделяли это дерево человеческими чувствами и страстями. Гомер в седьмой песне своей поэмы «Одиссея» восторженно описал сад персидского царя Алкиноя, в котором росли чудесные плоды, в том числе, груши.

Этот фрукт считали пищей богинь древнегреческой и римской мифологии Геры, Юноны, Афродиты и Венеры. Изображения плодов груши встречаются на фресках Помпеи. Так что, древние греки и римляне груши очень любили и умели выращивать.

В Европе долгое время были уверены, что
груши нельзя есть сырыми. Знаменитый
Салернский кодекс здоровья (XIV век)
утверждал: «Противоядие -
варёные груши, сырые - отрава».
На Руси плоды груши тоже предпочитали
есть в варёном виде. В одном из дошедших
до наших дней древних русских лечебников
говорилось: «Груши варёные приятны
телу, силу наводят и нутро мягчат».

Наши предки груши сушили, мочили, готовили из них знаменитый русский грушевый квас. Крестьяне умели получать из груш уксус и спирт.

В нашей стране грушу высаживали и селекционировали в княжеских и монастырских садах. В XV веке напротив московского Кремля были разбиты сады, где выращивались в том числе и груши. Путешественники всегда восхищались пышностью московских садов, их вкусными плодами и овощами.

В XVII-XVIII веках в Европе были выведены сотни новых сортов груши, которые были настолько вкусны, что их стали есть в сыром виде. А вот в Америке до захвата её волнами европейских переселенцев деревьев груши не было вообще. Отправляясь в новые края, европейцы брали с собой привычные им растения. Так груша попала в Америку.

В настоящее время грушу культивируют почти везде. Сейчас насчитывается уже более 5000 её сортов, различающихся временем созревания плодов, их вкусом, окраской, формой и размерами. Причём, в дело идут не только плоды. Древесина груши широко используется для изготовления музыкальных инструментов.

В состав груш входят сахара, органические кислоты, минеральные соли, клетчатка, пектины, флавоноиды, фитонциды, дубильные вещества, калий, медь, молибден фтор, ванадий, марганец, железо, бета-каротин, витамины группы В, С, Р, PP.

Груша — один из самых малокалорийных фруктов. Поэтому её рекомендуется употреблять тем, кто хочет похудеть. Парой груш можно заменять любой из приёмов пищи. Существует также грушевая диета, которая эффективно снижает вес и хорошо выводит из организма лишнюю жидкость.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ГРУШИ

* Для восстановления после болезни, при гиповитаминозе рекомендуется употреблять свежие груши по 100 грамм 2-3 раза в день между приёмами пищи.

* При поносах, мочекаменной болезни, кашле, простуде рекомендуется отвар из груш: 100 грамм сушёных груш (можно дичков), 75 грамм овсяной крупы варить в 1/2 литре воды 30 минут, настоять 1 час и процедить. Пить по 1/4-1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой.

* При поносах также полезен кисель из груш: 200 грамм измельчённых сушёных груш отварить в 1/2 литре воды, процедить, влить в отвар разведённый в холодной воде крахмал (количество не принципиально, зависит от вкусовых предпочтений) и, помешивая, прокипятить. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.

* При запорах, заболеваниях печени, изжоге рекомендуется съедать по 2 свежие спелые груши в день (около 300 грамм). Наилучшее время приёма - утром через 2 часа после еды.

* При заболеваниях сердца и сосудов рекомендуется употреблять в пищу не менее 1 груши в день. Этот фрукт является источником калия, необходимого для сердца. Благодаря большому содержанию пектинов и клетчатки, плоды груши выводят лишний холестерин.

* При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих груш по 3-4 столовые ложки за 30 минут до еды. Груши на вкус сладкие, но на самом деле сахара в них мало, а такой вкус обусловлен низкой кислотностью этих плодов. Поэтому при сахарном диабете груши употреблять можно.

* При цистите и для профилактики обострений воспалительных заболеваний почек рекомендуется такой отвар: 100 грамм сушёных диких груш, 1 столовая ложка листьев брусники и 100 грамм свежей или замороженной брусники залить 1 литром кипятка, довести на слабом огне до кипения, кипятить 10 минут. Выпить отвар небольшими порциями в течение дня.

