Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 3«123
Форум » Наша кухня » Заготовки » Заготовка фруктов на зиму
Заготовка фруктов на зиму
olataДата: Четверг, 03.11.2011, 11:29 | Сообщение # 21
Лучший
Группа: Проверенные
Сообщений: 1340
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Нэнси)
Перетираю ягоды с сахаром и закатываю в банки. Такое лакомство хранить нужно только в холодильнике, зато все витамины сохраняются.

Вот это, наверное. самый верный путь! Не варить (теряются витамины), не перемораживать (вкус не очень,все-таки, и в кашу превращаются часто нежные фрукты и ягоды). Засушивать неплохо, но разрушается витамин С.
 
b-partnerДата: Четверг, 08.12.2011, 21:44 | Сообщение # 22
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРАЖИВАТЬ ЯГОДЫ
Для заморозки ягод совсем необязательно (хотя и желательно) приобретать камеру быстрой заморозки – с поставленной задачей вполне справляется морозилка бытового холодильника.

Без сомнения, быстрая заморозка гораздо эффективнее – она не только экономит время, но и обеспечивает сохранность клеточных оболочек (мельчайшие кристаллики льда не наносят им вреда). После размораживания такой продукт помимо пользы сохраняет еще и вкусовые качества, присущие свежей ягоде.

В чем суть заморозки?

В процессе воздействия холода в обычной морозильной камере происходит постепенное снижение температуры продукта:

- с начальной отметки до 0º С;

- с 0º С до -5 º С;

- с -5 º С до – 18º С.

При быстрой заморозке все три этапа происходят форсировано, благодаря активной циркуляции хладоносителя и воздействию «шоковой» температуры (в камере она достигает -40 º С). Скорость заморозки в этом случае увеличивается в разы.

Основные правила заморозки ягод

Заморозке подвергают тщательно перебранные ягоды без видимых дефектов. Большую часть ягод предварительно моют, а затем просушивают, разложив в один слой на ткани. Однако существуют и исключения – малину и клубнику, к примеру, мыть нежелательно.

Если заморозку и хранение осуществляют в бытовой морозильной камере, то ягоды ограждают от соседства с рыбой – она обязательно передаст свой характерный запах замороженному продукту. В процессе хранения следят за герметичностью упаковки замороженных ягод – даже малейший изъян позволяет влаге испаряться.

Это не только «высушивает» замороженный продукт, но и провоцирует образование снежной «шубы» в морозильной камере. Размораживая холодильник, ягоды извлекают из морозилки, заворачивают их в мешковину с ватной прослойкой или просто в ватное одеяло, чтобы оградить от теплого воздуха и предотвратить процесс оттаивания.

Способы заморозки ягод

Чаще всего ягоды замораживают россыпью, разложив на плоских поддонах или на больших тарелках. Полностью замороженный продукт перекладывают в пластиковые контейнеры или в плотные целлофановые пакеты. Еще проще заморозить ягоды, сразу сложив их в контейнеры и банки.

Заморозку осуществляют в открытой таре, а хранение – в герметично закрытой. Ради экономии пространства полностью замерзшие брикеты зачастую извлекают из тары (для этого достаточно подержать ее в горячей воде на протяжении нескольких секунд). Брикеты затем тщательно упаковывают в пленку или в пакеты.

Существует и «сладкий» способ, подразумевающий использование сахара. Сочные ягоды (клубнику, малину) замораживают, обваляв в сахарном песке или в сахарной пудре – это позволяет сохранить форму ягод и удачно подчеркивает их вкус. Еще одним методом является пересыпание сахаром

потерявших форму сочных ягод, а также ягод, из которых извлечены косточки (например, вишен).

Дождавшись появления сока, ягоды перекладывают в пластиковые контейнеры, следя чтобы промежутки между ними были полностью заняты подтаявшим сахаром и соком. Заполненные контейнеры помещают в морозилку, замораживают и герметично закрывают. Вместо сока ягод часто используют хорошо охлажденный сахарный сироп (его готовят из 400-500 г сахара и 1 л воды).

Срок хранения замороженных ягод

Заморозке можно подвергать практически все ягоды, исключение составляют красная и белая смородина, а также черешня и виноград, да и то по причине плохих вкусовых качеств получаемого продукта. Сроки хранения разнятся в зависимости от вида ягод: брусника, арония, вишня и клюква без потери полезных свойств выдерживают 12 месяцев; черника, голубика, ежевика, малина и клубника – 8-9 месяцев.


Сообщение отредактировал b-partner - Четверг, 08.12.2011, 21:45
 
zarraДата: Четверг, 08.12.2011, 23:19 | Сообщение # 23
Приятели
Группа: Проверенные
Сообщений: 64
Репутация: 0
Статус: Offline
А я и не знала, что клубнику можно замораживать целиком, всегда слышала, что она получается невкусная, пару раз замораживала молотую клубнику с сахаром, вкусно, конечно, но неинтересно.
 
edamkaДата: Понедельник, 03.09.2012, 19:30 | Сообщение # 24
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 589
Репутация: 13
Статус: Offline
ПОВИДЛО «ВИТАМИННОЕ»
Продукты:
На 2,5 кг винограда: 1,5 кг персиков, 1,5 кг айвы, 1 кг тыквы, 3 кг сахара.
Способ приготовления:
1. Тщательно вымойте все фрукты и тыкву. Тыкву и айву нарежьте кусочками.
2. Проварите всё по отдельности до размягчения, после чего протрите через сито, чтобы отделить кожицу и семена (косточки).
3. Пюре из фруктов смешайте и доведите до кипения. Всыпьте сахар и уваривайте до нужной консистенции. Готовое повидло разложите в пропаренные банки и закатайте.
 
olataДата: Вторник, 04.09.2012, 20:21 | Сообщение # 25
Лучший
Группа: Проверенные
Сообщений: 1340
Репутация: 5
Статус: Offline
Какое интересное сочетание - виноград с айвой и тыквой. Еще и персики в придачу. Виноград, как я понимаю, беды кишмиш лучше всего подойдет? Или и черный можно?
 
ViTaLLДата: Вторник, 09.10.2012, 03:01 | Сообщение # 26
Приятели
Группа: Проверенные
Сообщений: 70
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (zarra)
не знала, что клубнику можно замораживать целиком

А мы всегда целиком замораживали клубнику. Зато как приятно зимой достать целые ягоды и кушать с мороженым, например, или в шампанское можно.
 
SVETAnetДата: Четверг, 29.11.2012, 22:27 | Сообщение # 27
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Мелкие ягоды, можно также разрезанные на дольки абрикосы, сливы, засыпаю в вымытые (не стерилизованные) банки около 1/4-1/5 объема, добавляю полный стакан сахара, просто заливаю кипятком, закатываю и под шубу до полного остывания.
 
VladimirKДата: Понедельник, 03.12.2012, 02:19 | Сообщение # 28
Приятели
Группа: Проверенные
Сообщений: 87
Репутация: 0
Статус: Offline
Мы в последнее время перестали делать такие компоты. Просто замораживаем ягоды, а фрукты сейчас почти круглый год продаются.
 
Форум » Наша кухня » Заготовки » Заготовка фруктов на зиму
Страница 3 из 3«123
Поиск:
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

***

***

Статистика

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz