Еде, Красоте и Здоровье

Ваша Edamka.Ru

Приветствуем Вас

Гость
Главная Вход Регистрация RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Наша кухня » Кулинария на все случаи жизни » Как правильно выбрать чай
Как правильно выбрать чай
fpsotДата: Пятница, 11.11.2011, 00:16 | Сообщение # 1
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Чтобы правильно выбрать чай, нужно прежде всего знать, что Вы хотите, какой чай Вам нужен. Существует множество сортов, отличающихся видом, способом скрутки, степенью ферментирования, а главное – свежестью. Очень важно, чтобы Вы умели отличать старый чай от свежего, качественный - от поддельного.

Нужно уметь оценить так называемые четыре «чайные драгоценности»: вид, цвет, аромат и вкус чая.



Первое, что отличает элитный чай от обычного, это однородность. Чаинки одинаковые, их вид соответствует способу скрутки. Если взять горсть чая, положить на лист бумаги и немного потрясти, то все обломки, ломаные чаинки окажутся внизу. Их количество не должно превышать 5 – 10 % от общей массы. Затем нужно растереть в руке чаинку, и посмотреть, насколько хорошо она высушена: если пересушена, то распадется в пыль; при недосушенном чае она скатается в катышек. И то, и другое плохо: в первом случае чай будет пахнуть дымом, у него не будет аромата, а во втором – быстро заплесневеет при хранении. В норме чай должен разломаться на мелкие кусочки.



Далее оцениваем цвет чая: свежий имеет яркий, глубокий цвет (но не травяной, а чайный!), он тускнеет с возрастом, и при неправильном хранении чая. Когда мы нюхаем аромат, то он должен быть чистым и свежим, и при дыхании раскрываться разными оттенками, все глубже и глубже, заполняя целиком тело; мы как будто погружаемся в аромат чая. Если чай старый или не элитный, дешевый, или поддельный, то аромат тяжело воспринимается, или резко бьет в голову, или быстро исчезает.



Затем нам необходимо чай заварить и посмотреть, как он раскрывается при заваривании, сколько раз его можно пить, какого цвета настой. Если чай свежий, то настой прозрачный, чистый, ароматный. После заваривания мы должны оценить «ча – ди», чайное дно. Это означает, что необходимо рассмотреть спитой чай. Если лист (или почки) целые, и ярко видны прожилки, то чай хороший. Ну, и наконец, чаинки можно съесть, это кладовая витаминов и микроэлементов! Они должны быть мягкими и вкусными.
 
olataДата: Понедельник, 14.11.2011, 10:34 | Сообщение # 2
Лучший
Группа: Проверенные
Сообщений: 1340
Репутация: 5
Статус: Offline
Про то, что чаинки эти можно и надо съесть - открытие! Вот и ещё один источник питания! Кстати, что Вы скажете о гранулированном чае?
 
Yagodka_7Дата: Четверг, 17.11.2011, 21:23 | Сообщение # 3
Друзья
Группа: Проверенные
Сообщений: 342
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (fpsot)
Затем нам необходимо чай заварить и посмотреть, как он раскрывается при заваривании, сколько раз его можно пить, какого цвета настой.

... а после того, как чай выпит, посмотреть на стенки чашки - они должны быть чистыми, без коричнегого налёта. Это значит, что в чае нет красителя.
Что вы скажете на моё дополнение, fpsot, как знаток по выбору чая? Я не ошибаюсь?
 
olataДата: Четверг, 17.11.2011, 21:45 | Сообщение # 4
Лучший
Группа: Проверенные
Сообщений: 1340
Репутация: 5
Статус: Offline
А про налет никогда и не думала! Вспоминаю что-то о коричневых ободках на чашках, которые обусловлены содержанием красящего пигмента, называемого танин. Танин всегда есть в чае?
 
zarraДата: Воскресенье, 27.11.2011, 23:31 | Сообщение # 5
Приятели
Группа: Проверенные
Сообщений: 64
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Yagodka_7)
а после того, как чай выпит, посмотреть на стенки чашки - они должны быть чистыми, без коричнегого налёта. Это значит, что в чае нет красителя.
Что вы скажете на моё дополнение, fpsot, как знаток по выбору чая? Я не ошибаюсь?

Честно говоря, немного ошибаетесь - у нас всегда считался хорошим чай, оставляющий вот такие пятна на стенках, кажется, это танин. А красители - ну, что сказать, в какой чай их сейчас не кладут? Какой только не покупала и где - все равно, краситель ест, ну, какая бы интенсивная трава по цвету не была, но она ТРАВА, она не может дать такой густой коричневый цвет моментально после заварки!
 
olataДата: Четверг, 05.01.2012, 22:53 | Сообщение # 6
Лучший
Группа: Проверенные
Сообщений: 1340
Репутация: 5
Статус: Offline
Танин, конечно, с течением времени выделяется из любого раствор, где он есть. Особенно, в высокой концентрации, как в чае. Часто и советуют пить чай свежезаваренным.
 
EvinessДата: Четверг, 08.11.2012, 12:06 | Сообщение # 7
Приятели
Группа: Проверенные
Сообщений: 51
Репутация: 0
Статус: Offline
От дешевого чая в пакетиках чашка за раз становится "черная". Стенки коричневые, одна пыль, как говорит моя мама. А я уже привыкла к чаю в пакетиках, в последнее время беру Tess в треугольничках или Гринфилд фруктовые, с ванилью. Аромат- просто закачаешься!
А насчет чаинок, честно, для меня это открытие. Буду знать, спасибо.
 
olataДата: Понедельник, 12.11.2012, 16:04 | Сообщение # 8
Лучший
Группа: Проверенные
Сообщений: 1340
Репутация: 5
Статус: Offline
Ароматные фруктовые чаи в пирамидках, да еще из шелка, недешевые, выше по качеству на порядок, чем прессованная чайная пыль в бумажных пакетиках. Поэтому и вкусно!
 
VladimirKДата: Четверг, 29.11.2012, 02:06 | Сообщение # 9
Приятели
Группа: Проверенные
Сообщений: 87
Репутация: 0
Статус: Offline
Хорошие советы, но мы ведь покупаем чай уже в пачке, в магазине же его не проверишь. Это только дома чисто для себя.
 
ronyaДата: Суббота, 01.12.2012, 19:23 | Сообщение # 10
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Репутация: 2
Статус: Offline
Моё мнение, что чай в любом случае не нужно покупать в пакетиках, а только листовой и на разновес. Если чай качественный, его можно проверить, лимоном, добавив его в заваренный чай, он должен посветлеть.
 
Форум » Наша кухня » Кулинария на все случаи жизни » Как правильно выбрать чай
Страница 1 из 212»
Поиск:
Фото-Рецепт Дня
Пончики Аппетитные

Меню сайта

***

***

Статистика

Сегодня были:


Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник материала: Портал о еде, красоте и здоровье. Будем взаимовежливы!
Design by Edamka 2008-2017
Проверить тИЦ и PR
Сайт управляется системой uCoz