* Для косметических целей используют зрелые плоды груш, содержащие большое количество витаминов и биологически активных веществ. Они подходят для питания любого типа кожи. Очищенные от кожицы и семян груши поместить в стеклянную или фарфоровую посуду, тщательно растереть и наложить на кожу лица, шеи, рук, груди на 15-20 минут. Затем смыть маску тёплой водой, промокнуть кожу мягким полотенцем и смазать кремом.

Для сухой кожи полезна маска, приготовленная из натёртой на тёрке груши, 1 столовая ложка сметаны и 1 столовая ложка грейпфрутового сока. Маску надо держать на лице 20 минут, после чего смыть тёплой водой.

Для нормальной и жирной кожи подойдёт такой рецепт. Разомните 2 столовые ложки мякоти груши, добавьте 2 чайные ложки взбитых белков и нанесите полученную массу на лицо. Через 15 минут смойте водой комнатной температуры.

Груши плохо переносятся, если есть их сразу после «тяжёлой» мясной пищи.
Обычно груши рекомендуется есть через полчаса-час после любой другой еды.
В мякоти груш есть особые каменистые клетки, оболочки которых состоят
из одревесневшей клетчатки. Эта клетчатка раздражает слизистую тонкого
кишечника, поэтому при обострениях желудочно-кишечных болезней от
употребления груш лучше воздержаться.

Летние и ранние осенние груши нужно снимать за неделю-полторы до нормальной зрелости. Не следует снимать их с дерева, если моросит дождь или стоит туман. Не подходит для этих работ и раннее утро или вечер, когда на деревья садится роса. Лучшее время — солнечный день. При сборе груши кладут в корзинки, брезентовые сумки или вёдра в мягкой обшивке. Плоды нужно класть осторожно, чтобы не побились бочка. Хранить груши надо в прохладном месте, тогда они наберут вкус. При доспевании на дереве, груши могут стать малосочными и мучнистыми.

При покупке груш рекомендуется выбирать зрелые на вид, но твёрдые на ощупь плоды. Через 1-4 дня они станут мягкими, сладкими и ароматными.

Груши едят в свежем, сушёном и консервированном виде. Из груш готовят пастилу, цукаты, мармелад, сухофрукты, вино, компот, квас. Применяют также для приготовления варенья, повидла, целебного грушевого мёда. Маринованные или мочёные груши используют в виде гарниров к мясным блюдам. В пищевой промышленности, наряду с культурными сортами груш, используют и «дички». Добавка малого количества таких плодов к джему, повидлу, варенью придаёт аромат и пикантную терпкость. А в Дагестане сушёные груши перемалывают в муку, смешивают с кукурузной и ячменной мукой и получают смесь, которая называется «чиликани». Её используют при выпечке лепёшек.


Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>
Категория: Интересные факты о фруктах, ягодах и плодах! | Просмотров: 5236 | Добавил: edamka | 2011 » Сентябрь » 7 | Рейтинг: 4.8/14 | Теги: польза груши, фрукты, груша, лечебные свойства груши, интересные факты
Всего комментариев: 821 2 3 ... 26 27 »
82 alexei   (26.09.2012 11:34)
Оказывается при заболеваниях сердца и сосудов нужно есть груши. Ее лечебные свойства интересны.

81 Ксюша   (16.05.2012 12:30)
Очень люблю фрукты! И груша мой любимый фрукт сочный, сладкий особенно люблю хрустальный сорт груши из него прям сок течет, груша очень полезна маленьким детям.

80 Оксана   (29.04.2012 21:06)
Я люблю сочные груши.Просто обожаю. А ещё в них много витаминов их очень любят дети.

1-3 4-6 7-9 ... 76-78 79-81
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Интересные факты о напитках!
Интересные факты о еде и продуктах!
Интересные факты о фруктах, ягодах и плодах!
Интересные факты о специях и приправах!
С миру по нитке-удивительное рядом!

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:

Эльвира5712

Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz