Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о еде Вам больше нравится?
Всего ответов: 30


Ананас - король тропиков
Когда европейцы впервые прибыли в Америку, они поразились богатому разнообразию окультуренных индейцами растений, которые были в диковинку для белого человека. Среди этих растений была и какая-то непонятная огромная шишка с пучком жестких листьев на макушке. Впоследствии стало известно, что этот сладкий фрукт, а может и не фрукт, а ягода, называют ананасом.

Что же такое ананас? Фрукт или ягода? До сих пор нет однозначного ответа на этот вопрос. Ясно только одно - что это очень вкусный чешуйчатый плод!

Первыми европейцами, увидевшие и попробовавшие на вкус этот плод, были Х.Колумб и его спутники, когда впервые посетили острова Карибского моря (Вест-Индии) в 1493 году. Король Испании, которому Колумб привез этот удивительный плод, также был очарован его вкусом. Во Францию ананас попал около 1555 года и к началу 18 века им наслаждались уже многие европейские короли и высшая знать. Этот плод стал популярен в Европе, а также в Азии и Африке. А в России во времена Екатерины II гурманы-вельможи широко использовали ананас в застольях, хотя и странным для нас образом. Например, граф Строганов подавал ананас в уксусе, у графа Петра Васильевича Завадовского ананас шинковали, как капусту, хранили в кадках и потом (только представьте!) варили из него щи и борщи.

Как растет ананас?
Мало кто из европейцев видел живое растение ананаса, всего 60-90см в высоту. Листья этого травянистого растения жесткие, мечевидные, растут во все стороны от ствола. Овальный плод ананаса расположен в середине ствола. Он покрыт твердой кожурой с множеством мелких листочков сверху. Его вес колеблется от двух до четырех килограммов.

В начале роста плод ананаса похож на шишку сосны фиолетового цвета. По мере созревания его цвет меняется. Он становится сначала зеленым, затем желтовато-зеленым, зеленовато-оранжевым или даже красноватым. При созревании мякоть плода становится мягкой, сочной, источающей приятный аромат и сладкой на вкус.



Как выращивают ананас?

Ананас требует к себе особенного ухода. Почва, на которой он будет хорошо расти, должна быть похожа на почву тропиков - песчаная, влажная, богатая органикой и кислая, с низким содержанием солей. Для посадки обычно берут у взрослого растения отростки, которые появляются вокруг основания плода или срезают верхнюю розетку самого ананаса. Примерно за год растение вырастет, и на нем появятся первые плоды.
Выросший, но еще незрелый плод ананаса накрывают бумагой или листьями самого растения, чтобы его не пожгло солнце. Через определенное время плод созреет и его можно срезать и употреблять в пищу.

Как правильно выбрать спелый ананас?

Покупая плод ананаса в магазине, не следует смотреть на его цвет. Зеленый ананас тоже может быть спелым. Чтобы определить спелость плода ананаса надо постучать по нему пальцами. Если плод издает глухой звук, то его мякоть, скорее всего, окажется белой и пресной на вкус. Спелый, сладкий и сочный ананас издает звонкий звук, словно наполнен водой.

Чем полезен ананас?
Ананас известен как продукт с низким содержанием калорий, богатый клетчаткой, витамином С и антиоксидантами.
250 грамм ананаса обеспечивает более половины рекомендуемой суточной дозы витамина С. Как известно, витамин С имеет решающее значение для здоровья и нормального функционирования всех органов и систем в организме. Витамин С помогает иммунной системе защитить организм от инфекций.
Ананас содержит антиоксиданты, бета-каротин и марганец, предотвращающие вредное воздействие свободных радикалов. Все эти вещества предотвращают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и инсульта. Каждая дополнительная порция ананаса снижает риск развития ишемической болезни сердца на 4% и инсульта на 6%.
Ананас – богатый источник клетчатки, необходимой для нормального пищеварения. Ананас считается самым целебным растением в Южной и Центральной Америке. Стебель и мякоть ананаса можно использовать в качестве компресса на раны и травмы для уменьшения воспаления.
Питательные вещества, которые содержит ананас, так же необходимы и для красоты кожи:
1.Витамин С необходим для поддержания выработки коллагена, отвечающего за упругость и молодость кожи. Витамин С также способствует более быстрому заживлению ран и царапин на коже.
2.Бета-каротин помогает сохранить структуру и функцию нормальной кожи. Способствует увлажнению кожи.
3.Антиоксиданты ананаса помогают в борьбе со старением кожи.
4.Бромелайн, по мнению некоторых ученых, способствует более быстрому снижению веса, а мякоть ананаса может быть использована как естественное отшелушивающее средство для удаления отмерших клеток кожи на пятках, коленях, локтях.


Как правильно съесть ананас?

Проще вопроса не может и возникнуть, но гурманы так не считают. Каждый продукт имеет свою особенность и определенные методы поедания такого продукта. Как известно, главное в поедании какого-либо продукта, это получить максимум удовольствия от процесса поедания и от самого продукта. Для этого необходимо все делать правильно.

Сорванный с растения или купленный в магазине плод перед употреблением надо очистить. Сначала нужно отделить верхнюю часть ананаса от нижней, то есть листья от самого плода. Потом ананас лучше разрезать пополам. Сердцевину, которая в некоторых случаях может вызвать раздражение языка, следует удалить. Затем нужно разрезать половинки еще пополам. Так легче вырезать сердцевину. Кожура тоже удаляется. Оставшиеся части можно порезать дольками, которые уже можно есть.

Кстати, срезанную верхушку можно посадить в землю, так можно вырастить ананас в домашних условиях.

Чаще всего ананас употребляют свежим. Плод очищают, нарезают кусочками и едят, а приятный на вкус сок, выпивают. В некоторых странах ананасы консервируют и продают на экспорт.
Мексиканцы научились делать освежающий напиток из кожуры ананаса. Очищенную кожуру ананаса в стеклянной посуде заливают водой с сахаром, выдерживают 2-3 дня и как только он забродит, пьют охлажденным со льдом. Этот кисло-сладкий напиток называют - тепаче.

На Филиппинах из листьев ананаса делают волокно, которое идет на производство ткани белого цвета с желтым оттенком. Ткань из волокна ананаса идет на изготовление носовых платков, детского и женского белья, шитье сорочек и поясов.

Бразилия, Гавайи, Мексика, Филиппины, Таиланд и другие страны, расположенные близко к тропикам, сегодня уделяют много внимания его выращиванию. Спустя пятьсот лет он достиг многих стран, лежащих далеко от его родины, Америки. За 500-летнюю историю ананас покорил практически все континенты и продолжает восхищать людей своим удивительным вкусом и ароматом!


Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>
Категория: Интересные факты о фруктах, ягодах и плодах! | Просмотров: 7221 | Добавил: edamka | 2010 » Ноябрь » 28 | Рейтинг: 4.2/6 | Теги: Тропические плоды, интересные факты, Ананас
Всего комментариев: 551 2 3 ... 18 19 »
55 lyuba   (27.12.2012 23:03)
Спасибо автору за статью!Ананас вкусный в любом виде: свежий,конссервированый, в разных салатах.

54 Bourne   (23.10.2012 07:06)
Действительно, если добавить консервированный ананас в салат, то он становится еще сочнее и становится еще вкуснее, да и внешний вид становится лучше smile

53 Bourne   (05.04.2012 09:12)
А мне очень нравятся консервированные ананасы, наверняка от них не так много пользы, но зато в таком виде на мой вкус они намного вкуснее happy

1-3 4-6 7-9 ... 52-54 55-55
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Интересные факты о напитках!
Интересные факты о еде и продуктах!
Интересные факты о фруктах, ягодах и плодах!
Интересные факты о специях и приправах!
С миру по нитке-удивительное рядом!

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz