Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какой из афоризмов о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 12


Айва – символ красоты, любви и плодородия

Айва является одним из самых ранних из известных фруктов. На протяжении более 4000 лет айва выращивалась в Азии и Средиземноморье. Родом из района Кавказа и Персии, айва в древности была известна как «груша Кидонии». Она упоминается также как «золотые яблоки» в греческой мифологии. Есть гипотезы, что именно айва была тем запретным плодом, которым угостилась Ева в Райском саду, а «яблоком раздора» в споре богинь Юноны, Венеры и Минервы тоже была айва. Греки называли айву «Сидонское яблоко», считая её символом красоты, любви, плодородия. Сама богиня Гера носила венец, сплетенный из айвовых листьев. Считается, что Парис подарил Афродите айву как символ её красоты. Вот почему Афродиту и её римскую копию, Венеру, часто изображали с этим плодом в правой руке. На стенных мозаиках в Помпеях присутствовал медведь, держащий айву в своей лапе.

С древних времён айва символизирует счастливую семейную жизнь. Плутарх упоминает айву как фрукт, который должны разделить между собой молодожены в свадебной палате. Древние греки бросали золотистые плоды под свадебные колесницы. Невеста съедала кусочек айвы, чтобы подсластить свое дыхание прежде, чем войти в спальню к мужу. Плоды айвы были символами любви и изобилия и в Средневековье, когда их в обязательном порядке подавали на свадебных банкетах.

Айва - "южанка", её выращивают в странах с тёплым климатом: на Кавказе, в Средней Азии, Крыму. Но, несмотря на то, что оптимальная температура для айвы зимой - 15 градусов, выведенные зимостойкие сорта хорошо прижились в Прибалтике, Астраханской и Волгоградской областях. Сортов айвы очень много: они разделяются по периоду созревания, урожайности, окраске и форме плода и размеру растения (дерева).

Айва продолговатая - это небольшое дерево высотой от 2-х до 7-ми метров с сероватой корой. Листья удлиненно-яйцевидные, длиной до 10-ти сантиметров с цельными краями. Молодые листья опушенные, затем становятся голыми. Цветки одиночные, крупные, с белым или розовым венчиком. Плод айвы - ложное яблоко, волосистое, почти шарообразное или грушевидное, лимонного или тёмно-жёлтого цвета, вначале войлочно-опушённое, при созревании - гладкое. Семена - коричневые. Плоды созревают в середине осени.

Плоды собирают при достижении полной зрелости. Плоды содержат большое количество фруктозы и глюкозы, а также небольшое количество сахарозы, много органических кислот, пектиновые вещества, витамины С, В1, В2, каротин. Семена богаты ценными жирными маслами.

Плоды айвы по содержанию витаминов во много раз превосходят плоды яблони. Особенно богата айва витамином С.
Даже дольки законсервированной
с сахаром айвы содержат столько же
витамина С, сколько весной
привозные лимоны! Мякоть и семена айвы
также содержат железо, магний, фосфор,
кальций, бор, марганец, медь, никель,
титан и другие микроэлементы.

Листья айвы собирают в середине лета, когда черешки листьев при сгибании легко ломаются. Листья содержат витамины, хлорофилл, дубильные вещества, органические кислоты. Хранят листья айвы в плотно укупоренной таре.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА АЙВЫ

* Богатое содержание витаминов и минералов делает плоды айвы ценным общеукрепляющим, оздоравливающим действием, и рекомендуется как здоровым людям, так и после перенесенных заболеваний и при авитаминозах, анемии.

* Сочетание дубильных веществ и большого количества пектина в плодах действует как кровоостанавливающее и сильное противовоспалительное средство.

* Свежий отвар из мелко нарезанных плодов айвы рекомендуется пить как средство при недостаточности пищеварения.

* Плоды айвы обладают также мягким мочегонным и гипотензивным действием (понижают артериальное давление).

* Фруктовые чаи и чаи из семян айвы применяются при заболеваниях дыхательных путей и заболеваниях печени.

* Чай из сушеных или свежих плодов айвы рекомендуется принимать 3 раза в день как кровоостанавливающее средство при гинекологических кровотечениях.

* Примочки из свежего сока айвы рекомендуются в качестве эффективного противовоспалительного, кровоостанавливающего средства, например, при анальных трещинах.

* Отвар семян айвы принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день за 25-30 минут до еды как кровоостанавливающее средство при дисфункциональных маточных кровотечениях и обильных менструациях. Слизистый отвар, приготовленный из семян айвы, оказывает легкое слабительное действие.
Для приготовления отвара 8-10 семян айвы заливают 1 стаканом воды, кипятят на медленном огне 5 минут и затем настаивают 15-20 минут.

* Семена айвы при смачивании слюной выделяют слизь и обволакивают горло. Семена рекомендуют класть под язык (1-2 штуки), чтобы предотвратить пересыхание рта, например, у лекторов при длительном разговоре. Также подходит тем, у кого постоянно, без видимой причины, пересыхает в горле.

Айву ещё применяют в косметологии. Маски, скрабы, лосьоны из айвы и её косточек применяют для жирной и комбинированной кожи, так как фруктовые кислоты, содержащиеся в большом количестве в плодах айвы оказывают подсушивающее антисептическое действие на кожу. Скраб отшелушивает отмершие частички кожи, а массажный эффект который оказывает нанесение скраба улучшает цвет лица. Маска разглаживает морщинки, угревая сыпь становится менее заметной, а кожа приобретает бархатистость.
Известно, что отвар из листьев айвы обладает красящим эффектом и помогает закрасить седину волос.

Несмотря на полезные свойства, айва имеет ряд ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ.
Семена айвы при приеме внутрь в больших количествах ядовиты, так как содержат, подобно семенам миндаля, горький гликозид амигдалин – сильный токсин. Употребление в пищу большого количества семян айвы может привести к отравлению! Айва содержит много слизистых веществ. Установлено, что эта слизь может существенно уменьшить всасывание многих лекарств. Настоятельно рекомендуется избегать совместного приема айвы и любых лекарственных препаратов! Интервал между их приемом должен составлять не менее одного часа.

Плоды айвы употребляют как сырыми, так и подвергают тепловой обработке. Айву запекают, из неё готовят соусы к блюдам из мяса и дичи, делают сиропы, джем, варенье, желе, повидло, цукаты, мармелад, пастилу, соки, компоты, кисели. Айва входит в состав элитного белого вина, такого как Sauvignon Blanc, Chenin Blanc, Сhardonnay.
Но следует знать, что айва - очень вкусный и ароматный компонент для многих блюд, а вот в сыром виде - на любителя. Мякоть айвы малосочная, жёсткая от многочисленных каменистых клеток. При тепловой обработке вкус айвы кардинально меняется в лучшую сторону. И ещё один нюанс: перед приготовлением любого блюда с айвой обязательно следует удалить семена, потому что они содержат токсин амигдалин, о котором было сказано выше.

При покупке айвы, следует выбирать большие, плотные плоды с равномерно окрашенной жёлтой кожицей без зелёных пятен. Нежный пушок с поверхности айвы легко убрать, вымыв плоды губкой. Хранят айву в холодильнике до 60 дней, завернув в полиэтилен.

Айва - многолетнее красиво цветущее плодовое растение, она украсит Ваш сад, а также поможет укрепить и восстановить Ваше здоровье!


Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>
Категория: Интересные факты о фруктах, ягодах и плодах! | Просмотров: 7466 | Добавил: edamka | 2012 » Август » 22 | Рейтинг: 4.2/8 | Теги: лечебные свойства айвы, фрукты, польза айвы, айва, интересные факты
Всего комментариев: 411 2 3 ... 12 13 »
41 Светлана   (21.12.2012 22:40)
Да, просто так есть айву я тоже не могу: у нее терпкий привкус. Хотя пыталась smile , ведь знаю, что очень полезна. А вот варенье - это да! И к чаю, и прямо так, ложкой. smile

40 Евгений   (21.12.2012 21:55)
А мы в этом году порезали айву, пересыпали сахаром и в чай добавляли, вместо лимона. Вкуснятина!

39 Tanya9946   (20.12.2012 13:58)
Узнала много нового об айве, а то вот знакомые угостили с собственного сада, просто кушать как яблоки нам не понравилось, а потом она лежала и пропала. Оказывается, зря мы ее не использовали, столько полезного в ней.

1-3 4-6 7-9 ... 34-36 37-39
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Интересные факты о напитках!
Интересные факты о еде и продуктах!
Интересные факты о фруктах, ягодах и плодах!
Интересные факты о специях и приправах!
С миру по нитке-удивительное рядом!

***

***

Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz