Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какой из афоризмов о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 212


Фронтовые 100 грамм

Откуда пошло выражение "ворошиловские" или "наркомовские 100 грамм", сколько, когда и по каким поводам солдаты получали вино-водочного довольствия, - краткая история спиртных напитков на войне от Петра I до Великой Отечественной Войны.

Появление спиртного в русской императорской армии целиком обязано Петру Великому. Переняв опыт «западных армий», Пётр I обеспечил русской армии казённое винное довольствие, которое включало: вина - 2 чарки, пива - 1 гарнец (один гарнец равен 3,2 литра), а при Павле I был даже пункт в Морском уставе о выдаче каждому матросу чарки водки в день. Сухопутные войска получали спиртное в мирное время только по праздникам, зато в военное время рядовым солдатам положено было подносить в неделю три чарки водки.

Казаки и гусары русской армии тоже не пренебрегали спиртными напитками, пили для храбрости, от тоски или на радостях, да и в медицинских целях. После победы над Наполеоном Бонапартом в Европе, русские офицеры загуляли так, что даже позабыли поздравить Александра I с днём рождения. Лишь немного проспавшись, один генерал догадался-таки отправить поздравительный релиз. «Ваше Величество, уже третий день пьём Ваше здоровье!» - написал он. «Уже пора бы и перестать» - ответил император.

После начала Первой Мировой, в стране был объявлен сухой закон - разрешалось лишь домашнее изготовление вина и продажа спиртных напитков в дорогих ресторанах. Советская власть не собиралась отменять сухой закон, и до 1924 года производство и реализация напитков крепостью свыше 20 градусов оставалось под запретом.

Спиртное вернулось в армию только в Финскую кампанию 1939-1940 года. Идея снабжать армию крепкими напитками пришла в голову наркома Климента Ворошилова в январе 1940 года. Причина была проста: Красная Армия увязла в снегах Финляндии и замерзала - столбик термометра на Карельском перешейке не поднимался выше отметки минус 40. Ворошилов решил поднимать боевой дух бойцов и командиров, выдавая в день по 100 граммов водки (лётчикам - коньяка). Так появились "наркомовские" или "ворошиловские 100 грамм". В итоге за 2,5 месяца финской кампании войска "употребили" 10 057 500 литров водки и 88 800 литров коньяка.

Во время Великой Отечественной Войны «для поддержания боевого духа» согласно приказам и постановлениям Председателя ГКО И.В.Сталина и зам. Наркома обороны генерал-лейтенанта Хрулева, всему рядовому и начальствующему составу армии на передовой линии с 1 сентября 1941 года должно было выдаваться по 100 грамм водки на человека в день. Водка полагалась также инженерам аэродромов и лётчикам, которые выполняли боевые задания. Но 1 сентября ждать не стали. Главный советский снабженец Анастас Микоян решил снабжать армию водкой с 25 июля. Анастас Иванович лично контролировал места производства напитка. Их выбирали таким образом, чтобы заводы были поближе к передовой. Для перевозки водки использовали сразу три вида тары: дубовые бочки ёмкостью 25-40 декалитров, молочные жестяные бидоны и стандартную винную стеклотару.

Практика показала, что надежнее отгружать "огненную воду" бочками. За розлив водки отвечали лично командующие фронтами. В их обязанности входило обеспечить "строжайший порядок в выдаче водки с тем, чтобы она действительно выдавалась действующим частям, и строго соблюдать норму, не допуская злоупотреблений".

Массовую выдачу водки отменили в начале 1942 года, по 200 грамм полагалось только военнослужащим на передовой, причём не всем, а только отличившимся в бою. Но в ноябре 1942 года опять изменили нормы винного довольствия, теперь бойцам передовой линии фронта и разведчикам наливали по 100 грамм, резервистам и раненым - по 50 грамм, а на Закавказском фронте водку заменили столовым и креплёным вином.
Впервые был установлен ежемесячный лимит расхода водки для каждого фронта. Выглядел он тогда следующим образом (в литрах):

* Карельский фронт - 364 000
* 7-я армия - 99 000
* Ленинградский фронт - 533 000
* Волховский фронт - 407 000
* Северо-Западный фронт - 394 000
* Калининский фронт - 690 000
* Западный фронт - 980 000
* Брянский фронт - 414 000
* Воронежский фронт - 381 000
* Юго-Западный фронт - 478 000
* Донской фронт - 544 000
* Сталинградский фронт - 407 000
* Итого - 5 691 000 литров водки
* Закавказский фронт - 1200000 (вино)

В 1943 году опять изменили порядок выдачи, по 100 грамм доставалось только бойцам на передовой, остальным солдатам наливали лишь по полковым и общесоюзным праздникам.

Немецким солдатам тоже выдавали спиртное - всем известный шнапс, это алкогольный напиток крепостью 20-30 градусов, очень популярный в Германии (в Баварии даже есть музей шнапса). Один фронтовик рассказывал, что в канун нового 1943 года их штрафная рота уже прикончила все запасы водки, и пришлось думать о добавке, не на сухую же Новый Год отмечать? Немецкие окопы были всего в 100 метрах, и бойцы незаметно подползли к ним и вбили колышек с запиской: «Вы нам шнапс – мы вам валенки», протянули верёвку и стали ждать, когда к ним приедет бутылка. Вскоре обмен был налажен по курсу – один валенок на бутылку шнапса и все были довольны, пока чёрт не принёс к нашим замполита, поздравить решил личный состав с наступающим праздником. Обнаружив целую роту солдат пьяными и без валенок, он кратко и эмоционально объяснил, какие подарки им за это будут, и дал полчаса на то, чтобы вернуть валенки. Штрафники не растерялись, вооруженные ножами, они по-тихому захватили немецкую траншею, отняли все валенки и даже отбили у немцев оставшийся шнапс! Слушали новогоднее поздравление они уже в валенках, правда потом ещё неделю немцы ругались через репродуктор и требовали вернуть шнапс... История эта похожа больше на анекдот, но правдива своей невероятностью и русской непредсказуемостью, и, думается, таких историй на войне было немало.

Проходят годы, большая война откатывается от нас всё дальше и дальше, а ветеранов с каждым годом, месяцем, днём становится всё меньше и меньше. Мы, в пылу забот, к сожалению, очень редко вспоминаем о тех, кто воевал в той страшной войне, кто ценой своей жизни подарил нам мир. Вечная им память, почёт и уважение!

Война закончилась давно,
они её всё так же помнят.
И быть всё так у нас должно,
поздравим их мы все сегодня.
Они прошли сквозь смерть и страх,
Они победу одержали,
Они всё в памяти хранят,
забыть мы не имеем права!

С Днём Победы!!!


Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>
Категория: С миру по нитке-удивительное рядом! | Просмотров: 5627 | Добавил: edamka | 2012 » Апрель » 23 | Рейтинг: 4.5/11 | Теги: интересные факты, напитки, ворошиловские 100 грамм, фронтовые 100 грамм
Всего комментариев: 831 2 3 ... 25 26 »
82 Иван   (25.12.2012 22:38)
Спасибо большое! Очень познавательная статья. Очень о многом даже подумать не мог!

81 РоманБ   (06.12.2012 11:06)
Серж, это смотря на кого. Тем более, что люди уже и так были заведены до предела, кровь бурлила, может, от этого эффект бы и увеличивался

80 SERG   (01.12.2012 22:09)
Выдавали водку не для храбрости и согревания , а в качестве
поощрения и гигиены при возможном ранении в брюшную полость.
От ста граммов водки смелым не станешь.

83 РоманБ   (25.12.2012 22:52)
Да, но наложите эту 100 грамм (причем зачастую - спирта) на добрую долю адреналина - и получите необыкновенный эффект.

1-3 4-6 7-9 ... 73-75 76-78
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Интересные факты о напитках!
Интересные факты о еде и продуктах!
Интересные факты о фруктах, ягодах и плодах!
Интересные факты о специях и приправах!
С миру по нитке-удивительное рядом!

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:

Эльвира5712

Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz