Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
Форма входа

Поиск

Анонс Edamka.Ru
Продукты для здоровья!

Популярные статьи

Подписка на статьи

Введите Ваш email:


У нас на форуме

***

***
Какое высказывание о напитках Вам больше нравится?
Всего ответов: 10


Аджика - главная приправа Кавказа

Аджика - известная приправа, которая пришла к нам прямиком с Кавказа. Появилась аджика в незапамятные времена, поэтому крепко утвердилась в традиционной кухне кавказских народов. Ценность аджики в том, что она придает особый аромат и незабываемый вкус мясным и овощным блюдам. Кроме того, широкий спектр цвета аджики, - от ярко-красного до тёмно-зелёного, сделал её ещё и прекрасным украшением любого праздничного кушанья.

По поводу происхождения этой приправы существует такая легенда. Когда абхазские чабаны уходили по весне в горы пасти овец, хозяева отар давали чабанам соль. Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль в те времена была дорогим продуктом, особенно в деревне, поэтому, чтобы чабаны не воровали её, к ней добавляли перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие, как кинза, хмели-сунели, чеснок.

По сути, аджика - это перец, перетёртый с солью. Неудивительно, что в Абхазии аджику называют «перечная соль». Хотя часто в аджике кроме соли и перца присутствуют другие компоненты.
На сегодняшний день существует десятки разновидностей аджики. Как правило, в неё кладут соль, красный острый перец, чеснок. А также, в зависимости от региона, добавляют пряные травы и душистые коренья, растёртые в сухой порошок.

Особый компонент кавказской аджики - приправа хмели-сунели, которая сама по себе является многокомпонентным пряным порошком. Хмели-сунели обязательно содержит сельдерей кориандр, майоран, мята перечная шафран, лавровый лист, укроп, петрушка, чабер, базилик, красный перец, фенугрек.
В классическую грузинскую аджику также кладут тёртые грецкие орехи вместе с чесноком. В Абхазии аджику готовят немного иначе. Для её приготовления применяют специальные камни-тёрочники. Используются эти камни в качестве жернов для растирания ингредиентов аджики. Благодаря такому способу приготовления, абхазская аджика получается похожей на маслообразную смесь, которую можно намазывать на хлеб или заворачивать в лаваш.

В составе аджики соли не так уж и много. Гораздо больше в ней красного острого перца, который и является основной вкусовой доминантой аджики. Аджика для горца представляет собой универсальный соус, подходящий практически к любому блюду. Поэтому редко на столе у жителя Кавказа можно не увидеть баночку с домашней аджикой, которую они с удовольствием едят с овечьим и козьим сыром, мясом, овощами. Домашняя аджика добавляется и в мясные, и овощные кушанья, и даже кисломолочные продукты.

В настоящей аджике никогда не используются помидоры. Аджика с помидорами - это чисто русский вариант.Помидоры частично поглощают насыщенный вкус перца, делая аджику не такой острой, зато сохраняется ярко красный цвет, присущий оригиналу.

Кавказская аджика может быть и в виде пасты. Для этого в порошок добавляют винный уксус и разводят в воде с сахаром и солью. Такая кашеобразная аджика на Кавказа называется красной. Но существует и зелёная аджика, которую получают, добавляя мелко нарубленную свежую кинзу и базилик. Перец, в этом случае, заменяется зелёной разновидностью, но тоже не менее острой.

Зелёная кавказская аджика все же не такая острая, и её используют для приготовления таких блюд, как лобио, рис с овощами, баклажанной икры и рагу. Красную же аджику добавляют не только к блюдам с мясом и рыбой, но и к фасоли и бобам.

Важно отметить, что домашняя аджика - это не только превосходная приправа к различным блюдам, но и замечательное лекарство. Её издавна знахари применяли для предупреждения заболеваний ЖКТ. Вещества, входящие в состав этой уникальной приправы, способны нормализовать обмен веществ в организме, разогнать застоявшуюся кровь и удержать давление на должном уровне. Но, в тоже самое время, кавказская аджика не рекомендуется к употреблению людям с хроническим гастритом и проблемами с почками, а также совсем маленьким детям и беременным.

При простуде и гриппе абхазская аджика поможет встать на ноги за несколько дней. А по уверениям кавказских мужчин, аджика - это ещё и сильнейший афродизиак, который поддерживает сексуальную активность на протяжении всей жизни мужчины. Данный факт можно принять за правду, если учесть, как часто кавказские горячие мужчины имеют репутацию неутомимых любовников и хороших мужей.

Аджика - это приправа, которая стала
по-настоящему интернациональной.
Теперь нельзя с точностью сказать,
где была она изобретена: в Грузии или
в Абхазии, а может даже, второе
рождение она получила в России.

В любом случае, аджике будут рады
на любом столе на всём большом
постсоветском пространстве.

Сегодня можно приготовить любую аджику: рецептов очень много, а все компоненты легко купить и соединить в блендере. Но настоящую аджику можно попробовать только в кавказском ауле, где готовят её по старинке, перетирая на камнях-жерновах. А для этого обязательно нужно не пожалеть денег и съездить летом в какую-нибудь страну Кавказа и прихватить с собой баночку другую этой поистине всенародной приправы.


Расскажи о статье в социальных сетях:


Получить код для вставки в блог или на сайт >>>
Категория: Интересные факты о специях и приправах! | Просмотров: 7013 | Добавил: edamka | 2012 » Октябрь » 8 | Рейтинг: 5.0/3 | Теги: кавказская приправа, Аджика, Приправа, интересные факты
Всего комментариев: 491 2 3 ... 15 16 »
49 Яна   (04.01.2013 14:09)
В Болгарии тоже есть традиция делать аджику. Только называется она там "лютеница". Люто переводится как остро. Болгары готовят ее по старинке сами.

48 Muvahid   (03.01.2013 14:16)
Я например по национальности крымский татарин,у нас тоже аджику часто используют как приправу к разным блюдам. Никакая магазинная аджика не сравнится с домашней,натуральной.

47 Сергей   (27.12.2012 22:48)
Аджика - это одна из самых полезных приправ, так как красный перец улучшает обмен веществ и содержит витамин С. А острый вкус придает пикантности любому блюду.

1-3 4-6 7-9 ... 43-45 46-47
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

Разделы
Интересные факты о напитках!
Интересные факты о еде и продуктах!
Интересные факты о фруктах, ягодах и плодах!
Интересные факты о специях и приправах!
С миру по нитке-удивительное рядом!

***

***

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz