Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о еде Вам больше нравится?
Всего ответов: 30


Фунчоза – что это такое и с чем её едят

В последнее время наш рынок продуктов очень сильно изменился. Если лет 15 назад на полках в магазинах можно было встретить только карамельки «подушечки» или куриные тушки непонятного цвета, то сейчас в любом супермаркете глаза разбегаются от изобилия продуктов.
О некоторых продуктах, например, о фунчозе, большинство из нас и не слышали в то время, не то, чтобы ели. Раньше гражданам бывшего СССР отведать или купить фунчозу можно было только в Средней Азии. Удивительно то, что рисовая лапша настолько упруга и эластична, что продавцы фунчозы на рынках в Средней Азии сматывали её как моток с рыболовной леской и в таком виде продавали, вызывая удивление у неискушенных покупателей.

Так что же такое фунчоза?

Фунчоза - это очень тонкая лапша из рисовой муки.
На вид она похожа на прозрачные тонкие стеклянные
нити, за что и получила название «стеклянная лапша».
Сейчас фунчоза продается как обычные макароны
в прозрачных пакетах. Обычно в пакете 3 клубка,
связанные полупрозрачными широкими
ленточками, которые надо тщательно удалить
перед приготовлением лапши.

Родом фунчоза из Китая (там она называется фун-ту-цзи), а в советскую Среднюю Азию её завезли китайские мусульмане - дунгане. В русском словаре нет точного определения слова «фунчоза», поэтому, как только не называют рисовую лапшу, и фенчоза, и фенчеза, и фентёуза, и фунчеза, и фучёза. Наверное, кто как слышит, так и говорит, прибавляя в название чуточку своего национального колорита.

Фунчозу подают к столу в горячем и холодном виде с приправами из маринованного перца и джусая, моркови, редьки, лука, чеснока и других овощей, а также с грибами, мясом, морепродуктами, её добавляют в корейские салаты. Многие повара считают фунчозу идеальным гарниром для любых продуктов, и это заслуженно! Ведь она обладает свойством впитывать в себя все вкусы, запахи и даже цвет. Даже небольшое количество приправы ярко оттеняет вкус блюда сделанного на основе фунчозы.

Фунчоза в чистом виде идеальна в плане диетического питания, ведь по сути своей это рис! Но если Вы любитель ресторанных салатов и блюд с фунчозой, будьте осторожны, ведь туда входит много сильно калорийных, жирных и острых добавок.

Фунчоза является ещё и основой долголетия. Она считается отличным средством поднятия сил организма. По легенде японские ниндзя кушали именно фунчозу.

При приготовлении фунчозы главное, - не переварить лапшу! Её можно просто залить крутым кипятком и дать постоять 15-20 минут. Правильно сваренная лапша на вид должна быть стеклянно-прозрачной. Затем лапшу необходимо откинуть на друшлаг, чтобы стекла вода и всё - фунчоза готова!

Готовая лапша получается очень длинная, поэтому при желании можно порезать её поперёк волокон, а можно и не резать, а купить палочки для еды и тренироваться в поедании фунчозы палочками, чтобы потом показать мастер-класс в каком-нибудь японском или китайском ресторане!

Фунчоза - достаточно новый продукт в нашей стране, и посему представляет собой обширное поле для реализации Ваших кулинарных идей.

А наши кулинарные идеи и рецепты
приготовления блюд с фунчозой смотрите здесь:
Салаты с Фунчозой

Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>
Категория: Интересные факты о еде и продуктах! | Просмотров: 30031 | Добавил: edamka | 2010 » Март » 24 | Рейтинг: 4.1/7 | Теги: что такое фунчоза, фунчоза, интересные факты о еде и продуктах, история продуктов, интересные факты
Всего комментариев: 201 2 3 ... 6 7 »
20 Bourne   (22.08.2012 07:19)
Очень люблю Фунчозу, хотя попробовал ее относительно не давно, да и один такой пакетик стоит не дорого.

19 dinam96   (24.01.2012 23:12)
Китайцы вообще молодцы. Лихо продвигают свои продукты на наш рынок, в том числе и фунчозу. Вот бы наши также например соленые огурцы у них продавали.

18 Галина   (12.01.2012 17:51)
Я хотела бы возразить насчет того, что фунчозу делают только из рисовой муки, и вообще возразить насчет того, что ее готовят из муки, ее изготавливают из крахмала, кукурузного, картофельного, или рисового, правильнее будет называть ее "фынтёза". Крахмал много есть не рекомендуется, так - как он очень тяжел для пищеварения, и в качестве применения как диетического продукта нужно быть осторожнее, а то что она вкусная, это да, это правда.

1-3 4-6 7-9 ... 16-18 19-20
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Интересные факты о напитках!
Интересные факты о еде и продуктах!
Интересные факты о фруктах, ягодах и плодах!
Интересные факты о специях и приправах!
С миру по нитке-удивительное рядом!

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:

lorentsiyal, shuniaev2000

Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz