Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о еде Вам больше нравится?
Всего ответов: 176


Арбуз - самая большая ягода

Арбуз – самая большая ягода из всех известных науке. Вес его достигает 20 кг. Хотя известны и настоящие гиганты: 64 кг - самый большой арбуз в Европе и арбуз весом 122 кг вырастила семья из США.

Родина арбуза – пустыня Калахари, Южная Африка, там и сейчас ещё произрастают дикие виды арбузов – колоцинты. Мелкие и в основном горькие и ядовитые ягоды, мало чем напоминают полюбившийся нам арбуз. Но встречаются среди них и сладкие плоды, которые употребляют в пищу животные и местное население. В давние времена они помогали путешественникам пересекать пустыню, благодаря чему и были окультурены.

Культурных видов арбузов всего два: цитронный – кормовой вид, выращиваемый в Америке и арбуз шерстистый. Именно его сочной мякотью лакомится весь мир.

Арбузы были известны ещё в Древнем
Египте. Их сладкие плоды помещали в
усыпальницы фараонов в качестве
пищи в загробной жизни.
В России арбузы появились только
в XVII веке, попали они к нам из Средней
Азии, - об этом говорит их название:
«карпуз» - в Турции, «харбюза» - в Иране,
что в переводе с персидского означает
«огурец, величиной с осла».

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА АРБУЗА

* Всем известно, что арбуз на 80-90% состоит из воды, этим и объясняется его ощутимый мочегонный эффект. Уникальность арбуза ещё и в том, что его сок практически не содержит кислот и солей, зато в нём много щелочи. Это делает арбуз удивительно целебным при болезнях почек и мочевыводящих путей (при нефрите, пиелонефрите, цистите), при склонности к образованию уратных или оксалатных камней в почках.

* Также промывающее действие арбуза благотворно сказывается на больных суставах, при артрозе и подагре (арбуз вымывает токсичные продукты пуринового обмена из организма). Лечебная арбузная диета: 1,5-2 кг мякоти арбуза (без корки) разделите на 8 частей и съедайте по одной порции через каждые 2 часа.

* Кстати, мочегонным эффектом обладает не только мякоть, но и арбузная корка. И если зимой арбуза не достать, то высушенной в духовке коркой можно лечиться круглый год. Приготовьте отвар: арбузную корку залейте водой в пропорции 1:10 и прокипятите 5 минут. Отвар принимайте по ½ стакана 3-4 раза в день. Но нужно быть очень осторожными и использовать только те арбузы, в которых Вы уверены, ведь в корке арбуза скапливаются нитраты и остальная «химия».

* Арбуз – как и любая ягода - богат витаминами, микроэлементами и антиоксидантами (витамин С, каротин, ниацин, тиамин и рибофлавин). Они не только замедляют старение организма и защищают от возрастных изменений, но и обладают противораковым эффектом, а каротин, к тому же, улучшает зрение. Но главный витамин арбуза – фолацин (или витамин В9). Он необходим для построения молекул ДНК и РНК (что так важно во время беременности), участвует в делении клеток и усвоении и переработке белка.

* Ещё одно достоинство арбуза – магний. Всего в 200 граммах арбуза содержится суточная норма этого микроэлемента. Магний укрепляет мышечную и нервную ткань, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, выводит лишний холестерин. Частые судороги, покалывание в мышцах, быстрая утомляемость, - всё это признаки дефицита магния.

* К тому же, магний – отличный антидепрессант. Если Вы чувствуете, что нервы на пределе – съешьте кусочек арбуза.

* Сочетание магния и большого количества воды стабилизирует обменные процессы в печени, стимулирует отделение желчи и препятствует образованию камней в желчном пузыре. Поэтому арбузная диета рекомендуется больным, страдающим хроническим гепатитом, холециститом, дискинезией желчевыводящих путей.

* Арбузные семечки не хуже тыквенных избавляют от гельминтов (глистов). Высушенные семечки измельчите в кофемолке. 1 столовую ложку полученного порошка залейте стаканом тёплого молока. Принимайте по 2 стакана 2 раза в день в промежутках между приемами пищи.

Несмотря на сладость, арбузом можно наслаждаться даже больным сахарным диабетом. Ведь сладкий вкус «большой ягоды» обусловлен, прежде всего, наличием фруктозы. Небольшое количество фруктового сахара (примерно 30-40 грамм) усваивается организмом без затрат инсулина и именно столько фруктозы содержится в 1 кг арбуза.

В 100 граммах арбуза содержится всего лишь 38 ккал, поэтому летом так популярна арбузная диета. Сладкий вкус арбуза быстро подавляет аппетит просто за счет наполнения желудка, и разгрузочные дни переносятся намного легче. Кроме того, в арбузе содержится витамин В9, нормализующий обмен жиров.

Но и с арбузами не обойтись без подвоха. Клетчатка и магний, содержащиеся в
арбузе, усиливают моторику кишечника, что у людей с проблемами ЖКТ может
вызвать диарею, а вместе с ней и обезвоживание. Также, употребление арбуза
вместе или сразу после другой пищи приводит к повышенному газообразованию,
что является не просто эстетическим недостатком, но и может вызывать боль.

Не стоит покупать слишком большой арбуз (оптимальный размер 3-6 кг), - он может оказаться недозрелым. Обратите внимание на цвет: если арбуз полосатый, то полоски должны быть ровными и четкими. Если арбуз одноцветный, то цвет должен быть одинаково ровным, без пятен. «Хвостик» арбуза должен быть сухим, а тот бочок, которым арбуз лежал на земле, цвета сливочного масла. Постучите по арбузу – если звук звонкий, то арбуз спелый. Попробуйте поцарапать кожицу ногтем и принюхайтесь - спелый арбуз не пахнет травой.

Природа создала арбуз вкусным и полезным, но влияние человека наложило свои отпечатки. Так очень часто ранние арбузы «накачивают» нитратами, чтобы они росли больше и быстрее. Отравляющее действие нитратов может проявиться сразу (уже через несколько часов после еды) – это тошнота, слабость, головная боль. Так нитраты действуют на людей ослабленных, детей, беременных, а вот у людей с крепким здоровьем нитраты накапливаются в организме, со временем вызывая снижение иммунитета, повышенную утомляемость и бессонницу.

Отличить арбуз с «химией» от простого невозможно без лабораторного анализа, поэтому будьте осторожны: не покупайте ранние арбузы (естественный срок созревания -август-сентябрь). Откажитесь от покупки, если заметили на кожице арбуза тёмные пятна. А если арбуз разрезать, главным признаком «химии» являются жёлтые «нитратные» комочки и белые семена при красной мякоти.

Но не только нитраты могут вызвать подобное состояние здоровья - микробы, во множестве населяющие поверхность арбуза, могут с легкостью вызвать пищевое отравление. Никогда не покупайте разрезанные или поврежденные арбузы, а принеся арбуз домой, тщательно промойте его тёплой водой с мылом.

Соблюдая эти меры предосторожности, Вы сможете лакомиться в сезон вкусными и свежими арбузами без вреда для здоровья! А чтобы продлить удовольствие и наслаждаться вкусом этой сочной ягоды и зимой, заготовьте арбузы впрок, воспользовавшись нашими рецептами: Заготовки на зиму из Арбузов


Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>
Категория: Интересные факты о фруктах, ягодах и плодах! | Просмотров: 7779 | Добавил: edamka | 2010 » Сентябрь » 7 | Рейтинг: 4.6/22 | Теги: ягоды, Арбуз, интересные факты
Всего комментариев: 761 2 3 ... 25 26 »
76 Вова   (19.08.2012 13:29)
Мне очень нравится арбуз. Я с нетерпением жду лето, чтобы кушать сладкий и сочный арбуз.

75 Вова   (02.07.2012 14:14)
Очень интересная статья. Я очень люблю арбуз. Я с нетерпением жду лето, чтобы поесть эту ягоду, она очень вкусная.

74 bashkird19801   (25.05.2012 13:26)
Очень люблю арбузы, особенно в жаркую погоду. Хороши еще консервированные арбузы. Но сейчас много добавляют химии в них. Ем с опаской.

1-3 4-6 7-9 ... 73-75 76-76
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Интересные факты о напитках!
Интересные факты о еде и продуктах!
Интересные факты о фруктах, ягодах и плодах!
Интересные факты о специях и приправах!
С миру по нитке-удивительное рядом!

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz