Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о еде Вам больше нравится?
Всего ответов: 176


Цветная капуста - лекарь из Сирии
Цветная капуста родом из Средиземноморья. Её головка — это совокупность коротких сочных побегов, которые заканчиваются зачатками бутонов.

В диком виде она не встречается. Считается, что впервые цветную капусту вывели и начали выращивать в Сирии и в других арабских странах. Поэтому, в течение длительного времени она называлась сирийской капустой.

Авиценна рекомендовал употреблять сирийскую капусту в зимнее время. В древние времена, она была позднеспелой, отличалась горьковатым вкусом и имела небольшую кремовато-зеленоватую головку. Но, тем не менее, народы Восточной Азии и Средиземноморья широко использовали её в кулинарии и употребляли как средство от разных недугов.


В 12 веке арабы привезли цветную капусту в Испанию, а из Сирии она была завезена на Кипр. Так она начала своё европейское «турне». Уже в 14 веке отдельные сорта цветной капусты начали выращивать во Франции, Италии, Голландии и Англии. Её сорта постоянно совершенствовались, селекционеры выбирали для разведения самые сочные и негорькие растения.

В Россию цветная капуста была завезена при Екатерине II, и её выращивали только в огородах вельмож. Сохранились сведения, что в 18 веке русские помещики по баснословным ценам выписывали её семена с острова Мальта. Но долгое время цветная капуста не приживалась в российских широтах. В те времена, она была очень теплолюбивой, и не успевала вызревать в нашем суровом климате. Лишь пару веков назад, известный агроном Болотов вывел северный вариант цветной капусты.


В настоящее время цветная капуста широко возделывается во всей Европе, в Северной и Южной Америке, в азиатских странах — Китае и Японии. Этот вид капусты справедливо считают одним из самых питательных и самых полезных овощей. За уникальную пищевую ценность всемирно известный писатель Марк Твен даже назвал её капустой с «высшим образованием».



В цветной капусте содержится растительный белок, богатый ценными аминокислотами, калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины С, В1, В2, В6, PP. Цветная капуста усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней мало грубой клетчатки. Поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника.


Особенно цветная капуста полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

При сахарном диабете, бронхите, заболеваниях печени полезен сок из цветной капусты по 1/3 стакана 3-4 раза в день, за 20 минут до каждого приёма пищи.

При ожирении и лишнем весе рекомендуется ежедневно употреблять не менее 200гр. отварной цветной капусты (без соусов и обжарки!). В цветной капусте есть тартроновая кислота, которая препятствует превращению сахаров в капельки жира. К тому же цветная капуста низкокалорийна.

При язвенной болезни рекомендуется на обед есть суп-пюре из цветной капусты, сваренный на воде. Содержащийся в кочанах витамин U улучшает обменные процессы и убыстряет заживление язвенных дефектов в слизистой оболочке желудка и кишечника.

При гастрите со сниженной кислотностью и геморрое очень полезно пить свежий сок цветной капусты, по 1/2 стакана 3 раза в день за час до еды, на протяжении длительного периода времени (месяц, при необходимости повторить).

•Если воспалены дёсны, помогает многоразовое полоскание свежим соком цветной капусты, разведённым наполовину тёплой кипячёной водой.

Для лечения ранок, которые долго не заживают, используют листья цветной капусты. Из листьев на мясорубке сделайте кашицу, смешайте её в равных частях с сырым яичным белком, выложите на сложенную в несколько слоев марлю, приложите к поражённому месту и закрепите повязкой.

Но, не стоит забывать, что в цветной капусте много пуриновых оснований. Поэтому большие количества цветной капусты (более 100гр. в день) не рекомендуются при подагре.

 


Качественный кочан цветной капусты крепкий и тяжёлый, окружён зелёными листиками. Наличие листиков — показатель свежести. Соцветия цветной капусты могут быть белыми, цвета слоновой кости, фиолетового оттенка. Цвет никак не влияет на качество, а зависит от того, росла капуста на солнце или в тени. Тёмные пятна свидетельствуют о том, что капуста начинает портиться, их нужно тщательно вырезать или отказаться от употребления в пищу такой капусты.

Цветную капусту можно хранить 7—10 суток в холодильных камерах при температуре 0..+2°С. Полезные свойства цветной капусты хорошо сохраняются и в замороженном виде, поэтому цветная капуста может быть на столе круглый год! - Рецепты блюд из Овощей - Капуста Цветная.


Ешьте цветную капусту и будьте здоровы!!!

Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>
Категория: Интересные факты о фруктах, ягодах и плодах! | Просмотров: 4382 | Добавил: edamka | 2010 » Сентябрь » 10 | Рейтинг: 4.9/9 | Теги: овощи, капуста цветная, капуста, интересные факты
Всего комментариев: 371 2 3 ... 12 13 »
37 Varvara68   (28.04.2012 11:29)
Никогда бы не предположила, что цветная капуста из Сирии пришла. Ну что ж, спасибо арабам за такой полезный и вкусный овощ.

36 Natalena   (07.12.2011 22:34)
Очень люблю цветную капусту, и жареную, и суп из неё. А ещё люблю салат из цветной капусты - вареную капусту режу квадратиками, добавляю зелень (лучше укроп) и майонез - вкуснотища.

35 antoniya   (01.12.2011 22:28)
Наверное я много потеряла, потому что никогда даже не пробовала блюд, приготовленных из цветной капусты, просто не сталкивалась с таковыми, а может не замечала их. Теперь, узнав из данной статьи насколько она питательна и целебна, постараюсь подружиться с цветной капустой навсегда.

1-3 4-6 7-9 ... 34-36 37-37
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Интересные факты о напитках!
Интересные факты о еде и продуктах!
Интересные факты о фруктах, ягодах и плодах!
Интересные факты о специях и приправах!
С миру по нитке-удивительное рядом!

***

***

Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz