| Какой перерыв между первым и вторым ребенком оптимальный? |
| elixir | Дата: Вторник, 19.08.2008, 01:38 | Сообщение # 1 |
|
Новичок
Статус: Offline
| У меня двое детей. Сыну почти 18, а дочери - четыре. Некоторые мои знакомые, узнав о моей второй беременности, были несколько шокированы разрывом в возрасте детей. Однако мое мнение иное. Мне нравится, что сын уже взрослый, во многом самостоятельный человек, и мне не нужно разрываться пытаясь уделить внимание поровну обоим детям. Я никоим образом не хочу сказать, что разрыв в 1-2-3 года хуже, просто, мо-моему, тяжелее для родителей. А вот как лучше детям? Интересно было бы услышать мнения о своем личном опыте и тех, у кого с сестрами-братьями маленькая разница в возрасте, и тех, у которых большая.
|
| |
| |
|
| Вива | Дата: Вторник, 19.08.2008, 15:41 | Сообщение # 2 |
 Приятели
| У меня с братом разница в 2 года. В детстве канечно родителям было с нами тяжело, зато когда мы подросли, то стали жить душа в душу, практически всегда вместе. И теперь у нас довольно тёплые и близкие отношения!
мой сайт
|
| |
| |
|
| otlichnica | Дата: Вторник, 19.08.2008, 20:27 | Сообщение # 3 |
 Знакомые
| Мне кажется , что разница должна быть года три - четыре. И мама успевает восстановиться и старший ребенок уже вполне может помогать с младшим.
Копирайт - это возможность работать и зарабатывать дома
|
| |
| |
|
| Умка | Дата: Вторник, 02.09.2008, 16:34 | Сообщение # 4 |
 Знакомые
| Моей дочке полгода. Пока я второго ребенка не хочу, с этим бы справиться. Но муж просит мальчика. В ближайшие года три рожать не хотелось бы, тяжело физически и финансово трудновато. Хотела бы, чтобы дочке было 4-5 лет, чтобы она принимала участие, помогала.
|
| |
| |
|
| Сибирочка | Дата: Четверг, 18.09.2008, 10:45 | Сообщение # 5 |
 Друзья
| У меня первые дети - погодки, разница в возрасте 1год 2 месяца, с маленькими было трудновато (но ревности детской не было), а когда подросли - легче в том плане, что они играли самостоятельно, вдвоем, пока я занималась домашними делами, гуляли вместе, причем, старший всегда чувствовал ответственность за младшую, никогда не убегал от нее, не оставлял ее одну, помогал завязывать шнурки и застегивать пуговицы. А третьего ребенка я родила, когда старший пошел в первый класс. Тоже неплохо, когда мама дома, а не на работе - и покормить, и с уроками помочь при необходимости. Через год дочка пошла в школу, а я еще полгода находилась в декретном отпуске, так что, все сложилось удачно, и дети помогали управляться с малышкой.
Жизнь требует движения
|
| |
| |
|
| Selesta | Дата: Среда, 24.12.2008, 03:44 | Сообщение # 6 |
|
Новичок
| У меня со старшей сестрой разница в возрасте - 3 года. Не знаю, может быть, потому что у меня так, но мне кажется, что это и есть самая оптимальная разница!
|
| |
| |
|
| best1ya | Дата: Воскресенье, 31.01.2010, 22:52 | Сообщение # 7 |
 Новичок
| Как детский психолог, могу сказать точно, какая разница в возрасте неудачная. Это та, которая приходится на возрастные кризисы: трех лет и подростковый. "Трех лет" - весьма условный, сейчас сроки сдвигаются к 2.5 годам. А подростковый лет в 10-11. А врачи говорят, разница должна быть не меньше 3 лет, чтобы организм восстановился, но не более пяти, иначе снова больно будет рожать. В любом случае, все от грамотности родителей зависит. Какой бы ни была разница, всегда можно сделать так, чтобы детишки чувствовали себя комфортно Пугает высказанное выше мнение, что старший ребенок должен помогать с младшим... Я считаю, детство ребенка должно быть беззаботным. А воспитывая из него "няньку", можно лишить его многих радостных моментов, а то и добиться того, что во взрослой жизни он своих детей не хочет, т.к. нанянчился по уши.
|
| |
| |
|
| LEONESS | Дата: Понедельник, 01.02.2010, 23:27 | Сообщение # 8 |
 Знакомые
| У меня с моим братом разница 11 лет. А у моих дочек разница 10 лет. Старшая уже большая, помощница моя. Младшая для нее как живая кукла. Но относится она к ней со всей серьезностью.
|
| |
| |
|
| Сибирочка | Дата: Понедельник, 08.02.2010, 09:35 | Сообщение # 9 |
 Друзья
| Старший должен помогать малышу, но только по своей инициативе, также, как он помогает маме, папе, бабушке и т. д. И в этом случае родители должны такую помощь поощрять. А няньку делать из старшего ни в коем случае нельзя.
Жизнь требует движения
|
| |
| |
|
| Mila | Дата: Вторник, 13.07.2010, 19:42 | Сообщение # 10 |
|
Приятели
| Мне кажется, что разница в возрасте должна быть 4-5 лет. Если меньше, то родители начинают заниматься вторым и первому многое не додают, что как раз важно вложить в ребенка до 5 лет.
|
| |
| |
|
| sweetlane25 | Дата: Вторник, 19.10.2010, 20:27 | Сообщение # 11 |
 Приятели
| у меня с братом разница в возрасте всего 4 года и так получилось, что мы вместе выросли и в один год ушли из дома - я замуж, брат в другой город уехал. Мама очень переживала: был "полный" дом - дети, наши друзья, и тут они одни с отцом остались. Меня до сих пор "дергают" - когда приедешь, почему редко видимся и все такое. Вплоть до того, что давай мы с отцом будем вашего ребенка растить, а вам работать нужно. Были и обиды, что мы так не хотим. Ну у мамы моей, наверно, крайний случай. Но я хочу, чтобы разница между моими детьми была лет 15. Чтобы были не разлей вода, детки должны быть погодками, а на это не каждый решится. А так один уже совсем большой и самостоятельный, сможет и в школу сходить и где-то и помочь и для родителей малыш -"вторая молодость".
|
| |
| |
|
| zarra | Дата: Среда, 30.11.2011, 23:41 | Сообщение # 12 |
 Приятели
| У нас с сестрой разница в 7 лет, все время дрались, пока я замуж не вышла. У сына с дочкой 5 лет - душа в душу. Каждый случай индивидуален.
|
| |
| |
|
| olata | Дата: Пятница, 04.05.2012, 23:55 | Сообщение # 13 |
 Самый самый
| 9 лет разницы с сестренкой. Большая, все таки разница! Нравилась разная музыка, мода. Только после ее 16 лет стали сближаться.
|
| |
| |
|
| Tanya9946 | Дата: Четверг, 10.05.2012, 19:00 | Сообщение # 14 |
 Приятели
| Если все таки планировать заранее количество детей в семье, то оптимальный вариант 2-3 года, что бы как говорится отделаться от пеленок побыстрее,и детям думаю расти вместе будет интереснее,у меня у детей 7 лет разница,все жду когда же наконец они найдут общий язык.
|
| |
| |
|
| olata | Дата: Четверг, 10.05.2012, 23:21 | Сообщение # 15 |
 Самый самый
| Если бы все планы сбывались, дети рождались, как задумано-загадано! А так надо любить всех деток одинакова, вот и ключ, чтобы понимали друг друга, дружили и поддерживали.
|
| |
| |