Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какой из афоризмов о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 13


Фенхель - приправа свежести и стройности

Фенхель, или сладкий укроп, известен с древнейших времён. Многие тысячи лет его ценят за нежный аромат, чуть схожий с анисовым. Родина фенхеля — Южная Европа, область Средиземноморья и Малой Азии. В диком виде он до сих пор встречается в Крыму и на Кавказе.

Луковица, перистые листья, стебли, цветы и семена фенхеля были популярны ещё у римлян. Использовали фенхель и повара Древнего Китая, Индии и Египта. А древние греки называли растение - «марафон», связывая его с названием места битвы, где они одержали победу над персами в 490 году до н.э. Фенхель был греческим символом победы и успеха. Лекари тех времён считали, что семена фенхеля особенно хорошо помогают при плохом зрении.

Фенхель не потерял своей популярности и в средние века. Набожные английские пуритане во время своих длительных молитв освежали дыхание, разжёвывая семена фенхеля. А целитель Уильям Коулз в 1650 году утверждал: «...И семена, и листья, и корни нашего садового фенхеля надо добавлять в питьё и пищу тем, кто стал слишком толст...» Удивительное целебное действие этого растения получило столь широкую известность, что английский парламент в 1739 году обязал врача и фармацевта Стефенсона открыть нации секрет приготовления фенхелевого лекарства. Стефенсону уплатили за рецептуру 5000 фунтов стерлингов и опубликовали её в лондонской газете.

В России фенхель был популярен, в основном, у аптекарей, которые готовили из его плодов различные отвары. Их использовали как непосредственно для лечения разных недугов, так и для улучшения вкуса и запаха лекарств. Этим объясняется старое русское название фенхеля — «аптечный укроп». А отвар его плодов до сих пор называют «укропная вода». В Европе же фенхель использовали и используют в пищу целиком. Особенно широко он применяется в средиземноморской, итальянской и скандинавской кухнях. В Индии во многих ресторанах часто подают простые, поджаренные или засахаренные семена после обеда как освежитель дыхания.

В настоящее время, это растение культивируют в Северной Европе, Северной и Южной Америке, Средиземноморье, Китае, Восточной Индии, на Украине.

Фенхель - средство для похудения. Он
стимулирует обмен веществ, выводит из
организма лишнюю жидкость, а семена
фенхеля утоляют голод. Их жевание
снижает аппетит и уменьшает желание
съесть что-то сладкое. Фенхель содержит
много витамина С, бета-каротин, витамины
В, Е, PP. Плоды содержат до 6% эфирного и
до 12% жирного масел, белки, сахара.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ФЕНХЕЛЯ

* При вздутии живота газами, спазмах желудочно-кишечного тракта и мочекаменной болезни 2 столовые ложки плодов фенхеля заливают 1/2 литра кипятка, дают настояться около часа, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

* При хроническом панкреатите и людям с удалённым желчным пузырем полезно пить следующий настой. 1 столовую ложку измельчённых в кофемолке плодов фенхеля заливают 1 стаканом кипятка, дают настояться в тёплом месте 1 час и процеживают. Принимают в тёплом виде по 3 столовые ложки 5 раз в день за 10 минут до еды.

* При гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки поможет такой сбор. Смешивают в равных частях плоды фенхеля, корни алтея, солодки, пырея и цветки аптечной ромашки. 2 чайные ложки смеси трав заливают 1/4 литра кипятка, дают настояться 45 минут. Принимают по 1 стакану перед сном.

* При бронхите и пневмонии показан отвар плодов фенхеля, так как он обладает отхаркивающим действием. 3 чайные ложки измельчённых в кофемолке плодов фенхеля заливают 1 стаканом кипятка и нагревают на водяной бане 30 минут, затем процеживают и доливают кипятком до первоначального объёма. Принимают по 2-3 столовые ложки 4-6 раз в день между приёмами пищи. Этот же отвар уменьшает боль в горле и охриплость голоса.

* Для увеличения количества молока у кормящих женщин 150 грамм толчёных плодов фенхеля смешивают с 500 граммами мёда. Принимают по 1 чайной ложке утром и вечером.

* Для приготовления тонизирующего напитка из фенхеля берут 2 столовые ложки измельчённой зелени фенхеля, 1/2 стакана кефира, 1/2 столовой ложки мёда и 1 столовую ложку измельчённых грецких орехов. Всё взбивают миксером или блендером. Принимают ежедневно утром.

* Улучшает настроение, помогает избавиться от тяжёлых мыслей эфирное масло фенхеля, добавленное в аромалампу.

Помните, что фенхель нельзя употреблять
при беременности и эпилепсии!

Покупая корень фенхеля, выбирайте ровные твёрдые корни беловатого или бледно-зелёного цвета. Остатки стебля и листьев должны быть зелёными. У качественного корня должен быть своеобразный аромат, похожий на запах аниса. При покупке плодов фенхеля необходимо обратить внимание на запах. Они не должны пахнуть плесенью.

Плоды фенхеля собирают в момент приобретения ими буроватой окраски. После высушивания их нужно хранить в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом тёмном месте. Листья фенхеля лучше использовать свежими, так как они мало пригодны для сушки. Корень фенхеля выкапывают поздней осенью и хранят, как морковь, петрушку и другие корнеплоды. Однако его лучше употребить как можно быстрее, так как аромат будет постепенно улетучиваться.

Фенхель — важный диетический и деликатесный продукт. Корень овощного фенхеля используют в пищу свежим или отваренным в различных салатах, в том числе, фруктовых. Можно подать его и в качестве гарнира, приготовив как цветную капусту или спаржу. Корень фенхеля можно класть в супы, соусы и использовать как приправу к рыбным блюдам и свинине. Листья и побеги фенхеля обладают сладковато-пряным вкусом, приятным запахом, сочетающим аромат укропа и аниса. Поэтому их применяют для ароматизации маринадов, при консервировании овощей и при квашении капусты. Зелень вместо укропа добавляется в салаты, гарниры, приправы для супов, в мясные и овощные блюда. Семенами фенхеля ароматизируют рыбные блюда и соусы к ним, маринады. В некоторых странах их добавляют при квашении капусты, солении огурцов и томатов. При составлении ароматических «букетов» для отдушки продуктов фенхель вместе с другими пряностями кладут в марлевый мешочек, который опускают в кипящую воду, а затем вынимают. Норма закладки семян в маринады, соленья, соусы — 1-2 грамма на 1 литр воды.

Плоды фенхеля входят в состав пряных смесей карри, в европейскую смесь для рыбы. Их употребляют для отдушки чая, используют в производстве ликёров и кондитерских изделий, главным образом, печенья, пирогов и пудингов.


Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>
Категория: Интересные факты о специях и приправах! | Просмотров: 6434 | Добавил: edamka | 2012 » Март » 13 | Рейтинг: 5.0/6 | Теги: Приправа, Фенхель, лечебные свойства фенхеля, интересные факты
Всего комментариев: 371 2 3 ... 12 13 »
37 asya   (21.12.2012 22:40)
Я достаточно часто использую фенхель в выпечке , но даже не знала насколько он полезен. Теперь вот будем есть пироги и худеть!

36 asya   (20.11.2012 20:37)
Лично я использую фенхель при квашении капустки. Очень вкусно получается. Муж обожает. Рекомендую. Попробуйте.

35 ViTaLL   (22.10.2012 01:49)
А я ничего не слышал про этот вид укропа. Не знаю даже, растет ли он в нашей местности, но судя по описанию, очень полезное растение и обязательно нужно это узнать.

1-3 4-6 7-9 ... 34-36 37-37
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Интересные факты о напитках!
Интересные факты о еде и продуктах!
Интересные факты о фруктах, ягодах и плодах!
Интересные факты о специях и приправах!
С миру по нитке-удивительное рядом!

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz